金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

那个卖了房子去大理的姑娘 4个月以后又回来了……

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 15:33:55 来源:风吹江南

  一、那个卖了房子去大理的姑娘,4个月以后又回来了

  也许,我们每个人的内心深处都有一个梦:到一个安静美好的小地方,开一家小店,就这么慢悠悠地晃过这一生……

  不过,你真的确定这些是你想要的吗?

  作者:没故事的J小姐

  01

  我一个女文青朋友年前卖了苏州的房子,去云南大理追求她的文艺梦想去了,她说去随便开家精致的小店,看阳光斑驳的古城,路上有安逸的行人和猫,偶尔写写字,跟来往的游客聊聊见闻,听听他们的故事,余生就那么闲散慵懒地活下去……

  她跟我坚定又充满憧憬地描述这一切的时候,我有种想哭的冲动,从内心里佩服她有勇气去追求自己想要的生活,毅然决然地放弃自己高收入高压的工作,抽身于城市的车水马龙,为了自己的理想中的生活不顾一切。

  送别的时候她跟我说:以后可能不会常联系了,但我会把有关你的一切都写下来,寄给你看。

  我有点黯然伤神,对她说:等我空了,去丽江找你!她笑容发光“

  只要你想空,就能空下来的!没那么多身不由己”

  02

  我以为再见她时,会是在大理的某家小店里,细碎的阳光在她的头发上跳跃,一袭清汤寡水的长裙笑颜如花。

  但万万没想到的是,四个月以后,再见她依然是苏州火车站,灰蒙蒙的脸色满身疲惫。嘴角挤出一丝笑容对我说:

  终于知道了什么是理想很丰满,现实很骨感。

  她又重新投身了城市的繁忙之中,她说:存在于你想象之中时,你会不停地去美化它,当你得不到时, 你就会不停地给自己的想要加注,继续美化它,无限地扩大那种美好,等你真的去实现它时,也许等着的就是死水一般的无聊。

  然后听她描述这四个月在大理的种种,经常的停电、有老鼠的房间、吃不惯的食物、沟通不了的人等等,这时我也冷静了,思考了良久忍不住问了她一句:

  “会不会并不是理想和现实的问题,而是你根本不知道自己内心真实的需求?

  你以为那是你毕生追求的生活状态,其实你需要的仅仅是个对现状不满的短暂的避世?去度个假就能解决的问题却当成了一种人生?“

  03

  我工作中常遇到一些以为很了解自己需求的姑娘。我会为一个对自己形象有更高追求的姑娘提供她的全套形象提升方案。

  给她们每个人从形体、妆容、发型、搭配的具体方案、也有些姑娘千里迢迢的从远方赶来,带着满满的追求更好自己的诚意。你给她减肥的、矫正形体的、护肤的、穿搭的等等具体方案,她们觉得内心的需求已经被填补,很满足。

  但后来呢?事实有很多人不会具体地去执行,拿到了一套报告、拿到了几套服饰,就又回归原来的样子了,就像这种追求从未有过。

  所以这种情况内心的真实需求是什么?其实是缓解自己的焦虑,而不是真的追求更美好、拿到了解决方案,焦虑就缓解了。如果真实需求是更美好,那么必然会去执行方案。

  04

  最好操作的方法就是直面自己的“血海深仇”。

  当我们把内心的痛苦挖出来,也许对应的真实需求就会明朗起来,如果我们确定了真实的需求,也许很多痛苦也变得无谓,我不知道他们之间是什么关系,总之我认为想方设法验证自己追求的是不是内心的真实需求,是最重要的事。

  走到自己的内心深处去看一看,你现在为之沉迷的,是真实的吗?那个你深爱的人,你确定不是因为你需要陪伴和照顾?那个准备开始创业的你,确定不是只想逃离无聊的职场?

  “你朋友圈转的健身减肥方法,你99%都没有甩开胳膊做过;你转的旅游攻略,你99%不会背包去走过;你转的励志哲理,你99%不会去践行;你转的精致生活需要断舍离,你99%的多余东西都没扔过…那个存在于你渴望里的身材窈窕、文艺洒脱、生活精致美好的你,在原地捧着手机,一动没动过。

  所以这一切你当时以为的真实需求,都是真的吗?”

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •