金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

4月份银行理财收益率排行榜 国有银行不再垫底

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 08:39:33 来源:融360原创

  融360监测的数据显示,4月份银行理财产品的平均预期收益率是4.18%,自去年12月份以来,已经连续五个月上升。

  不过有投资者反应,这个平均收益率有点低啊,很早之前我去买银行理财产品的时候,收益率就达到4.5%以上了,现在货币基金收益率都涨到4%以上了,如果银行理财收益率也在4%附近就没有优势了,毕竟流动性比较差。

  投资者说的也没错,但大家要知道的是,这个4.18%的平均收益率涵盖的理财产品比较广,包括人民币理财产品外币理财产品、保本理财产品和非保本理财产品、国有大行的理财产品和中小银行的理财产品。

  一般来说,人民币理财产品的收益率要远高于外币理财产品,同一家银行的非保本理财产品收益率要高于保本理财产品,中小银行的理财产品收益率要高于国有大行的收益率。

  比如,4月份人民币理财产品的平均预期收益率是4.22%,而外币理财产品的收益率均在2%以下,收益率最高的澳元理财产品平均收益率才不过1.84%,收益率最低的英镑理财产品平均收益率才0.43%。4月份保证收益类、保本浮动收益类、非保本浮动收益类理财产品平均收益率分别为3.59%、3.64%、4.46%;国有银行、股份制银行、城商行的理财产品平均收益率分别为4.25%、4.22%、4.32%。

  所以,如果是城商行发行的非保本人民币理财产品,平均收益率是在4.5%以上的

  融360对4月份理财产品发行量在50款以上的银行进行收益排名,有45家银行入榜,结果如下:

  注:个别银行的平均收益率也很高,之所以没有入榜,是因为月发行数量少于50款。

  在这45家银行中,有21家城商行、10家股份制银行、6家农商行、5家国有银行、2家外资银行、1家邮储银行。城商行几乎占到半壁江山。

  4月份浙商银行平均预期收益率为4.79%,排名榜首,从过去的数据来看,该行几乎一直排在收益排行榜的前三位,多次夺得榜首位置。此外,宁波银行(行情002142,买入)、大连银行、渤海银行的理财产品收益率也一直比较高。有趣的是,过去国有银行理财收益率往往处于垫底的位置,但是近来收益率却超过了股份行,看来国有银行光靠网点优势也不行啊,只有收益高才能吸引更多投资者。

  需要注意的是,收益率不是选择银行的唯一标准,有些理财产品收益高却并不适合投资者购买,或是投资者无权购买。

  在购买银行理财的时候,如何能买到收益高并且安全可靠的理财产品?融360理财分析师提出五点建议:

  一、比较不同银行之间的理财产品收益。不同银行之间的理财产品收益差别还是挺大的,所以大家可以货比三家,比如从这份收益排行榜中,先选出排名靠前的几家银行进行比较。

  二、结构性理财产品谨慎购买。有很多理财产品预期最高收益率很高,比如能达到8%甚至是10%以上,但是多数情况下拿不到,只能拿到比较低的收益率,比如0.5%或是0,这就是结构性理财产品,除非大家对这类产品已经研究得很透彻了,所以轻易不要购买。

  三、风险等级在3级或以上的理财产品谨慎购买。这类理财产品的收益率偏高,但是要求投资者具备一定的风险承受能力,行情差的情况下高收益是拿不到的,并且亏损的概率也要大一点。

  四、区域性、高净值理财产品要看自己是否符合条件。区域性理财产品是指面向某个地区发售的理财产品,比如浦发银行(行情600000,买入)成都分行发售的理财产品收益要明显高于其它理财产品,但如果你不在成都就买不了;此外,一些针对高净值客户发行的理财产品收益率也比较高,但是一般购买起点比较高,同时要求在该行的流动性资产达到50万或100万以上。

  五、节假日专属理财产品可遇而不可求。部分银行针对春节、国庆节、端午节等节假日专门发行的理财产品收益率也会比较高,但投资者要注意募集期的长短,因为理财产品一般在节后计息,募集期太长会造成资金站岗问题;另外,这类产品不是什么时候都有,可遇而不可求。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •