金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

新基金发行降至“冰点” 5月以来仅4只基金成立

手机看热销基金排行0评论
2017-05-24 07:38:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月24日讯(记者张明江) 二季度以来股市持续震荡、委外资金受限,新基金发行也遭受双重打击,再度降至“冰点”。同花顺iFinD数据显示,截至5月23日,5月以来仅4只新基金成立,累计首募份额22.19亿元。此外,正在发行的基金多达147只,其中多达59只正在发行的基金计划募集期限为3个月,占比多达四成。

  5月以来仅4只新基金成立

  2016年委外资金大规模入驻公募基金,去年全年有5个月份单月首募份额超2000亿份。今年一季度股市反弹,同时伴随着委外资金的最后一波“洪流”,前三月新发基金首募份额分别为522.65亿份、1689.89亿份、661.07亿份,首募份额虽不及去年,但依然处于相对高位。

  进入4月份以来,沪深股市下跌、委外潮退,公募基金内部人士纷纷感叹基金不再好卖。数据也印证了基金内部人士的说法,4月份成立的26只新发基金中,仅3只首募份额超10亿份,其中两只为市场关注度较高的沪港深主题基金,另外一只为货币基金

  此外,4月份发行的其他新发基金中多数首募份额在2亿份上下徘徊,4月份平均发行份额仅5.85亿份,为2016年以来单月平均发行份额第二低的月份,仅次于今年一月份的3.93亿份。此外,4月份成立的基金累计首募份额152.03亿份,为2016年以来单月首募份额最低的月份,较3月份的661.07亿份减少500亿份之多。

  “天公”亦不作美。进入5月份沪深股市持续震荡下跌,5月10日上证指数一度下跌近3050点,股市震荡也为新基金发行再次“泼了一盆冷水”,新基金发行再度预冷。

  同花顺iFinD数据显示,截至5月23日,5月以来仅4只新基金成立,累计首募份额仅22.19亿份,平均首募份额5.55亿份,其中有2只货币基金、2只偏股混合型基金,5月份以来尚无一只股票型基金成立。

  新基金发行期限纷纷拉长

  4月份以来,不少新发基金纷纷延迟募集。巨潮资讯数据显示, 5月份以来已有银华惠丰、泰达宏利港股通股票、农银中国优势等18只新发基金公告延长募集期限,4月份亦有20只基金公告延长募集期限。

  另据同花顺iFinD数据显示,目前正在发行的基金多达147只,其中59只正在发行的基金计划募集期限为3个月,占比多达四成,近八成新发基金募集期在60天以上,创下新高。

  此外,4月29日,嘉合基金公司旗下嘉合睿金定期开放基金公告称,因未能达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效。这是市场上首次出现基金合同暂不生效的情况。如此,募集期内的认购款项加计同期银行活期存款利息返还给投资者。

  中国网财经记者注意到,当前在发的147只基金中,偏股混合型基金和债券基金分别多达51只、66只,是当前新发基金市场中的主流,而在发的普通股票型基金仅9只。

  股市持续震荡,普通股票型基金发行必然预冷,而且,有传闻业内有多个基金经理建议投资者空仓,对短期市场行情并不看好。此外,自去年以来债券市场持续低迷,债券基金的配置价值一直不显,多个原因造成新发基金持续预冷。

  另外,FOF基金产品已进入“读秒时刻”,首批公募FOF产品或将在6月份上市,投资者可关注FOF产品。此外,自去年底以来,市场资金面趋紧,货币基金收益率长期处于高位,投资者在FOF基金上市前的空窗期可短期关注货币基金。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •