金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

微软斥美政府囤积病毒武器 严重犹如“战斧”导弹失窃

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 16:16:09 来源:北京晚报

13日在德国莱比锡火车站拍摄的无法正常工作的电子时刻表。

  美国微软公司14日发表声明,谴责美国政府囤积电脑病毒武器,一旦发生泄露,便会在全球范围造成严重威胁。自12日以来,一款名为“想哭”的勒索软件袭击全球150多个国家和地区,而该病毒便是源自美国国家安全局遭泄露的病毒武器库。专家警告称,今后数日,要谨防升级版病毒再度袭来。

  打比方:犹如“战斧”导弹失窃

  微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯14日经由博客发布一份声明,谴责美国政府部门囤积黑客攻击工具的做法。“我们以前见过美国中央情报局储存的有关(电脑网络)弱点的各种情报遭维基揭秘网站曝光。如今,美国国家安全局储存的这类情报失窃,以致影响全球各地的电脑用户。”史密斯说。

  英国广播公司报道,“想哭”病毒12日袭来,迄今已有150多个国家和地区的超过20万台电脑“中招”,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造业等。

  欧盟刑警组织把这轮病毒攻击描述为“达到史无前例的级别”。包括微软在内,业界人士的共识是:该病毒来源于美国国安局的病毒武器库,上个月遭泄密而公之于众。按照史密斯的说法:“若用传统武器打比方,这次事件相当于美国军方的‘战斧’巡航导弹失窃。”对于微软方面的指责,美国国安局和白宫方面目前均未作出回应。

  打补丁:谨防新一轮攻击

  史密斯14日特别提醒,全球电脑用户应立即安装系统更新包,及时给电脑打补丁。微软已发布针对此类勒索软件的补丁,但许多用户迟迟没有安装。

  12日的病毒扩散已经得到有效遏制,但不少电脑专家提醒仍不能掉以轻心。一名参与遏制病毒扩散的英国电脑专家曾预测,“想哭2.0”可能最早于15日来袭,而升级版病毒将更难杀灭。

  英国网络安全公司“数字阴影”的电脑专家贝姬·平卡德说,对黑客而言,修改代码以再次发动病毒攻击简直易如反掌,“即使礼拜一(意指15日)没有遭遇新一轮攻击,预计很快也会发生。”

  眼下,美国、英国、俄罗斯等国都在追查这次袭击的幕后黑手。一名不愿公开姓名的美国高级官员透露,美国总统特朗普12日当晚下令召集一次紧急会议,联邦调查局、国安局随后联手展开调查。据路透社报道,锁定黑客身份的难度相当大。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •