金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

揭秘高校有偿替课:明码标价 有人轻松月入千元

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 08:21:26 来源:天健网

  在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。

  替课中介流行网络,明码标价交易活跃

  在QQ上以“替课”为关键词搜索QQ群,全国各地的高校替课群有二百多个,仅驻济高校替课群就近20个,这些替课群少的有数百人,多的上千人,其中14个群甚至还设置为付费群,必须缴纳1-2元不等的费用才能进入该替课群。

  记者以“寻找替课同学”的身份进入到多所驻济高校替课QQ群调查发现,在替课群,替课明码标价,替课者可代答到、帮记课堂笔记、回答问题等,根据替课要求不同,价格不一。

  在山东女子学院替课群,群管理员发布的一份调价通知显示:“一节课(普通室内1.5小时)标准价格15元,可根据课程难易程度、特殊要求、课时长短、课量多少,做适当调整,最低价格不得低于10元/节。”通知还煞有其事地称“严禁无底线低价替课等扰乱市场行为”。

  经常替课的小李告诉记者,他在QQ群接到“雇主”的单后,会与“雇主”确定好替课的时间、地点、课程以及需不需要做笔记等,替课时发给“雇主”照片或视频,“雇主”就会通过支付宝或微信转给他替课费。“如果课程比较简单,只需要点名时答个到的话,一般就是二三十元,如果还需要帮忙做课堂笔记、回答问题什么的,就得至少50元了。”小李说。

  “上午找替课,私聊。”“下午第二大节可替课,有意私聊。”替课QQ群中时不时会弹出诸如此类的信息。在山东女子学院替课群中,一名找人替课的同学信息发出去仅仅5分钟,就找到了替课者。大众网记者统计发现,仅11日一天时间,在山东女子学院替课群就有21条寻找替课同学的消息,并都迅速成交。

  记者调查发现,山财、山建、山师等高校有偿替课价格大多在10-30元之间,具体价格由“雇主”“雇工”根据要求双方协商。

  在驻济高校替课群里,替课明码标价在驻济高校替课群里,替课明码标价替课价格大多在10-30元之间替课价格大多在10-30元之间

  替课族月入千元很轻松,公共课成替课“重灾区”

  在替课群里,“大四学姐,可随时替课。”这样的信息非常常见。“替课群里大四学生是接单最多的。”山财替课群的管理员告诉大众网记者,“因为大四没什么课了,有的同学考完研、考完公务员之后在学校也没什么事干,就帮人替课赚点外快,一天替两三节能赚七八十块钱。”

  在替课群里非常活跃的潘同学告诉大众网记者,他从大二开始就帮人替课,一开始是在学校的贴吧里有人发布替课信息就赶紧去回帖,后来就是密切关注各种QQ、微信替课群。“本专业课不多的时候去替课,一个月也能赚将近一千块钱,觉得这种赚钱方式还挺好的,去坐一节课就把钱赚了,大家各取所需嘛。”小潘说。

  为了进一步了解替课的真实情况,大众网记者在一个替课群中,以替课者的身份接了一单替课生意。记者在某高校替课群“接单”后,来到与“雇主”事先约定的教室。坐在记者旁边的一位女同学知道记者是替课的后告诉记者,老师谁也不认识,发现不了。同样是来替课的刘同学跟记者说,“老师就站在上面上课,他不会管你干嘛,所以带上自己想看的书或者作业去替课,既赚钱也不耽搁自己的事。”下课后,当记者问上课老师知不知道课堂上有替课同学时,老师坦言,上课的学生太多,即使有替课的学生也认不出来。

  记者了解到,在替课QQ群中,寻找替课的课程多是马克思主义哲学、中国近现代史纲要、大学英语等公共课。由于公共课老师要给100多名学生上课,老师也不是认识每个学生,考勤仅仅是通过点名、提问的方式进行,所以有同学点到了,回答问题了,老师就认为是该生上课了,没有办法来判定是不是替课的。

  有过找人有偿替课经历的小金告诉记者,她在外面做兼职家教,每次能收入一百元左右,每次找熟人替课总觉得过意不去,因此她经常花二三十元找人替课。“公共课太无聊了,去了也是听老师读课本、讲PPt,反正最后考试都得重新自学,还不如把这个时间用来做些想做的事。”小金说。

  “平时考勤、课上成绩能占到期末总成绩的30%,如果这30%的成绩没了,这一科基本也就挂了。”山东师范大学的小王说,“我们专业实践性很强,但是公共课这边还不允许请假实习,缺勤三次直接挂科,实习和公共课冲突时还是比较倾向去实习,反正公共课最后划划重点都能过,实习就关系到未来就业了,找人替课也是没有办法。”

  正在寻找端午节前、节后替课同学的齐同学告诉记者,“小长假就三天时间,出去玩时间来不及,公共课最多就是点个名,找人替课很方便,出去玩也没有了后顾之忧。”

  高校老师建议加强学生诚信教育,严惩替课行为

  针对大学生中有人花钱雇人替课的情况,山东大学马克思主义学院副院长孙世明认为,这是一种不诚信的表现,“听课是学生的天职,如果学习中出现必须亲自处理的紧急事情,学生完全可以请假。”

  同时,孙世明认为这也是一种腐败的表现,必须加以批判和抑制。“虽然问题看似不大,但是这既是学生和被雇佣者的道德决堤,也会对学校的声誉和长远发展,甚至社会风气造成极大地伤害。”孙世明强调说,如果随意任由这种现象蔓延,那么它所带来的冲击将贻害无穷。

  孙世明告诉记者,由于这种现象目前还主要是个案,很多高校对于这种现象还没有明确的处理规定。“未雨绸缪是学校管理者必须具有的思维倾向。”因此,孙世明建议,高校除安排专人进行甄别和筛查外,必须加强学生诚信教育,从源头上防范这种现象的露头。

  “各高校还应尽快出台相应处罚措施,处罚力度应不低于同等性质的考试作弊。”孙世明说,在正式规定出台前,可以先参照以往相应规定,对违纪学生和被雇者严处,甚至可以将其开除,并计入诚信档案。

  此外,孙世明还建议,对于执行不力或对这种现象置之不理的教师和行政管理人员,学校应给予警告和严重警告处分。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 1,000,000
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •