金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

体重增加 未必就是“增肥”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 16:27:23 来源:北京晚报 作者:北京健康科普专家

  有问有答

  问:我身体比较松,想增肌减脂。按专家建议,减少精白米面,提升全谷杂粮比例,增加蛋白质食物,加上去健身房做力量训练,有快两个月了。我以为会瘦,结果体重增加了3斤,失望!怎么能知道到底是肌肉增加了,还是脂肪增加了呢?

  答:健身房有设备可以测定体脂率,不过往往是有水分的。去社区医院或体能测试中心去测比较准。北京这边每个社区医院都有体成分测定仪,而且质量比较好,测的数据可以保证比较准确,用同一台仪器来测,每一次之间的数据能够比较。否则每次在不同的机器上测,很难判断是机器的误差,还是你的体脂率真的发生了变化。

  不测体脂率咋判断体脂率的变化

  其实,即便不测体脂率一般自己也能判断出体脂率的变化。判断方式是这样的。

  肥肉比例增加的变化

  肥肉比例增加时,你会看到自己脸部的线条日益圆润,甚至长出双下巴。

  女性

  穿着内衣让别人在背后拍个照,能看到自己的胸罩勒出的沟。同时,腰围尺度越来越大,小肚子更加突出,甚至长出游泳圈来。即便体重没有上升,你都会感觉到穿衣服越来越紧了。

  男性

  体脂率增加之后,脸部线条会越来越柔和,趋向于女性化,腰腹部丰满柔软,逐渐长出奶油肚子。因为腰围变大,皮带的扣越来越向外挪动,衬衣也扣不上扣子了。

  肌肉比例增加的变化

  如果肌肉比例增加,你会看到身体更有线条感,脸廓更有棱角。肩部更撑衣服,腰围变小,腹部不突出,臀线提升,走路腿不抖,上臂没有蝴蝶袖。

  无论男女,肌肉率上升之后,人都会变得紧实精干。虽然体重没有下降甚至增加,但穿衣服感觉更加宽松有型。简单说,就是穿衣显瘦,脱衣有肉。虽然你可能自己在体重秤上看到数字增加了,但在周围人的眼里,你变瘦了。

  经常都会有人说,自己每天坚持锻炼,饮食也注意不吃营养差的食物,但是体重一直不动,甚至还有增加,感觉非常沮丧。其实,体重不下降有什么关系,人看着更瘦,穿衣更漂亮,精气神变好,难道还不够吗?

  体重是浮云,而且体重并不是越轻越好。健康的身体不是气吹起来的,它必须靠充实的肌肉、骨骼、血液、内脏等来支撑。如果身体的比重太小,上面提到的这些有用组织都太少,像“豆腐渣工程”一样不实在,人当然会缺乏活力,容易生病,体能低下,面色无华,身体冰凉。往往被形容为“气血不足”、“虚寒”。饥饿减肥拼命“做”,得到的就是这样的结果,女生到备孕、怀孕的时候就会后悔的。

  所以,健康饮食和适度运动之后,体重增加不能与增肥等同。比如说血液容量增加,内脏重量增加,骨骼密度上升,肌肉量上升,都会让人变重,但完全不会让人显胖,身材还会更好。这就是最成功的健康减肥效果。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •