金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一个韭菜股市十年是如何亏损50%以上的?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 10:05:25 来源:肺鱼资本

  二、韭菜炒股的教训教训一:不要期待牛市,要期待熊市;不要参与反弹,要在价值以下买入。

  从我的经历来看,每一次大的亏损都是牛市时期形成的。

  牛市后期,市场狂躁的情绪会使人不再谨慎,会让人盲目乐观,陷入癫狂状态,最终会站在山岗上,亏损累累。

  所以,散户不要期待牛市,因为牛市让你亏的更惨更快。原因有二:市场的喧闹、资讯的冲击和情绪的躁动等,全部都容易促进散户非理性的频繁交易;牛市之后的快速跳崖式的下跌往往容易让散户粉身碎骨。

  每一次的反弹对散户来说都是一次诱多,都是又一次的欺骗,其结果就是你站在山岗上的次数又增加了一次。

  只有在认识了股票的真正内在价值以后,才能有足够的耐心和信心等到起价值以下的价格,才能在足够的安全边际内买入,才能有信心长期持有到价值回归的那一刻。

  教训二:不要借钱炒股,不要帮别人炒股,不要向别人推荐股票,不要专职炒股

  借钱炒股,帮别人炒股,无论盈利或是亏损,最后都会影响原来的情谊。

  真的是得不偿失。不要向别人推荐股票,因为没人能预测股市的走势,因为你不知道你推荐的股票还要跌多久,因为你不知道你到底在帮别人还是在害别人。

  有句话说得好:通往地狱的道理往往是由善意铺就的。你的本意也许是希望别人能盈利,可是最终的结果可能会是让别人亏损惨重。

  不要辞职炒股,牛市里有好多人觉得自己很牛逼,收益率很高,所谓的上班工资与之相比简直不值一提。

  可是,那所谓很高的收益率是拜牛市所赐、是偶然事件,而不是我们的能力使然。熊市一来,你立刻会原形毕露,那时就会觉得自己工作所换来的工资是多么的珍贵。

  教训三:做一个价值投资者,不要炒作概念股

  股市热潮时,两次头脑过热向人荐股的情形,至今记忆犹新。

  一次好像是上学期间,时值4万亿投资带来的股市反弹小高点,自己不知自己半瓶子水的水平,看了一些概念股的新闻,又夹带着当时浮盈了一些,

  就大言不惭地向同学推荐那些概念股,犹记得是当时具有超导概念的汉缆股份和具有卫星导航概念的启明信息。

  记得非常清楚,当时的场景就是在校园的操场边,跟同学聊天,带着少有的激动的情绪,貌似说道激动处还唾沫星飞溅,现在想想那个画面,我都觉得无地自容。

  虽然之后两支股都又涨了一段时间,但最终随着股市整体的调整和下跌,它们最终也现了原形,留下了一地鸡毛。最终的最终,我还是在2015年的大牛市才扭亏为盈,将两支股了结。

  谁知,这两支股回了本,却又折在了其他概念股上。

  另一次就是2015年的牛市,平时我是很少向外人提股票的,哪怕是我的大学舍友好哥们。

  但是那次不知为何又情绪激动地向他推荐亚泰集团(行情600881,买入),也许是当天几乎满仓涨停的刺激,让自己觉得自己多么牛逼,其实不过是股市的群体性疯狂罢了。

  记得当时的情景,我们四人在小区东门的大排档,一边吃着花生毛豆,一边吃着烤串,大谈股市的大好行情,大谈股市的赚钱机会。

  谁知,这种有些癫狂的情绪恰恰反映了当时股市的狂热,事后没多久,股市就直转之下了。

  从两次事情的后视镜来看,这恰恰代表了一种整体的社会情绪,这是多好的情绪信号,告知我们股市已经快要走到头了,此时正确的做法应该是离股市而去。

  后来我又折在概念股上了,那就是央企改革概念股——中粮地产(行情000031,买入)和军工概念股——洪都航空(行情600316,买入),由于持有时间较短,又赶上了一点小运气,前者亏损而后者盈利,最终几乎没有大的亏损。

  如果持有时间较长的话,肯定又是亏的伤痕累累了。

  通过炒作概念股的经历,我总结的经验和教训就是,远离概念股,不要炒概念,也许你偶尔会取得一定的盈利,但那不是你自己的本事,只是运气不错罢了。

  说实话,截至目前,我所买的股票,最终赚钱的除了具有套利性质攀钢钒钛(这还是听谢百三教授的课获得的信息,可惜斯人已去),

  大部分能够赚钱的几乎还都是因为概念而赚钱,比如前段时间的武昌鱼,其实买入它不是我的决定,是家里人刚开户听同事而盲目买入的,最后是我操作卖出的,

  我知道这就是个壳,去年有几个刚成立的公司和个人争夺股权引起了市场的关注,又具有了资产管理平台和举牌的概念,

  在短时间内上涨了不少,后来我就果断卖出了,炒股以来,唯一翻了2倍的股票,竟然还是支概念股,

  只不过我已经知道了一些估值的道理和也有了小心概念股的谨慎,知道超过100亿市值的武昌鱼其实就是击鼓传花的游戏。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •