金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

从零基础学理财 这些环节不能少

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 09:34:46 来源:嘉丰瑞德

  理财是个长期的过程,但想要真正做好理财,就需要不断学习。

  不过,对不少新手来说,从零基础开始理财,会感到比较迷茫。即便知道市场上的很多投资渠道,也不知道从哪儿开始下手。

  事实上,对理财新手来说,要想通过学习最终变成理财达人,必须经过以下这些环节:

  1、选择理财书籍,开卷有益

  由于理财新手缺乏相关的知识,所以从一开始就要通过相关书籍,让自己对理财有个清晰的认识,并逐步学习各种理财方法,了解各类投资品。

  市面上好的理财书籍其实有不少,新手可以从《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》、《财务自由之路》等书看起,再逐渐看一些比较专业的书,深入学习。同时,也可以看一些理财类的杂志和文章,都能从中受益匪浅。

  2、从基础开始,注重实践

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,光看书还是不够的,书只能提供理论知识,要想做好理财,还得注重实践。

  对理财入门者来说,如果一上来就进行高风险的投资,如炒股、炒期货等,不仅不利于财富的积累,容易蒙受损失,还可能对自己的心态产生不利影响,让自己无法坚持下去。

  建议理财新手在学习记账、储蓄的基础上,可以尝试基金定投,或是配置货币基金及一些稳健型的产品,在承担较低风险的同时,让自己看到投资产生的收益。另外,一开始投资的金额切忌过多,尤其是基金定投,即便有所损失,也能让自己有个适应的过程,及时调整心态。

  3、总结经验,找到适合自己的方法

  要想在理财路上走得更远,走得更顺,总结经验是必不可少的,尤其是投资方面的经验。

  如果投资出现亏损,或是经过一段时间的理财,发现自己仍在“原地”,那这时候就要好好总结方式方法,也要看看自己是否真的适合做此类投资。

  比如对风险厌恶者来说,就要绕开高风险的投资品,配置些稳健型的产品,如国债银行理财产品等。同时,投资理财还要根据个人的资金情况来决定,不要将所有资金都用于投资,必要的应急资金得提前预留。

  4、依市场情况,调整投资策略

  嘉丰瑞德的理财师指出,市场始终是在变化的,比如一个阶段股市比较好,那投资股市就很有可能赚到钱。但股市不可能一直“牛市”,一旦回调,就要寻找新的投资渠道,改变自己的投资策略。

  如果始终坚持一种投资策略,那亏钱就是早晚的事。所以,必要的时候还是要注重分散投资,比如配置股票等高风险投资品的同时,还可以配置些固定收益类产品等,不仅分散风险减少损失,就算市场发生变化,也能让自己有足够的时间调整投资策略。

  总之,对理财新手来说,要想真正做好理财,上述4个环节一个都不能少。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 200,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 511,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •