金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

财商究竟该如何培养?3到12岁这10年你要这么做

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 08:42:40 来源:每日经济新闻

  曾经有一位6岁孩子的母亲,她发现儿子特别喜欢买玩具,越贵的,越要买,玩具在家中堆积如山,儿子往往喜新厌旧。后来这位母亲与一位心理学者谈到这个现象。学者问她,“是不是日常花很少时间去陪伴孩子?是不是通过买玩具给儿子来作为补偿?”

  其实,孩子是通过不断买玩具、买贵的,来确定自己在母亲心中的位置,来确定到底母亲爱不爱他。他不明白为什么母亲宁愿工作也不愿意花时间和他在一起,为什么让玩具来陪伴自己。这位母亲终于明白孩子的情感诉求是通过买东西曲折地表现出来的。

  后来,她渐渐挤出更多的时间来陪伴孩子,与孩子多了语言上的沟通;带孩子到她工作的地方,让孩子了解母亲工作的辛劳,渐渐体会母亲赚钱的不容易。最终,母子之间,多了彼此的了解与尊重,孩子不再强求买玩具,甚至学习如何储蓄。

  还有一个孩子,从小喜欢收集汽水瓶盖、钱币与邮票。他6岁卖出第一块口香糖、10岁卖爆米花、11岁买第一只股票,他专注于学习投资、实践投资,他善于总结投资失败的原因,并努力避免亏损的风险。在35岁的时候,他已经成为百万富翁。若干年后,他成为世界最富有的人之一。

  他回忆10岁那一年,曾是股票经纪人的父亲带他去纽约证券交易所,拜访了规模最大的经纪公司之一的负责人。那一次的交易所之行,激发了他一生对证券投资的热爱,他就是我们所熟悉的巴菲特。智商上的学习能力、情商上的专注,成就了他一生富有的财商智慧。

  毫无疑问,巴菲特拥有超高的财商,财商决定未来富裕与否。同时,我们也看到,父母对孩子的影响,也许幼小时某一次偶然事件就能奠定未来。

  当然,并不是每一个孩子,都必须向巴菲特学习,学习投资、学习卖东西,因为每个孩子的天赋、兴趣不一样。作为父母的我们,在孩子长达十几年的成长过程中,所需要做的,是唤醒他们的财商潜力,给孩子灌输正确的金钱概念。

  短期来说,财商的训练,可以让孩子养成不乱花钱的习惯;长期来说,有利于孩子培养独立的生活能力与经济承担能力,让孩子拥有成为富翁的武器!

  与语文、英语、数学学科的学习不同,在财商能力的学习与培养上,幼儿直至少年时期主要是受家庭、朋友和媒体的影响。一个人的理财观念,大约在12岁前就建立了。而在学龄前和小学阶段,孩子与父母接触最多,父母就是孩子财商教育的启蒙老师,父母的理财观念与习惯将潜移默化孩子的财商观念与品质。因此,我们提倡,施教者首先是父母亲。

  根据孩子的年龄特点进行财商教育

  和国外相比,对于财商教育,我们在近几年才开始关注。而且作为父母的我们在年少时,学校或家庭也不曾给予过这方面的教育。

  不同年龄的孩子,财商教育的重点是不同的。那么,作为家长,怎样根据孩子的年龄特点,对他们进行适当的财商教育呢?

  此前,美国知名育儿杂志《家长》的一篇文章,给3~12岁儿童财商启蒙教育提供了一些建议,当然这只是参考,不能照搬。

  正如美国国家个人理财专家EriCA Sandberg所说的,“我们要牢记,每个孩子成长成熟的节奏都不同”,“但你只要把握住以下这些基本的时间线,你就会拥有一个极好的开始,同时也不会错过每一个培养孩子财商的最佳时机。”

  3岁:练习等待

  在这个年龄,孩子应该学会等待,培养耐心,也该明白——在愿望不能马上实现的时候应该怎么做。简单的“延迟满足”训练,能让他们受益终身。

  . 方法:告诉你的孩子,你会给他一块饼干,但如果他多等10分钟,你就可以给他两块。鼓励他选择多等10分钟。

  . 收获:明白耐心等待往往能得到更好的结果。

  4岁:学数数

  你的孩子可能还无法了解金钱的意义,但他已经能够很好地数数了,有些孩子还能掌握简单的加法。因此,你可以开始把简单的数学技巧和财商教育联系起来。让孩子明白“数学有用”,同时还能提高他学习数学的兴趣,真是一举两得。

  . 方法:给孩子一堆面值各异的硬币,让他数数一共有多少钱。每个星期向他介绍一种新的硬币,比如“这是一个一毛钱,这是一个一块钱”。让他练习从一堆钱里把特定的硬币全部找出来。一旦孩子弄明白了所有硬币的名称,让他给所有硬币分类。每个星期都给他更多硬币,增加挑战的难度。

  . 收获:硬币的名称和大小

  5岁:拒绝不合理要求

  这个年龄的孩子开始学会相互攀比了,我们要在他开始叫喊“可是Tommy有一个”的时候制止他。

  . 方法:告诉孩子“我不可能给你买所有你想要的东西,所以你只能选择最重要的。”

  当孩子在商店里看到两样东西的时候,让他只选一个。无情的事实是:让妈妈对孩子说“不”有时候比让孩子接受拒绝还要难。

  . 收获:让孩子明白——买东西是需要花钱的,所以你无法得到所有想要的东西。

  6岁:发放零花钱

  许多专家都建议,在孩子6岁的时候,为他们提供零用钱,这就意味着——当他们想要什么东西的时候,他们可以自己决定如何存钱来实现目标。

  . 方法:每个星期给孩子一定数量的零用钱。具体数量根据家庭和个人情况调节。通用的做法是,几岁的孩子就发几块钱。

  不过要注意的是,国内一些专家认为——零花钱不应该和家务挂钩。零用钱只是用来教会孩子理财的工作,而家务是必须承担的家庭责任。

  . 收获:如果你需要什么东西,你必须弄清这样东西值多少钱,要想得到它,你必须学会储蓄。

  7岁:“长大以后做什么?”

  在这个年龄,老师会问孩子“长大之后想做什么?”因此,现在是和孩子谈论未来职业的最好时机。你还应该向孩子提到,尽管工作是为了挣钱,但如果足够幸运,你同时也会在工作中找到乐趣。努力让孩子感到:工作挣钱是积极向上的事情。

  . 方法:问问孩子,他未来想做什么工作,让他把自己梦想中的工作画出来。和他一起动手,也给你自己的工作画幅速写。向孩子解释,你在工作中承担什么责任,你为什么选择这样的工作,以及你为什么喜欢自己的工作。

  . 收获:让孩子明白,人们工作是为了挣钱,但他们可以尽量选择自己感兴趣的事情作为事业。

  8岁:了解成本

  孩子所掌握的加减法已经足以让他轻松了解金钱的来源和去向了。

  . 方法:从现在开始,在你支付账单的时候,让孩子坐在身边。数据——特别是租金和贷款——对他来说数额巨大,无法完全理解。但你可以让他帮着做一些简单的记账工作,或者把一些数字加加减减。

  . 收获:让孩子明白,成年人必须支付账单,但只要有足够的收入和积蓄,付账就不是问题。

  9岁:开一个存款账户

  到了9岁,孩子已经有足够的自制力,可以了解存款的意义了。这是给孩子开立存款户头的最佳年龄。

  . 方法:带孩子去开户,在里面存上比如30块钱。但不要让他随意取款——如果他想要花一大笔钱,比如说买一辆自行车,让他先来征得你的同意。你还要告诉他,如果他想存款,你随时可以带他去银行。孩子每存一块钱,考虑给他一块钱作为奖励。

  . 收获:攒钱太有趣了!

  10岁:传授用卡知识

  在孩子小学快毕业的时候,肯定早就有人向他提起过信用卡的用处了。在他被同龄人的错误信息和坏习惯误导之前,把正确的知识传授给他。

  . 方法:把你皮夹里所有的卡片都拿出来。告诉孩子哪些是储蓄卡,哪些是信用卡……向孩子解释不同卡片之间的区别。等你到商店消费的时候,让孩子帮助你刷卡。同时告诉孩子,刷卡会对账户带来什么改变。如果你们使用的是信用卡,你可以这样说:“刷这张卡,就等于向发卡机构借了一笔钱——如果我不按时偿还,他们会对我罚款,但我一直都会按时还款!”

  . 收获:借记卡和信用卡的原理,以及按时还钱的重要性。

  11岁:理性消费观

  这个年龄的孩子会得到各种各样的信息,人们会告诉他们:买这个很酷,买那个很时髦。你所要做的,是把孩子拉回现实。

  . 方法:一起翻看杂志,给孩子看各种品牌广告。猜猜看广告商都为广告付出了多少费用,告诉孩子,他们在设法操控消费者的情绪,使其购买商品。

  . 收获:学会理性消费。

  12岁:示范理智购物

  当孩子进入青春期的时候,他们应该学会理性购物。家长应该告诉他们——什么时候可以购买便宜的商品,什么时候应该购买高品质的商品,以及如何判断商品的品质。

  . 方法:带着孩子去购物,向他们展示价格便宜的商品和同类的高品质商品。告诉他们如何分辨两者的差别(比如,衣服的材料和剪裁,名牌商品等等)。当你选择便宜的那件,解释原因;当你选择更贵的那件时,告诉孩子你为什么愿意为它付出更多钱。

  . 收获:价格并不是做出消费选择的唯一条件——做出聪明的选择比仅仅选择好的或者选择便宜的更加重要。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •