金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

感到痛苦?你可能干了“假工作”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-17 08:20:24 来源:人神共奋微信公众号

  怎么工作才能更幸福?答案就在“心理账户”中。

  为什么说,钱跟钱是不一样的,努力和努力也是不一样的?

  “沉没成本”不全是坏事,不要轻易“挑战人性”

  1

  可以评估工作的幸福感吗?

  做人最重要的是什么?开心啦!工作最重要的是什么?开心啦!

  我们可以用成就、金钱、职位来评价自己的工作,这些很直观,但这些指标都不如“幸福感”来的更重要。

  在公众号的门派中,“幸福”是情感号、鸡汤号的专属领域,我一向躲着它,以免有人说“你一打鸡血的瞎灌什么鸡汤”。直到前几天,我在看一本行为经济学的书时,忽然意识到“心理账户”这个概念,讲的正好是“人是如何评估幸福感”的。

  虽然大部分人不记账,但实际上,不管是买一样东西,还是一次旅行,都会在心里的小本本上记上一笔,这个小本本,就叫“心理帐户”。“心理账户”的记账方法,和会计账户不一样,既不是收付实现制,也不是权责发生制,而是“老子高兴爱谁谁”制,后面会说到。

  这个“心理帐户”到了工作中,“支出”代表你的各种努力,“收入”代表物质上、精神上的各种回报,“幸福感”就是“收入”与“支出”的差,差越大,你就越幸福,如果是负数,那你就很痛苦。

  啊,我终于可以进入这个领域了,还身负光大“科学鸡汤”的使命,这对于“传统鸡汤业”将是多么大的打击。

  让我们用“科学鸡汤”……哦,漏,行为经济学的理论,看看工作中的痛苦感,到底从何而来。

  2

  因为“收入隔离”,感觉自己干了假工作

  网上有一个调查,问“吃什么最开心”?得票最多的是自助餐。

  一般的餐饮,每道菜都有价格,在心理账户上就对应一笔支出。而自助餐是一笔支出,对付多笔的收入——你想吃多少吃多少。据说最高境界是“扶墙进,扶墙出”,现在有了更高境界:我墙都不扶,就扶(服)下面的这个理论——

  这种心理有个专门的词,叫“支付隔离”,包括流量包月、美发美容卡、旅游产品、信用卡,都把支付和消费环节分开,让我们买买买地毫无心理负担。

  行为经济学的很多实验都可以发现:多次支出合并成一次,会减少你掏钱包的痛苦;各种收入分开享受,中间有一定间隔,会增加你的总快乐。

  所以职场上有种说法:好消息要一个一个一个一个地告诉领导,来延长好消息带来的效用;坏消息要攒足一打,一起汇报,可以尽量减少对领导的刺激。

  下面说到正题了:工作为什么这么痛苦?

  按理说,劳资双方都是平等交易,收(工资)支(工作)应该是平衡的,但在“工作心理账户”上却不这么看。

  因为我们干了活,不能马上收到钱,在“工作的心理账户”上,这叫“收入隔离”,靠,跟“支出隔离”效果刚好相反,感觉自己干了假工作。

  更惨绝人寰的是,我们要干三十天的活,才有一天能拿工资,这叫坏消息一个一个一个一个地来,好消息一个月攒足一打,一起来报到。

  如此不通人性,怎么能不痛苦?怎么能有幸福感?

  找到原因就好办了,提升职场幸福感的办法,就是利用“人的不理性行为”(俗称“科学鸡汤”),改造工作流程,优化我们“支出”——也就是让每天工作的辛苦,感受不那么糟糕。

  3

  钱跟钱是不一样的,支出与支出也是不一样的

  你在星级酒店里喝了一瓶矿泉水,回头一看,靠,还有标价,不是免费的,要10元,好心痛,赶紧满大街便利店找到了一瓶一模一样的矿泉水,放回房间。

  瞬间好开心哦,感觉赚了8块钱,比2元钱直接买矿泉水还要开心,是自己傻么?

  事实上,在心理账户上,支出和支出是不一样的,在酒店里买水是“一性次大额享受支出”的一部分,超市里买水是“日常低值易耗支出”,属于不同“心理会计科目”。

  小王买100平米的二手房,价格从3万砍到29800,开心了一天;交房时,看到上家要搬走一台二手冰箱,死乞白赖地谈了半个小时,终于拿下,同样开心了一天。节省2万块的房款和白得80块的二手冰箱,获得的幸福感差不多。

  心理账户是这样记账的,钱和钱是不一样的,同样支出100元 ,如果它是大额支出中的一部分,我们就看得比较轻;如果它是一笔完整的支出,我们就会更在意。

  努力和努力也是不一样的。在工作的心理账户上,同样程度的努力,在“目的性弱、重复性的”日常工作中,带来的痛苦更大;在“目的性强、集中努力的”临时性项目中,带来的痛苦更小。

  比如,你喜欢睡懒觉,每一天早上按时上班对于你而是都是痛苦的。今天,你要到客户那里参加一个商务活动,时间不变,但因为这一天有大量艰苦的工作(有明显时间节点的项目性工作),按时起床只是其中之一,所以痛苦就小很多。

  但问题是,项目是公司安排的,如果我们的工作大部分都是日常性工作,怎么减少这种痛苦呢?

  这就是首富教我们的办法了:“先定一个小目标,先挣它一个亿”。

  其实大部分日常工作都可以“项目化”。比如说“做报表”,为什么不能变成“表哥表妹技能进阶计划”呢?每一个阶段就是一个项目,有自己要达到的技能目标:第一阶段:Excel技能进阶,第二阶段:统计分析技能进阶,第三阶段:大数据分析技能进阶……,达到目标就给自己奖励。这样,无聊的报表工作就成了大项目的一部分,它的痛苦感会大大减少。

  把日常工作变成项目的一部分,还有一个好处,就是利用“沉没成本”这一人性的弱点。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 454,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •