金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

e速贷一审起诉书曝光 投资者有望收回全款

手机看热销基金排行0评论
2017-05-18 08:23:43 来源:融360整理

  六年老平台,一朝被调查。去年5月警方发文称网贷平台e速贷涉嫌非法吸存被查,让很多网贷资深投资人投资人大跌眼镜,5月底负责人被批捕,许多人甚至认为e速贷出现问题带给网贷投资人的冲击远大于e租宝。

  2016年5月20日,“平安鹅城”发消息称,“查处了一宗涉嫌网上非法吸收公众存款案件(e速贷),2016年5月25日,“平安鹅城”在其官方微博上发布通报透露,因涉嫌非法吸收公众存款罪,e速贷13名犯罪嫌疑人被刑拘。

  2016年10月16日凌晨,广东省惠州市公安局惠城区分局通过微信公众号“平安鹅城”发布案件通报:2016年9月23日,惠城区公安分局已将此前逮捕的e速贷高管简某星等13名犯罪嫌疑人依法移送惠城区人民检察院起诉。

  近日e速贷案件又有了最新进展。

  5月12日,网上披露出一份广东省惠州市人民检察院对e速贷的起诉书,起诉书显示,对被告人简某某和方某以非法吸收公众存款罪、挪用资金罪、擅自发行股票罪追究刑事责任。此外,起诉书还透露,e速贷案尚未收回的资金合计人民币9.16亿元,借款人尚未偿还的资金合计人民币9.52亿元。

  根据起诉书,2010年,被告人简某某以其本人及邱某某、张某某(均另案处理)的名义成立了惠州市速贷信息咨询有限公司,2013年9月23日更名为广东汇融投资股份有限公司(以下简称汇融公司),并先后招聘被告人方某为公司服务。汇融公司成立后,被告人简某某组织公司技术人员开发了以速贷网络借贷平台。并指使公司员工通过在互联网发布集资广告、在街上派发小广告、拉横幅等方式向社会不特定公众宣传投资其平台的借款标有丰厚的收益回报,并安排公司人员寻找借款人。

  检方审查查明,简某某和方某触犯三项罪状:涉嫌非法吸收公众存款、挪用资金罪、擅自发行股票罪。

  检方认为,被告人简某某、方某无视国家法律,变相吸收公众存款,数额巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第176条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法吸收公众存款罪追究二被告刑事责任。被告人简某某利用职务便利,挪用数额巨大的公司资金归个人使用,超过三个月仍未归还。还未经国家有关主管部门批准,擅自向他人转让公司股票,其行为又触犯了《中华人民共和国刑法》第272条、第179条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以挪用资金罪、擅自发行股票罪,追究其刑事责任。被告人简某某一人犯数罪,符合《中华人民共和国刑法》第69条规定之情形,应当数罪并罚。被告人方某在任职汇融公司期间,明知他人变相吸收吸收公众存款仍提供帮助,在共同犯罪中起到次要、辅助作用,符合《中华人民共和国刑法》第27条规定的情形,是从犯。

  公开资料显示,e速贷创立于2010年9月,注册资金9250万元,平台预期年化收益率16.80%,累计投资人33.84万人,总成交金额达71亿元。此前还在上海股权托管交易中心股权报价系统(Q板)挂牌上市。

  关于投资人尚未收回资金以及借款人尚未偿还资金等方面,起诉书显示,投资人尚未收回的资金合计人民币9.1590332152亿元,借款人尚未偿还的资金合计人民币9.5151244255亿元。并且,如果借款人尚未偿还的资金能够全部收回,可以覆盖投资人尚未收回的资金。

整理自:平安鹅城、最法律微信公众号、P2P内幕微信公众号、金融虎。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •