金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

专访:单亲妈妈花29年培养重度脑瘫儿上北大进哈佛

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 15:38:40 来源:华商报 作者:刘苗

单亲妈妈花29年培养重度脑瘫儿上北大进哈佛

我和儿子就像人字相互支撑成就彼此

  “身边的人常说,我给了丁丁两次生命,我不否认他没有我就不会走到今天,但同样的,如果没有他,也不会有现在的我。我们母子俩就像一个“人”字,他是一撇,我是一捺,相互支撑,相伴相生,成就彼此。”

  ■对话人物

  邹翃燕,1963年生,辽宁大连人,武汉城市职业学院副教授。

  ■对话背景

  1988年7月,25岁的邹翃燕生下儿子丁丁,因生产过程中宫内窒息,丁丁被诊断为脑瘫。尽管医生建议她“放弃”这个孩子,但她执意要将丁丁抚养长大。

  儿子十岁时,邹翃燕离婚了,她独自抚养丁丁。不幸中的万幸是,丁丁智力并未受损,在她精心陪伴下,丁丁学习成绩优异,2007年考入北大环境科学与工程学院,2011年进入北大国际法学院读研,2016年3月,已经工作一年的丁丁被哈佛大学法学院录取,将于今年5月25日毕业。

  邹翃燕和丁丁的故事经媒体报道引发热议。

  5月17日,邹翃燕接受了华商报记者的专访。由于要备考美国司法考试,丁丁抽不出时间接受采访,他表示,希望自己能争气一点,早点养活自己,也让妈妈过上好一点的生活。

  “取名‘丁丁’希望他能留下声响”

  华商报:丁丁这个名字很特别,有什么含义吗?

  邹翃燕:第二个“丁”读作zheng(音同“争”),意思是成材的树木被砍倒时发出巨大声响,取自《诗经·小雅·伐木》“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”。1988年7月18日,我生儿子时发生医疗事故,造成孩子宫内窒息。孩子出生后一连几天不会哭,也没有任何反应。我特别希望他通过努力,将来能成为一个对社会有贡献的人,离开的时候能为这世界留下点声响,所以取了这个名字。

  华商报:丁丁什么时候被诊断为脑瘫?都有什么症状?

  邹翃燕:孩子出生后医院连下5个病危通知,说孩子因宫内窒息,颅内出血压迫大脑,是重度脑瘫,但他太小不能做CT,不能确定影响的是大脑还是小脑,如果是大脑,影响智力,就是痴呆,如果是小脑,影响运动,就是瘫痪。医生一再劝我放弃。但出于一个妈妈的本能,我无法放弃。如果只是瘫痪,也许还能学个一技之长,我最害怕他是傻子,当时已经做了最坏打算,只要我在,就养他到底。7个月时,经过专家测试,丁丁的智力没问题,但脑瘫儿的其他症状显现无疑,比如流口水,脖子直立不起来,浑身发软等,他1岁手不会捏握,也坐不住,2岁才会站立,3岁才能扶着墙往前走,6岁才会跳。

  华商报:为了丁丁的康复,你都做了什么?

  邹翃燕:一开始我很怕他智力有问题,查了很多有关智力开发的文献,有文献提到语言刺激有助于智力发育,所以从孩子出院回家后,我就一直跟他说话,也不管他听不听得懂。我还在家里挂了五颜六色的气球,经常抱着他跟他讲:这是红色的,这是黄色的,就是想让他对这个世界有所感知。这样做真的是有效果的,丁丁3个月时就能听懂我说话,比如我问他红气球是哪个,他就会用眼睛看,这让我特别欣慰。半岁后,我就带他到湖北省中医学院智力专科治疗,从小吃药比吃饭还多;3岁起开始做按摩治疗,一周三次,期间配合家庭按摩和其他肢体运动训练,坚持了3年多。每次孩子都疼得大哭,我就是再痛苦也要硬下心来坚持,因为不想给孩子留下遗憾。之前有很多人问我经验,我觉得我的经验很难被复制。因为不是每个妈妈都是老师,也不是每个妈妈都能这么有耐心并坚持下去,但一些做法可以推广,那就是一定要坚持。

  “你只有读书一条路,要用成绩证明自己”

  华商报:丁丁考上北大,他的成绩一直很好吗?

  邹翃燕:丁丁写字比别的孩子慢,他刚上小学时,作业总做不完,考试更是如此。为了不打击孩子的自信,我只好去跟老师商量,相同类型的作业少做,考试时为他延长20分钟。多亏了老师的照顾,他能够跟上班上的进度,等到三年级时,他已经不用减少作业和考试延时了,虽然他写字还是很慢,但已经可以在规定时间内完成考试,虽然没有检查的时间,但正确率高,所以成绩一直领先。除了小学时上过两年奥数班,他没有参加过其他补习班。我觉得与课外辅导相比,好的学习习惯和保持对学习的兴趣更加重要。丁丁记住的第一句名人名言是“知之为知之,不知为不知,是知也。”这是他上幼儿园时我教给他的,我告诉他,你不懂就要问,不能不懂装懂。所以他从小就养成凡事都要问个为什么的习惯。

  华商报:丁丁成长过程中,有没有因为他的病受到过歧视?

  邹翃燕:这样的情况很多。丁丁读初一时学校组织军训,听说强度很大,但我还是想让他去锻炼下,不过提前跟教官打过招呼,如果孩子做得不好,希望他不要苛责。军训时,丁丁转身总比别人慢半拍,抬腿、学练正步更是不行,其他同学对他能免于处罚感到不满,年轻的教官脱口而出:“他是脑瘫,你们要跟他比吗?”结果大家都知道了他的病,就开始嘲笑他,还编顺口溜骂“丁丁是个苕”,就是傻子的意思。一些同学还故意把他的书藏起来,扔掉他的文具盒,故意捉弄他。他哭着打电话给我,说他不想上学了。当时我正带着学生在贵州写生,接到电话立即请假坐火车赶到他学校了解情况。课间休息时我走到他们班,站在讲台上向全班同学说了儿子的病史,希望大家能够对丁丁多体谅包容,我在黑板上留下了自己的手机号,如果他有做得不好的地方,大家可以告诉我,我也会批评教育他。

  我说完这些,全班非常安静。我把儿子带到门外,问他,你怎么证明自己不是个苕?退学能证明吗?不行,你只有读书一条路,你只能靠优异的成绩和良好的品质来证明自己!结果那一年期中考试,丁丁考了年级第一名,之前歧视他的同学全都服气了。整个初中阶段,他始终保持年级前10名的位置。

  华商报:你打骂过他吗?

  邹翃燕:当然,不过我从不会因为他成绩不好打骂他,只会因为他没有养成好习惯而严厉教育他。比如他小的时候,我教他使用筷子,因为他的病影响他精细动作的协调,握筷子对他来说很难,我教了他一年,打过骂过,最终还是学会了。在很多人看来,我可能是个狠心的妈妈,任由孩子哭,就是用打用骂也要让他学会,我害怕他长大后因为不会用筷子受歧视,伤自尊,所以努力训练他掌握日常生活技能,不让他搞特殊化。

  “眼光和格局不应为钱所困”

  华商报:丁丁病情怎么样?

  邹翃燕:总体来说不影响生活,但仍有些后遗症,一些动作不协调,比如打不了羽毛球。所以保研时他不得不放弃了原本很喜欢的环科专业,改修国际法。和正常人相比,他写字和打字都会慢很多,如今在哈佛留学,考试答题量非常大,他不得已向学校申请延长时间,好在哈佛很人性化,只要提交相关证明,就予以批准。

  华商报:丁丁研究生毕业后做什么?为什么工作一年后才决定申请去哈佛留学?

  邹翃燕:其实丁丁研究生毕业时老师就建议他留学,读研期间他的成绩一直非常好,老师说以他的条件不申请哈佛太可惜,但他当时急于工作挣钱,研究生毕业后在网易法务部工作,待遇不错。他周末宅在家常觉得无聊,我逗他谈个女朋友,他说不想找,我劝他要是不想谈恋爱就继续升学吧,鼓励他申请哈佛。起初觉得哈佛高不可攀,我一直劝他试试,没想到真的被哈佛录取了。他原本还不是很想去,因为学费很贵。我跟他说,一个人的眼光和格局不应被钱所困,这是难得的机会,我可以把房子卖了。没想到他很幸运,获得了哈佛4.5万美元奖学金和2万美元助学贷款,我不用卖房了。(笑)

  华商报:丁丁未来有什么打算?会回国工作还是留在美国?

  邹翃燕:在美国,学人文社科类的留学生很难找到工作,所以他会回来工作,我已经帮他买好了回国的机票,过段时间我也会去美国,为他备考美国司法考试做后勤工作,等他考完试我们一起回来。我是希望他能进大学任教,但这需要继续深造,很怕他读书读老了。就业的事,丁丁还没考虑好,他是想先找到一份工作再说,打算先就业再择业。

  华商报:丁丁有女朋友吗?

  邹翃燕:没有,他29岁了,至今没有谈过恋爱。

  华商报:你着急吗?

  邹翃燕:他29岁了,我当然希望他到什么年龄做什么事,到点结婚,到点生孩子,但只要他过得快乐高兴,不结婚也行,一直单身也没问题。我从来没有什么传宗接代的思想。

  华商报:尽管经历这么多坎坷,你心态还是乐观积极?

  邹翃燕:我的心态是非常积极向上的,这是做母亲之后的转变。曾经的我十分体弱,有了丁丁后,我能感觉到自己在改变,因为孩子所有的希望都在我身上,我不坚强孩子就没有希望。所以我不能垮,最开始是假装坚强,装得久了,发现自己内心真的变强大了,很多事情不在话下,也因此变得更加乐观。 华商报记者 刘苗

关键词阅读:人字 脑瘫 初中阶段 老师

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •