金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

余额宝骗了我们整整四年

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 14:25:40 来源:她理财

  美妞们,上午好。

  说到我们生活中最熟悉的产品,余额宝肯定是其中之一。然而,规划君却说我们被余额宝骗了四年!这是怎么回事呢?

  余额宝骗了我们整整四年by她理财财蜜@规划君

  之前规划君写过关于复利的文章,有人问:“余额宝是日复利啊?那收益岂不是比其它货基高很多?”

  答案是:可能会高,但是高不了多少。

  1、

  估计很多人是第一次听说余额宝日复利,所以开篇规划君先解释下这个问题。

  2013年,余额宝惊艳亮相了,亿万网民惊讶发现还有这个地方可以存钱,不仅利息比银行活期高,还能随取随用。

  余额宝带来了很多金融创新,对我们投资者最有用的是2小时内快速到账和日复利。快速到账使我们随时可取现,日复利使我们每天可以看到收益。

  在余额宝之前,货币基金一直采取的是月复利的方法。

  比如,你1月1号买了1万元,只有到1月31号的时候才会结转一下份额,假设份额从1万元增加到了10033元。到了2月,你的投资本金也就变成了10033元,收益也自然会按照10033元来计算。

  日复利就不同了。还是上面这个例子,1月1号买了1万元,1月2号的本金就变成了1万元+收益X,而不用等到月底才能看到收益。

  但是,这个X特别低,而且很可能是0。

2、

  我们用实际数字来演算一下。

  假如你的本金是1万元,存入余额宝1年整,年利率是4%:

  如果按照日复利计息,1年之后本息和=10000*(1+4%/365)^365=10408.08元

  如果按照月复利计息,1年之后本息和=10000*(1+4%/12)^12=10407.41元

  两者之间的差距是6毛7!

  如果你存的只是1000块钱,那差距将是6分钱!

  注意,这6毛7是1年之后的收益差距,如果平均到每天,日复利的计算方法使你的收益每天增加了0.0018元,也就是1厘8,还不到1分钱!

  而不到1分钱,是不会在“每日收益”上显示的,因为“分”之后的钱都被舍去了。

  据测算,按照日每万份收益1元来计算,本金需要50万元,日复利才能在当天体现出来。

  3、

  当然了,苍蝇腿也是肉啊,6毛7也是钱啊!

  但是,重点来了!

  前面得出的结论的前提是:年利率是固定的,大家都是4%的利率水平,然后再按照日复利和月复利分别来计息。

  现实情况却是:余额宝这种日复利计息的货币基金,它们公布的近7日年化收益率已经是复利过后的数据了!如果我们再通过上面的方法来比较,收益就被重复计算了。

  另外,据规划君的不完全统计,为了迎合大众需求,目前大部分主流货基都采取了日复利计息的方法,但是事实上我们的收益并没有发生根本改变。

  道理很简单,这种创新只是改变了计息方法,收益还是那么多,怎么分配都是一样的。

  所以,以后再选货基,不要再用“日复利”这个标准了,更多的还是看该基金的成立时间、基金公司的实力、近3年甚至近5年的业绩、是否支持T+0等方面了。

  还是那句话,买货基追求的不是短期的高收益,是稳定收益和细水长流,同时还得保持高流动性,能随取随用啊~~~

  今天的分享就到这里了。

  最后她姐想和大家分享一个小技能:转入余额宝最好在下午三点之前进行。原因如下表:

(法定节假日除外)关注她理财微信,和财蜜一起理财理生活

(法定节假日除外)

  文章来源:微信公众号她理财

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •