金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

最新出炉!就业率超高的10大专业 你选对了吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 11:49:11 来源:中国新闻网

  又到一年大学毕业季,近期,国内研究机构麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

  上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

  从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。下文主要针对的是本科生的就业数据。

  哪些专业就业率较高?

  电气工程、计算机、财务管理。

  调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

  就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

  哪些专业毕业生离职率较高?

  艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个!

  上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

  调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

  可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

  在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

  专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

  艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

  什么专业毕业生收入较高?

  计算机、金融专业收入可观!

  就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

  上述调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

  就业满意度较高的专业还有电气工程及其自动化、会计学等。十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

  在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

  这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后月的收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •