金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这才是富人越来越忙 穷人越来越闲的本质

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 08:18:11 来源:格上理财

  第四个原因,在于高学历的父母,比低学历的人更愿意花费时间陪伴孩子。

  芝加哥大学Jonathan Guryan教授的研究就说,有大学学历的美国妈妈,要比高中以下学历的妈妈,每周与孩子相处的时间,多出4.5小时。

  这一点很好理解。

  高知妈妈深谙教育理念,以及陪伴和亲身教育的重要性,因此就不甘心忙于工作、忽略孩子。

  为了在处理好工作的同时,陪伴好孩子,她们就只能牺牲睡眠时间,尽力去达到孩子与工作的平衡,努力去做世俗意义上的“好妈妈”,所以也就有了“职场妈妈对孩子发展没有负面影响”的结论。

  而高学历爸爸们也一样,有大学学历的职场爸爸,要比上一辈的父亲,拥有更多男女平等的观念,也愿意花费更多时间与孩子在一起,而他们与孩子相处的时间,也要比低学历父亲多出105%。

  这种趋势存在于每一个国家,尤其是相对更加富有的国家。

  工作时间原本就已经够长,还要花费更多的时间陪伴孩子,高学历父母们的个人闲暇时间越来越少,也是自然而然的。

  所以,在社会激烈竞争、经济不平等,和对后代、晚年的忧虑之中,即便是精英阶层,也会在巨大压力中拼命工作。

  那么,超时工作,到底有没有回报呢?

  美国康奈尔大学的研究就说明,对于知识型工作者,由于产出的衡量标准比较模糊,所以他们在办公室的工作时长,往往容易被看作高效率和高忠诚度的反映指标,那些第一个来、最后一个走的人,也就更可能得到升职和加薪,也比较容易在整体裁员时幸免于难。

  这项研究的数据表明,这种“超时工作溢价”,就让许多爱加班的人,比不加班的同事多挣了6%。

  而这个溢价的背后,其实也有性别不公的体现。

  因为职场妈妈,总是无法频繁加班、超时工作,因而进一步扩大了她们与未生育女性同事,以及和男性同事之间的收入差距。

  从这一点来说,“女性生育后收入更可能下降”的研究结论,也就找到了部分解释。

  精英阶层能通过超时工作,获得更多金钱回报,提升升职几率,而上层人群,也能通过超时工作,获得更大的收入提升和隐性回报。

  因此,越来越闲的穷人,与越来越忙的富人之间,差的就不仅仅是钱了。

  哈佛大学商学院的研究也表明,当被试被要求阅读两个男性的资料时,更忙碌的那个人,被更多人认为处于高阶层。

  而之所以人们更愿意相信“忙碌的人阶层高”,其实背后也隐藏着一个认知,那就是“忙碌能让我们爬上高阶层”,也就是相信社会流动、阶层爬升,来自于牺牲闲暇的刻苦工作。

  这种认知,在文化背景不同的国家,体现得最为明显。

  比如,哈佛商学院的这项研究还发现,美国人更愿意相信忙碌的人是高阶层,而在意大利,人们反而会认为,闲暇多的人才身处高阶层。

  这是因为,美国人比较愿意相信自己生活在流动性较高的社会,情愿付出努力去换取更高的收入和地位,而意大利人,则并不认为自己处于阶层流动的社会,忙碌也换不来地位上升,那还努力来做什么呢?

  说了这么多,这下你应该已经明白,为什么人们越来越喜欢说自己忙,因为对忙碌的抱怨,其实也是一种炫耀。

  你忙碌,是因为位高权重、能力卓越,对同事和上司来说不可或缺,也就从生活状态上更接近高阶层人群。

  如若一个人的存在可有可无、近乎隐形,那才是要被社会抛弃的可怕征兆。

  不过,这种炫耀,也只会在说给同事、朋友和竞争对手听的时候,才会让人心生羡慕嫉妒恨,因为如果你和你妈妈抱怨太忙,她不仅不会羡慕你,还会心疼地让你多休息,你自然也得不到被羡慕的快感。

  还有,对忙碌的抱怨(炫耀),也只有说给比自己闲的人,才会得到期待中的羡慕。

  因为如果大家都在一个高强度、高压力的行业,比如投行、咨询,每个人都是一样忙得四脚朝天,那这种环境下,如果能显示出你有多于他人的闲暇,则反而是高能力、高地位的象征,因为你比别人更有能力规划时间、处理工作。

  因此,这一点,也就和“正装带来的比较效应”一样,优越感总是来自于比较和差异,也来自于对稀缺品的拥有。

  低压行业中的忙碌者,和高压行业中的闲适者,才能被认为是令人仰望的高阶层、高地位人士。

  所以,有钱无闲,和有闲无钱,你选择哪一个?

  适度的忙碌,让我们高效且聪明

  说完了人们喜欢忙碌的被动和主动原因,我们再简要说说,忙碌是不是真的让我们更高效。毕竟,时间已经如此珍贵,我们总不能让自己在虚忙中低效地活着。

  美国德克萨斯大学在2016年的研究中发现,适度的忙碌,能让我们的大脑,产生新的有效连接和回路。

  他们对300名50-89岁的被试做了四年的跟踪研究,结果发现,最忙碌的人,在认知测试中得分最高,大脑处理信息的速度更快,工作记忆、长期记忆、推理判断能力和知识储备量都更好。

  因此,随着年龄的增加,忙碌之人和闲暇之人的表现差距,可能会逐渐拉大。

  所以,如果不想让自己在老年阶段陷入混沌状态,不妨在中青年时期让自己处于适度的忙碌状态,而在即将步入老年之时,可以通过学习新知识、新语言、新乐器,或者刻意做一些题目、任务,让自己的大脑保持敏锐和专注。

  为什么我们要说“适度”呢?

  因为过度的忙碌,只会得到事与愿违的结果。

  瞎忙,只能让你越来越笨

  美国密歇根大学在2016年的研究就说,如果你频繁进行多任务操作,比如一边看邮件、一边回微信、一边查资料,不仅会让你完成任务的时间,增加25%,还会让出错率更高。

  微软曾经对员工工作行为的调查中也发现,当人们被邮件、电话或者其他事情打断时,需要用15分钟的时间,才能重新投入手头刚才正在做的事情。

  讽刺的是,人们浪费的15分钟时间,并没有用在电话、邮件当中,而是在看八卦、刷朋友圈或者聊闲天中度过了。

  还有神经科学家用MRI技术对大脑扫描的研究证明,大脑并不具备同时专注于多件事的能力。因为在多任务操作时,会让大脑失去灵活性、更加低效率,专注力也更弱。

  《稀缺》那本书也说,过度的压力和忙碌,只会占用大脑带宽,让我们失去清醒思考的能力。

  所以,忙碌的行为,只有在一次处理一件事,而且井井有条、件件有序,让大脑有喘息机会的情况下,才是高效而有用的。

  结语

  今天的文章又很长,只是想告诉大家,保持忙碌的状态没错,大家对忙碌的追求,放在充满浮躁、不停快进的社会中,也是无可厚非的。

  只不过,对忙碌的赞颂和艳羡之余,我们依然需要有一颗清醒的头脑,思考清楚自己的忙碌究竟目的何在、意义为何,是否可以得到预期结果,而不要仅仅为了让别人羡慕,就像个没头苍蝇一样,漫无目的地瞎忙,和为忙而忙、自欺欺人地装忙。

  低质量的忙碌,只会让心情焦虑、大脑迟钝,甚至影响身体机能。不仅不会让自己晋级高阶层,还会在浪费时间的同时,成为他人的笑柄。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •