金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

一大笔钱放在余额宝 安全吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-19 15:11:28 来源:融360财秘

  上周末,国内外有20多万台电脑,被一种“蠕虫”式勒索病毒感染。

  看到这个消息,米米的小心脏跟着一颤,赶紧检查了下我的电脑。

  虽然这场殃及全球的病毒,仅让黑客获取了不到10万的收益,但网络安全问题也真是让人忧心。

  一、

  对理财的人来说,网络安全其实是非常重要的。

  毕竟钱包、银行卡丢失,只会损失部分财产,最多让卡里的财产清零。

  然而一旦我们遭遇一些网络安全问题,那所有的银行、理财、炒股等金融账号都可能会被控制。

  最可怕的是,信用卡和互联网借贷产品等将可能被利用,被骗走贷款,我们可能会成为“负翁”。

  网络安全问题,尤其是和我们理财息息相关的账户安全,需要时时放在心上。

  之前就有米粉问我,“把全部的钱都放在余额宝里,安全吗?”(PS:有三种安全又赚钱的理财方式,关注:融360财秘,回复“靠谱”查看)

  米米建议还是要分配下资金。

  虽然余额宝作为货币基金,自身风险小,安全性也高,但万一遇上账户被盗用这种情况,面临的损失也很惊人。

  二、

  那我们账户里的钱,都会遇到什么安全问题呢?

  米米觉得最可能发生的问题是:

  由于个人过失,导致账号被盗走。比如,不小心进入了莫名其妙的网站,或者不注意点击了不明消息里的链接、图片。

  等自己发现问题时,不法分子已经掌握了我们的账户和密码,顺利转走了账户里的钱。

  还有一种可能是:手机不小心丢了,信息出现泄露。

  比如我们的手机中装了各类APP,还设置了自动登录,而且聊天记录或者手机相册里,刚好还有个人的重要信息。

  这种情况下,如果手机不小心丢失,那无论是社交账户还是财产账户,都可能面临全线沦陷。

  除了上面的这些,还有就是面临恶意破坏,账户出现问题。

  像这一次的病毒主要针对的是电脑中的文件,而我们可能会遇到专门针对个人账户的病毒、木马或其他恶意程序、黑客攻击等。

  这种情况发生后,影响一般比较恶劣,造成的损失也会较大。

  三、

  为了避免遇到这些情况,我们要如何保护账户安全呢?米米也给大家支几招。

  第一关,先设置多重密码保护

  这包括设置手机开机密码(锁屏密码)、账户登录密码、支付密码等,而且这些密码最好设置成互不重复且非常规的密码。

  米米的手机先设置有锁屏密码,然后在登录京东金融和支付宝这些APP时,都有专门的登录密码或者手势密码,支付时又会有另外的密码。

  像其他的一些理财类APP,我也会把能设置的密码都设置齐全。

  第二关,严守手机验证码的防线

  其实很多盗刷、盗用进行到尾声时,终极关口都需要“手机验证码”。验证码往往也是资金安全的最后一道防线。

  为了守住这条防线,我们需要留意一些异常的手机信息,而且对于积分、中奖等短信链接,不要轻易点击。

  最重要的是,不要相信任何索要手机验证码的行为。

  第三关,给我们的钱上一份“保险

  很多保险公司都提供专门保障财产安全的保险。

  如果希望简单方便点,建议大家可以了解支付宝“保险服务”中的一些产品。

  其中,支付宝为了让我们安心把钱“寄存”在支付宝里,有专门的“支付宝账户安全险”。

  花2元,购买一份,100万以内都可有所保障。

  还有其他的保险,像“手机资金安全险”,15元能保障5万元的额度。

  其他的一些办法,比如电脑要定期杀毒、账户密码定期更换……平时多注意,才能更好避免遇上账户安全问题。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •