金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

蚂蚁金服发布首份可持续发展报告

手机看热销基金排行0评论
2017-05-22 08:10:32 来源:每日经济新闻

  5月20日,蚂蚁金服发布首份可持续发展报告(以下简称“报告”),交出了这家金融科技公司对社会公益事业的成绩单。同日,30家机构和科技企业通过蚂蚁金服的AR技术向世界表达爱意。蚂蚁金服、新浪微博等多家企业呼吁设立“520企业社会责任日”,借“520我爱你”的美好谐音表达企业公民对人,对社会,对未来的善意。

  在《报告》的卷首致辞中,蚂蚁金服CEO井贤栋说:“科技是这个时代最大的公益”。2016年他“最满意的自家产品”就是蚂蚁森林、为视障人士开发的“听支付宝”功能和区块链公益平台。“它们体现了技术背后人性的温度。”

  科技给未来公益带来无限可能

  《报告》公开了“蚂蚁森林”的最新数据。这个联合国副秘书长和隔壁阿姨都在关注的环保公益行动,已经让2.2亿中国人实现碳减排67万吨,在地球上种下了845万棵防风固沙的梭梭树。这个庞大的数字散发着互联网的传奇色彩,人们在虚拟世界中表达的善意通过网络科技,改变了现实世界。

  井贤栋在《报告》中表示,希望每一位工程师、产品经理要保持人性中最美好的那些部分,爱和同理心,以技术来对这个世界展现出最大的善意。

  就在这个月,蚂蚁金服在知识分享平台知乎上回复了一条关于“去哪登记器官捐献”的贴子,引发大量点赞。蚂蚁的一位员工想登记成为器官捐献志愿者,发现登记入口不好找,手续又复杂,觉得这问题支付宝可以解决,于是拉着同事们一起,花了几个月的业余时间,把中国器官移植发展基金会的登记网站搬到了支付宝上。目前已有将近15万人表达登记意愿,愿意为等待中的病人送去“生命中的礼物”。

  在蚂蚁金服,炙手可热的黑科技“区块链”首个应用场景就是爱心捐赠,为8名听障儿童筹集康复费用。被称为“史上最透明公益项目”。蚂蚁还有一支虚拟团队,用KPI外的业余时间研究针对视障人士的产品功能,让眼睛不方便的人出门购物时免于惶恐和尴尬。

  对此,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜评价,蚂蚁金服在履行社会责任的过程中,激发了员工的首创精神。利用科技手段,提升了社会的信用,让人们体验了更便捷、更普惠、更智慧的新生活。“更难能可贵的是,通过倡导蚂蚁森林等公益行动,以蚂蚁金服为代表的互联网企业正致力于营造一个人人友爱、低碳环保的美好社会。”

  科技让农村老太和银行行长享受一样的服务

  技术的发展一日千里,更给人们的生活带来了许多意想不到改变。

  没有银行流水的农民,一样可以贷款购买肥料和种子,无论是小企业,还是普通农民,通过全新的信用评价和风险预测体系,3分钟申请,1秒种到账,全程零人工干预,获得金融服务的支持,改善自己的生活。

  报告透露:截至2017年3月底,超过1.6亿的农村消费者利用蚂蚁金服提供的支付、保险和信贷服务获得跟城里人一样的金融体验。其中,有175.7万家农村小企业、个体工商户和种养殖户利用上述服务提升自身经营水平。

  在距离珠峰仅一个小时路程的定日县,当地居民小叶想买一件上海生产的衣服,她要做的事情,就是拿起手机,在淘宝里下单,用支付宝支付。衣服很快就会送到她的家门口。即便远在世界屋脊,这里的居民依然可以和大城市居民一样享受移动互联网带来的便利,随时随地在网上挑选中意的商品。

  湖南平江县青冲村的黄志周夫妇,贷款2万元在临街的老房子里开起了手工作坊,生产建筑用的竹架板。靠着作坊的生意,夫妻俩在老屋旁边盖起了新房,装修很现代,“留给儿子将来娶媳妇用”。这笔贷款来自蚂蚁金服和全国最大的农村小额贷款社会企业中和农信合作的精准扶贫项目。贷款搬到了“网上”和“手机里”,只要有过一次信用贷款,农户就有了自己的信用画像。此后,有借有还、再借不难。

  《报告》讲述了数个关于“公平”的小故事。这背后,是科技与金融的深度融合。科技的进步提供了更多平等发展的机会。人们不再受制于家庭、地域、收入、职业的差异,在这个信息化时代,他们能够平等地享受科技带来的便利。

  给全球更多普通人带去普惠金融服务

  蚂蚁金服企业社会责任负责人告诉媒体,互联网公司是为解决社会问题而生,它有着“内生的企业社会责任”。“这份报告,业务介绍比公益项目占的篇幅还多,就是这个原因。”

  普惠金融的巨大需求也让蚂蚁金服走向了世界的其他角落。来自世界银行的数据显示,目前在发展中国家,尚有20亿人没有银行账户,仅10%的人持有信用卡,有贷款需求的人中仅21%通过正规金融机构获得贷款。在东盟国家,超过6.8亿人口中,其中3.6亿人口迄今无法获得基础的银行服务。

  与很多发展中国家相类似的是,印度也存在着严重的金融压抑的情况,以银行卡市场为例,截至目前,在印度市场上,大约有3亿张借记卡、2000万张信用卡,但是能够使用这些卡片的终端只有120万台。很多农村地区生活的人,甚至连银行也没有见过。

  印度正是蚂蚁金服“技术出海”的首站。2015年9月,阿里和蚂蚁金服宣布战略投资印最大支付平台Paytm。在过去两年间,Paytm的用户数从不足3000万,到用户数达2.2亿,首次超过Paypal,跃升为全球第三大电子钱包。中国的支付经验帮助Paytm讲述了一个成功的“印度故事”。

  蚂蚁金服认为,给全球更多普通人带去普惠金融服务,以寻找当地合作伙伴的方式进行,不是去海外开分公司,而是选择“向当地合作伙伴技术输出”的路径,培养当地人才学会中国技术,开发当地产品,进入到这些人口红利高的新兴市场,在商业空间和商业模式上也是可持续的。

  邓国胜在对全球CSR(企业社会责任)发展潮流研究后表示,企业利用管理和技术推动社会问题的解决是大趋势。这与阿里巴巴创始人马云的名句“公益心态,商业手法”不谋而合,也是蚂蚁金服可持续发展理念的重要依据。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •