金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

亲测欧美共享单车“地头蛇”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 16:25:03 来源:北京晚报

  橙色的摩拜、黄色的ofo、蓝色的bluegogo、白色的Hellobike……凑齐一条彩虹有余的共享单车在国内城市遍地开花。实时定位、扫码开锁、停车地点灵活再加上时不时的红包奖励、免费骑行……让人欲罢不能。据说国内共享单车要打入海外,欧美的“地头蛇”单车都有哪些规矩你知道吗?

  欧洲“代表”CAll a bike

  德国铁路(DB)旗下的call a bike是德国领先的共享自行车服务公司。目前拥有自行车超过13000辆,分布在全德50多座城市,用户86万。

  ●使用 手机APP注册

  使用时,注册用户可打开手机应用,锁定附近可用自行车并进行预订。等人到车边,再将车身上四位编号输入应用,获取密码,即可将车解锁使用。

  ●归还 要放到地铁或重要路口

  自行车的归还,不同城市按各自规模和规划等情况,大致分两种模式。

  一种以柏林、汉堡等为代表,要求用户将自行车送还到通常设置在地铁城轨出入口的集中处,另一种则以慕尼黑、科隆等为代表,将自行车在不违反相关条款前提下停放在重要路口附近即可。

  ●特色 不会使用智能手机也能用

  值得一提的是,call a bike在运营时充分考虑到了不会使用智能手机的人群,他们可以通过拨打电话进行用户注册,并使用人工服务获取密码使用自行车。这样,不使用智能手机的人群也可以享受共享出行的便利啦。

  ●管理 自行车及驾驶人都有规定

  具体到自行车及驾驶人,条例规定:自行车必须配备两套独立刹车系统,必须配备前后车灯且确保能在日光下使用,必须配备响铃;自行车停放需立放且不阻碍交通;骑车转弯时必须配合手势示意他人;8岁前小童必须在人行道上骑车且给行人优先路权;不强制但强烈建议佩戴头盔等等。

  ●收费 每小时2欧元

  以call a bike为例,收费方面,通常注册后收取年费3欧元,租金每小时2欧元,租借全天24小时则为15欧元。

  如果是call a bike的“重度使用者”,还可选择优惠套餐,即支付年费49欧元或月费9欧元,则租借前半小时免费,之后租金每小时2欧元,租借全天24小时只收取12欧元。

  北美“一哥”ZaGSter

  Zagster创建于2007年,主要覆盖美国和加拿大。Zagster车后座上面安装了一个小键盘,用来解锁。Zagster还提供了其他六种不同的自行车类型,满足不同的目的。

  ●解锁 输编码得密码取钥匙

  解锁方式:Zagster的每辆自行车有固定的编号,用户在Zagster的APP中输入自行车编号后会获得解锁密码,在后座上的键盘盒上输入相对应的密码—点击按钮—取出钥匙—打开环形锁,然后钢缆会松开,就可以取走车了。比较起二维码扫码自动开锁,确实有点复杂……

  ●停放 要锁在有桩的地方

  再者就是停放方式不同。在美国,大部分共享自行车以有桩公共自行车为主。不能随便停放,都需要锁在有桩的地方。

  ●规定 夜晚要开车灯戴安全帽

  美国法律规定夜晚自行车行驶要开车灯、使用者要戴安全帽,想要进军北美市场的中国共享单车因此也必须改变自行车的设计。其实,在国外人们一般不把自行车当作出行的工具,而是旅游、休闲或健身的另一种选择。

  测试

  日租8美元 乱停罚1200美元

  华盛顿街头亲测“小红车”

  与中国城市五彩斑斓、形状各异的共享单车不同,美国首都华盛顿的共享单车穿着大红外衣。美国各大城市有多个共享单车公司,但都各居一地,尚未形成竞争格局。

  名为capital bike share的共享单车2010年诞生。迄今在华盛顿及周边城市共有约400个停放点,共投放3700余辆自行车。

  ●收费 通勤族包年 游客包天

  这款“华府单车”追求省时、省钱。单次骑行30分钟内2美元(1美元约合6.9元人民币)。此外还可包天、包月或包年。

  包年费用只需85美元,可无限次使用(每次30分钟之内。超过30分钟额外收费)。“我这个月刚刚申请了包年服务,年费对我来说很划算。我想今后使用共享单车的次数会更多。”通勤族肖恩告诉记者。

  游客也是使用单车的一大客户群。瑞安刚到华盛顿就迫不及待地租了红色旋风,到白宫附近一逛。他选择了包天套餐,一天8美元的价格“能够接受”。首都共享单车的官网还给出了华盛顿及周边地区不同的骑行线路,供游客选择。

  ●使用 无需押金 一张信用卡搞定

  和国内的共享单车不同,美式共享单车不用下载APP,也无需交押金。全程一张信用卡搞定。

  每个停车点都设有一个电子收银机,插入信用卡,选好需要的套餐后,屏幕会显示一组密码,用户需要立刻记住,选择停车桩内任意一辆自行车,输入号码后可取车。

  ●停车 乱停车要罚款!

  如果你习惯了国内共享单车的“随性”,在美国就会感觉不那么方便。

  因为这里的共享单车需要在指定停放点取车和还车,否则将持续计费。

  今年1月美国总统特朗普就职当日,华盛顿市内部分停车点暂停使用。运营首都共享单车的公司贴出警告,如果客人一定要在暂停服务的停车点还车,罚款1200美元。对于车辆丢失,公司规定最高需要客人支付1200美元。

  注重安全是这款单车的特点。取车时,就会明显感到这款单车比一般自行车要重。据说这是为了增加车辆的可靠性和稳定性,不易摔倒。在车把醒目处,还贴有安全告示,提醒客人在通过十字路口时要格外注意,仔细观察,避免事故。

  ●抱怨 每个停放点就放10辆车

  从2010年至今,首都共享单车数量从400辆增加到近4000辆。仅2016年,共有2800万人次使用,业务量较2015年增长25%。

  每个停放点一般只放置大约10辆自行车,供不应求的问题日渐突出。“共享单车太少了。如果你早上想骑车上班,稍微起晚点,车就都被人骑光了。”肖恩面露无奈。

  编后

  共享汽车+共享单车+地铁+公交

  德国著名咨询公司罗兰贝格在2014年发布的市场研究报告《共享移动》中预计,到2020年前,共享自行车业务将以年均20%的速度增长。德国自然能源匮乏、消费习惯的改变、数字化等是这一业务迅猛发展的原因。

  报告说,目前已有60%的汽车拥有者愿意将汽车共享。共享自行车相对较新,过去曾有过尝试,但因自行车易被盗窃而失败。不过随着德国铁路等大企业的入局,情况正在改变,目前仍有较大市场空间。

  共享汽车也在美国悄然流行。在弗吉尼亚州阿灵顿郡的一处共享单车停放点旁,就停放着两辆共享汽车(一款汽车版的共享单车,提供快速自助租还车服务,最短一小时起租)。镇政府鼓励民众将共享交通方式和公共交通方式组合使用,“当你统筹使用共享汽车、共享单车、地铁、公交时,就会发现没有必要拥有自己的汽车。调查显示,使用共享汽车,会减少你的驾驶里程,这不仅有助于缓解交通压力,利于环保,同时,还可能帮你缩小腰围。”据新华社

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •