金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一个韭菜股市十年是如何亏损50%以上的?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 10:05:25 来源:肺鱼资本

  一个连续亏损的股票竟然会值100亿,也就中国这种奇葩的市场才会有此“奇迹”吧。

  卖出之后,我就决定以后绝不会再买概念股,虽然盈利了,但那只是运气而已。 要做一个价值投资者,这才是适合中国绝大多数炒股者的正途。

  在信息获取上、在企业估值上、在行业分析上,我们个人投资者都难以与机构投资者相提并论,更何况我们还有自己的本职工作要去做,还有自己的职业要去发展,

  股市投资只是一个副业,不可因小失大,否则得不偿失,所以价值投资,买了具有极大投资价值的股票,可以长时间放心地睡觉,不必花费较多的时间去关注股市。

  价值股票,让时间去孕育,让耐心去滋养,我们唯一要做的就是等待,等待它开花,等待它结果,等待我们收获的时刻。

  这就是股灾教给我的,这就是十年炒股我所能获得的一点点体会,醒悟的太晚,走向价值投资这条阳光大道是如此的曲折和漫长,

  如果能够早早醒悟就好了,所幸的是自己还醒悟的还不算太晚,未来还有很多可以追回的东西,正所谓“忆往者不可谏,知来者之可追”。

  感谢论坛,感谢释老毛,感谢唐朝,感谢东博老股民,感谢小小辛巴,是你们传播了正确的投资理念,是你们倡导了适合大众的投资方式,是你们促使我接受了我觉得适合自己的投资方法。

  虽然目前并未见到太大的成效,但我相信时间会证明其价值。

  教训四:对自己负责,对家庭负责,对自己的钱负责,不要孤注一掷。

  对自己负责,不要孤注一掷,不要用赌博的心态来处理你的钱。要对自己的钱负责,自己对自己的钱都不负责,别人怎么会对自己的钱负责呢?家庭很重要,不要因为炒股,影响家庭的正常开支。

  虽然2015年中和2016年股灾让我损失惨重,尤其是亲戚的钱更是扩大了亏损额,但是我投入股市的钱毕竟是有限的,也源于还房贷的压力,没有在股市里孤注一掷,而是从工资的现金流里留出了一部分以保障基本的生活开销和偿还贷款。

  同时,也由于老婆的反对没有偷偷摸摸的将家庭其他资金去在巨亏的时候去补仓,而是选择了割肉出局。也许当时是亏损巨大,但是毕竟还可以忍受。

  如果是以赌博的心态孤注一掷的话,可能就破产了,家庭也许也会破裂吧。

  教训五:不要相信任何人,自己的决定自己要负责。

  我自己的投资经历表明,盲从大牛、大v并不能让你盈利,反而会亏损累累。

  我几次亏损惨重的原因都是听信所谓的“大牛”,本人生性有些谨慎,但仍然不免落入盲从的地步。

  股市上并没有神,也不可能有神,巴菲特不是,王亚伟更不是,没有人能预测股票价格的走势。

  想想我的几次听信“大牛”的经历,一次好像是2009年未名bbs谈股论金板块的xuanyou,他推荐了好多股票都涨的很好,我一开始都没有跟着买,主要是为了验证,后来他推荐了汉缆股份和启明信息,跟着买了,最后被套了好多年。

  2011年该ID被其前女友揭发利用其借钱炒股亏损还有在论坛造神等欺骗行为。所谓的“大牛”原来是一个骗子。

  再一次就是股灾前的93老股民了,我在这里没有指责或相关的意思,只是分享一下自己当时的历程,主要是在网上看了好多老股民对亚泰集团的详细分析,

  自己也比较认同,其实很早就买了亚泰集团,大概在2015年3月份,当时好像8块多,后来也确实涨了很多,毕竟是牛市嘛,

  坏就坏在股灾时又坚信该公司所谓的价值,竟然大资金加仓,虽然一开始的利润较厚,虽然下跌了几次,其实还是有盈利的,

  在千股跌停之后的日子了如果卖出也还是有盈利的,只是不知当时自己脑袋想些什么,竟然坚持到最后亏损了才卖出。

  这一次我没有盲从,当时我从自己内心里是认同93老股民的那些分析的,所以才敢于买入。

  现在来看,那些分析是有失偏颇的,不说“投资不过山海关”,就说公司实际的经营完全支撑不了当时的价格,即使有医药的广阔前景,但研发新药哪有那么容易,这也是我后来看黄建平的分析才对医药有一些了解的。

  只能说自己活该亏损,当时还分辨不出什么是企业的真实价值,什么是忽悠和远景蓝图。当然,最后老股民也亏损而去,值得同情。

  但是我觉得根本的原因还是我们走在了一条错误的道路上,这条道路本质上还是概念的炒作,没有真实业绩的支撑,最终无论哪个被吹捧的公司还是会原形毕露的。

  账户里留了200股亚泰,96%以上的亏损比例用来提醒自己不要走不适合自己的投资之路。

  股灾之后,我还订阅了唐史主任司马迁的微博,02.4元一年,说实话,从中学到了很多东西,我觉得还是挺值的,即使只看看唐迁的故事系列文章,也赚回来了。

  唐迁是炒题材的,我确实也跟着炒过题材股(废品回收),赚了10%,确实也亏过,铲子没找好,套上了。

  这些与他人无关,主要是自己没有深入挖掘,也没有时间去挖掘,另外觉得题材其实风险挺大,无论是大王之风还是什么风,吹是能吹上去,

  但我不能保证自己能够在摔下来之前就盈利出局,毕竟价格与价值还是有很大的差距,无非是炒作题材的预期,最终实现却不知是猴年马月。

  最终决定远离题材,看看就好,绝不参与,这条路并不适合我。现在我账户里还躺着少数亏损的题材票,留作纪念和警醒吧,警醒自己的无知者无畏。

  再后来,在网上发现了很多言论很有见地的球友,平时就是多看多思,基本很少发言,以免被当做喷子拉黑,失去学习和讨论的机会。

  他们看好的很多股票,我都没有买,因为我没有说服自己,我没有真正地了解该股票的价值,所以无论是谁看好的股票,我都没有轻易去买入。

  包括东博老股民看好的兴业银行(行情601166,买入),经济下行阶段,坏账比率会否提高、银行资产质量到底如何,我判断不了,所以我也不会买入,哪怕错失了盈利的机会;

  包括释老毛、唐朝看好的白酒(茅台五粮液(行情000858,买入)),茅台230元以下其实也有那么一段比较长的时间,但是那时的我还没有认识到茅台的真正价值,

  另外也没有大额的资金可供投资,所以并不遗憾,只是觉得价值总会回归,好东西总会回归好价格。

  当然,我也买入了一些自己认可的低估的股票,招商蛇口(行情001979,买入)和国投电力(行情600886,买入),前者的土地价值远未得到体现,虽然曾经盈利达到过40%,我依然没有卖出,因为即使在该价格,它仍然是低估的,

  后者是一支养老股,水电老唐分析的非常透彻了,虽然买入很长一段时间变化不大,但是我反而觉得很安心,前段时间长电大手笔买入后股价上了一个台阶,

  其实我是不愿见其成的,我反倒希望股价能够再跌一跌,跌的越多越好,这样就可以多买一些了。

  这两支票,是我价值投资理念的实践,希望这是一条能够走得通并能长久走下去的投资之路。

  炒股十年,我觉得自己依然是一颗韭菜,无非是一颗老韭菜罢了,已经被割了好几茬,唯一值得庆幸的是,在股市里,我竟然还活着。

  希望能够不再被割,最不济也让这颗老韭菜开开韭菜花吧。也希望价值投资能够带来让人期冀已久的曙光。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •