金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

除了长得好看 还有没有别的方法让别人一次记住你

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 08:20:23 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  在职场交际中,我们希望给别人留下良好的第一印象,为以后的交往与合作带来愉快的开端。

  但现实却是——面对陌生客户、合作伙伴,不知道如何拉近关系;明明之前见过面,对方依然笑着向你递过名片客气地说初次见面请多关照;加了几千号人的微信,却又很多人想不起来是谁……这说明你的社交都是无效的。

  在职场上,社交是扩大人脉圈的有效途径。本期M周刊就从“塑造良好第一印象”“好人缘的沟通术”“制造下次见面机会”三个方面教你如何初次见面就让别人记住你,获得好人缘。

  No.1

  如何留下良好的第一印象

  如何给人留下好的第一印象,让人初次见面就记住你?除了长得好看以外有没有可以学习的技巧呢?

  沟通中有个“梅拉宾法则”:在对话中,有93%的信息传递来自非语言部分。也就是说我们的肢体语言在很大程度上决定了别人对我们的第一印象。

  好的肢体语言,并非说话时夸张地比手划脚,最重要的是“脸部表情”,其中关键在于“笑容”和“眼神”。

  想象一下自己在和别人初次见面时,是不是常常紧张地不知道手往哪儿放,眼睛往哪儿看?

  1、与任何人接触,都要笑脸相迎

  无论何时何地,脸上带着笑容的人总不会给人太差的印象。而且,微笑还可以刺激到对方的镜像神经,让对方产生一种有如自己正在微笑般的感觉。

  因此,不妨试着用镜子检查,找出自己最美的笑法,必要时也可以请朋友帮忙甚至录像,更客观地观察自己的表情。

  2、说话时有技巧地凝视对方

  好的视线交集并非目不转睛地盯着对方,正确做法是在开始说话的前1-2秒里,与对方眼神相对,然后轻柔地转移视线(可以移到对方的鼻子、嘴巴);说完一句话后,再利用1-2秒的时间看对方,再自然地转移。

  如此反复,既能给予对方受到重视的感觉,又不会带来太大的压力。有研究证明,凝视对方眼睛8秒以上就很容易产生信任和好感。

  3、三个肢体语言,促进人际关系

  除了面部表情,肢体语言也很重要,它可以让你看上去充满气场,还能让人对你印象深刻。比如:

  ①将双手放在别人看得到的地方。

  人类的大脑会自动注意旁人双手的意图,所以“将双手放在别人看得见的地方”,是赢得陌生人信任的第一步。如果你经常将手放在裤兜里或者交叉双臂,你给人的印象可能就不是那么友好了。

  ②良好站姿,彰显你的好精神。

  懒散、重心偏向一边的站姿,看起来就像精疲力竭想靠着什么休息的样子,容易给人不可靠的感觉。

  想要学习挺拔的站姿,可以学习一些明星的站法,双脚与肩同宽,抬头挺胸,身体稍微往后挺直。

  这其中的诀窍在于“想象自己的脚长在肚子下”,也就是想着自己的脚从丹田往下算,会有种肚脐上下拉开的感觉,肩胛骨靠拢,背和脖子也就会挺直。

  ③下颚角度,决定你的好感度。

  有些人明明本性诚实认真,但在别人眼中看起来却傲慢跋扈,这很可能是因为他们看人时的角度不对,因而给人不友善的印象。只要调整下颚的角度就可以带来截然不同的改变:

  将下颚稍微抬高一点(10-15度角),会给人自信满满的样子,在演说场合里比较适用,但是在平日交谈时,却会给人不太友好的印象。驼背或身材高挑的人就很容易摆出这种动作,不妨注意一下。

  往前直视的角度,会让表情看起来相当诚恳而具有说服力,在谈生意或交涉的场合,这种角度最好。

  稍微收下颚10-15度角,会给人客气低调的感受,在拜托别人时非常有效,尤其女性摆出这种角度时,更会给人可爱的印象。

  No.2如何成为接话高手

  一个良好的第一印象,是引起别人注意、构建好人缘的第一步,在接下来的沟通中,学会接话、让对方愿意与你交谈才真正决定这个对你印象不错的人是否能成为你的人脉之一。

  1、梯子法则,让对方愿意和你谈话

  梯子法则(LaDDer)是由6个动作构成的行为准则,做到这6点,你就是一个合格的聆听者,让对方对你知无不言:

  L(look)

  眼睛看着对方

  交谈时眼睛看着说话的人,是最基本的礼仪。具体方法可参考上面提到的步骤。

  A(ask)

  提出问题

  在倾听的时候,适时地提出问题,可以展现出你对话题感兴趣,也可以鼓励说话的人进一步延伸话题。

  记住一些简单又好用的搭腔话术,比如“是吗,怎么会这样?”“后来你是怎么做的?”“之后又发生了什么?”

  D(dont interrupt)

  不要打断别人讲话

  这是很不得体也很失礼的行为,一定要耐心等对方说完,再表达自己的想法。

  D(dont chanGE the subject)

  不要突然转移话题

  当别人正就某个话题说得起劲,你却话锋一转带进另一个话题,不但会让说话者觉得扫兴,也会降低他人与你谈话的意愿。

  E(emotion)

  做出适当的情绪表现

  交谈时,听者所传递出来的情绪将会影响说者继续说下去的意愿。比如当别人在说话时,你一脸淡漠;当部属对主管提出意见时,主管摆着张臭脸……都会阻止对方继续说话的意愿。

  同理,当你在说话时,如果毫不留意对方被你话题引发的情绪,对方也可能会拒绝听你再说下去,因此你在发言时也要注意对方的情绪。

  R(response)

  做出反应

  善于倾听的人,会懂得运用各种反应(例如声音、表情、姿势、动作等)来强化倾听的效果。简单说就是,如果你专心听,自然就会有表情、声音或动作上的回应。比如频频点头表示同意、手托下巴表示有不同的看法等动作。

  在交谈中注意这6个准则,做一个善于聆听的人,别人对你的印象自然不会差。

  2、学会接话,让人喜欢与你交谈

  除了会聆听,你还要学会如何接话,才能让话题不断进行下去。

  ①预先准备话题:

  人们一旦听到自己关心、感兴趣的话题,自然会想聊下去,“个人”与“公司”是最容易让对方发挥的两大话题,锁定以下几个方向预做准备,就能让对方开心地侃侃而谈。

  ②思考“为什么”和“怎么会这样”:

  要让对话热络,不止是“知道这件事”而已,更要发挥求知的好奇心,才能激起对方继续说话的欲望。其中最重要的就是要思考“为什么”和“怎么会这样”。

  比如你参加聚会,发现某个音乐表演无人问津,如果试着去追究“为什么”“怎么样”,就能针对事情找出看法。比方说,如果推测是“这个音乐流派在国内不受欢迎”,就可以就各自对音乐的看法,展开相关话题。

  只要针对这两招自我练习、丰富谈话题库,无论遇到什么话题,都能随机应变、见招拆招,使双方对话不中断。

  3、赞美对方,让对方无法拒绝对你的好感

  要建立良好人际关系的方法之一,就是毫不保留地赞美对方。听到赞美之词,受到赞美的人,当然会对发出赞美的人怀有好感。

  不过,赞美别人不是毫无根据的奉承,你要学会在交流过程中发现对方的特点和长处,如果暂时找不到合适的特点也可以说“你长得很像某一位明星……”

  No.3陌生人脉手到擒来3绝招

  不过即使你费尽心思给对方留下好印象,这些人脉真的为你所用了吗?

  想想躺在通讯录里数不清的新朋友,我们还需要将他们发展成真正有所用的好人脉,我们要做的就是,赶紧制造下一次见面机会。

  1、想认识好人脉,立刻起身写邮件

  很多人在发现具有认识价值的人时,常因为有所顾虑而不敢联络对方,导致无疾而终。

  其实,在遇见好人脉时,最好的方法就是通过压迫感比较低的邮件,以有礼的方式说明来意,并让对方明白自己的长处何在、能为对方带来什么贡献,让对方认为值得出门与你见面。

  2、确定下次见面的时间地点

  有时见到意气相投的人,虽然希望能有和对方再见面的机会,却习惯性地以“下次一起吃饭”“哪天再约出来”等语句作结。可想而知,所谓的“下次”“哪天”总是遥遥无期,当真心想约对方出来的时候,就应该定下确切的时间和地点,避免错失良机。

  3、招待对方到自己的“主场”

  与人初次相约见面时,最好在自己的办公室或熟悉的场地,人们在自己熟悉的办公室或餐厅时,往往能够游刃有余地展现自己的优势,有助于对方了解自己。

  此外,选择一家优质的餐馆,也能为彼此的会面锦上添花,更能让对方对你留下细心、有品味的好印象。

  良好的第一印象,需要你用心经营自己的形象、学会如何在沟通中释放你的善意,让陌生人在无形中放下对你的戒备,彻底敞开心扉。而一旦对方对你敞开心扉,那么离你对这个人脉手到擒来也就不远了。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •