金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

股市见底时 如何筛选出好股投资?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 09:56:23 来源:嘉丰瑞德

  看看股市,上证指数从去年12月下旬的阶段性高点3301点,跌至了目前的3050点左右,跌幅7.6%。不过对于非指数大权重的个股来说,股价的跌幅完全不止如此。

  有深度下跌,有的股就可能跌出价值,然而如何判断其是否具有了投资价值呢?财富管理机构嘉丰瑞德的理财师指出,可参考以下几个财务指标,比如:

  1、经营现金流

  一个公司经营现金流为负,则要检查其应收账款是否大幅增加。如应收款大幅增加,甚至超过销售的增长了,那么公司很可能陷入了入不敷出的被动状态,警惕其资金链断裂的风险。

  这样的企业最终将不得不通过发行债券或股票的方式寻求另外的融资。而这样做,不仅增加了公司的经营风险,还稀释了股东权益。故经营现金流为负的公司,即使股价便宜了,也要当心,可能你投资的并不是一家好的企业。

  2、市现率

  市现率的概念是股价除以每股现金流。该指标可用于评价股票的价格水平和风险水平。市现率越小,表明上市公司的每股现金增加额越多,经营压力越小。市现率高,意味着一家公司正在以一个高的价格交易,但是它并没有产生足够的现金流去支撑它的高股价。

  相反,低市现率意味着这家公司正在产生着充足的现金,并且现金还没有反映到它的股价上,因此具有投资价值。

  3、营业毛利率

  营业毛利率比较好理解。不过如果你发现公司的毛利率经常忽上忽下,那么很可能公司的情况是,公司处于不稳定的行业里,或公司正在被竞争对手夹击着生存。因此配置毛利率忽高忽低的公司,你也要当心,它是否正在走下坡路。

  4、净资产收益率

  净值资产收益率(ROE)是测量是股东资本产生的利润。其计算也可转换为净利润除以股东权益。

  像一家非金融属性的公司,如果5年间有4年时间不能达到10%以上的净资产收益率,那它不值得你花时间关注。

  此外对于大量使用财务杠杆的企业,15%的净资产收益率就是筛选高质量公司的最低标准。

  5、股息收益率

  股息收益率,从去年到今年开始讨论得比较多了,股息收益率高,这支股票基本可以视为收益型股票。

  6、市销率

  市销率指标为股价除以每股营收得来。该指标选股,可剔除那些市盈率看起来很合理,但主营又没有核心竞争力而主要是依靠非经常性损益增加利润的股票。

  通常,销售比净利润稳定,市销率又只考虑销售,故市销率很适合去衡量那些净利润年与年之间差距大的公司。

  高市销率意味着市场对公司的盈利能力及成长性有更多的期待,而低市销率则意味着投资者为这家公司每元的销售付出的价格很少。

  7、每股收益

  对于每股收益,有关投资理论看待公司的成长性时,认为最近几个季度的每股收益至少应该上涨18%-20%,增长速度越高越好。

  8、市盈率

  市盈率(PE)为股价除以每股收益的结果。市盈率也许是股民最为熟悉的公司财务指标了。按照彼得林奇的理论,缓慢增长型公司的股票PE最低,而快速增长型公司股票的PE最高,周期型公司股票的PE介于两者之间。

  关于市盈率,有个技巧,对于定价合理的公司,可通过市盈率≈收益增长爱基,净值,资讯率(即EPS增长率)来看。假如PE<; 收益增长率,那么可以说是价值被低估的。

  怎么样,筛选了以上一些重要的财务指标,不知道你看懂了多少?不过对于股市投资,嘉丰瑞德理财师认为如果自己这方面完全不太懂的话,建议还是以间接投资,买基金的形式来炒股或许会比较好。

  当然,投资者也可以投资固定收益类的投资品种,也能有不错的收益,具体还看各自的配置需要和风险承受能力了。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •