金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

为什么有些人投资理财 从来不担心下跌亏损

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 08:03:20 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  最近的股市非常低迷,一个多月下来,大盘已经跌掉了8%,而且基本上是天天跌。

  和往常一样,后台对于中国股市的看法,嘲讽者居多,相对非情绪性的评论就比较少。

  今天,小巴想从另外一个角度来谈一谈。

  在投资理财这件事情上,我们前段时间刚刚讲过一个公式:

  投资回报=本金*收益率*(杠杆-杠杆成本)

  本金的多寡,很多时候,看爹。

  杠杆的调动,收益率提升,则往往与风险的提升绑定在一起。这是一条补充的前提定律:

  收益率=风险程度

  收益和风险基本对等,要获得更高回报,就必须承担更高的风险。买股票能够获得比买债券、存银行更高的收益,同时也要承担更大的风险。因为明天股票可能涨10%,但同样也可能跌10%。

  提高收益/风险比,大概有两条路径:

  其一是聪明办法,提升专业能力,如果你很会炒股、很会看楼,那你就有办法提高收益率;

  其二是相对笨一点的办法,拿时间耗。

  几乎所有的投资品类,都存在周期效应。在2000多年前,西施的男朋友范蠡就把这个道理玩得很溜了,他通过观察木星的位置判断粮食等资源的自然周期,利用供求规律,“论其有余不足,则知贵贱。贵上极而反贱,贱下极而反贵。”

  在一个经济仍然以较快速度发展的国度里,很多具有高成长性的投资品类呈现着螺旋阶梯式的增长,优质房产如此,高成长性的股票也是如此。

  你改变自己可以接受的投资周期,将它从一个星期、一个月、一个季度拉长到1年、2年、3年、5年,很多事情就改变了。一个月、一季度,甚至一年的股票、房产可能下跌,但是三五七年一个周期下来,你会发现,它们的价格还是比前一个周期普遍要更高。

  小巴两年多之前开始写理财类文章,一开始就写了很多篇关于基金定投的内容,不厌其烦地给大家普及的,也就是这些道理。

  1

  选择高成长性股票组成的中小型指数基金,确保相对高的收益,按期稳定、不间断的持续投入,用时间来降低相对风险已经是最好的选择。

  2

  进入的时机略有差别,在整体低迷的时候进入当然最好,但也并非一定强求一个低进入点,退出的策略更加重要,要在市场狂热的时候退出。

  3

  关键在于要走完一个周期,一般至少也需要3年左右的时间,投资回报率基本上不太会低于货币泡沫化的速度,至少也能维持在持平或相近的水平上。

  注:在吴晓波频道公众号主页回复“基金”或“理财”即可提取相关历史文章。

  在投资回报=本金*收益率*(杠杆-杠杆成本)这个公式里面,超过90%的年轻人本金、杠杆能力有限,依赖于专业能力提升收益率的程度也有限。那么,公式右边唯一有可能在短时间能够调动的变量,就是通过改变时间维度来改变收益率。

  你在投资理财上,不管是股市、楼市还是P2P,没有充分使用自己的时间维度,那你在投资理财上的第一步就输了,至少是输了半招。

  很多朋友来找小巴咨询投资理财的时候,常常这样问:“小巴,我手上有一笔钱,最近股市、楼市、P2P好像还不错,是不是可以买一点?”但很少有人告诉我关于时间因素的信息。

  小巴需要再补充问一句:“那么,这笔钱你打算投资多久呢DDing:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box”" p !important;font-family:宋体;font-size:15px;”< !important;font-family:宋体;font-size:15px;“后续还会有钱跟着投进去吗

  甚至,我们在很多专业的投资渠道或是理财顾问那里,也不会首先考虑到这个因素。我们在线下渠道比如银行,线上渠道比如APP买基金、股票,除了常规的开户信息确认之外,做的第一件和投资理财本身有关的事情是什么呢?

  一般理财顾问或是App都会让我先做一次测试,包括以下信息:

  你今年年龄多少?

  职业是什么?年收入多少?

  一年支出花费多少钱?有多少钱拿来投资?

  您性格是保守还是激进?

  万一股票基金跌了10%你是持有还是抛出呢?

  ……

  综合这些信息后,他们会得出我们的风险偏好值或是风险承受能力值,再根据它为我们匹配一套资产工具,股票类资产多少、债券类资产多少、不动产应该多少、保险应该多少等等。

  有的时候,我们还有可能遇到更简单粗暴一点的做法:用100减去年龄的差值来表示应该配置多少百分比的股权类资产。

  20岁,就应该拿80%的钱去买股票或是股票型基金,拿20%来买债券和债券型基金;30岁是70:30;40岁是60:40;50岁就是50:50……依此类推。这种按照年龄来分配股权与债券类资产的方法,年龄越大,风险承受能力越低,配置的高风险资产越少。

  收益与风险对等,但即便是同一个人,在不同情况下,他的风险承受能力也是不同的。所以,归根结底,这是一个关于时间的问题。

  你计划中的投资时间越短,你就越是应该选择稳健、保守的方式,反之,你可以承受的时间越长,那就去选择高增长的、风险偏好也更高的方式吧。

  就像华尔街的鬼才——白手起家的伯纳德·巴鲁克说的“我年轻时,人们称我投机客,之后改称我为投资家,再之后又敬我为银行家,现在称我为慈善家。其实从始至终,我做的都是相同的事。”

  在股市里,有一个很好玩的笑话。

  有人问一位美国著名价值投资派的基金经理:既然你们都尊崇价值投资理念,那为什么在1980年代没有疯狂地进入抄底呢?那可是7倍市盈率的历史最低点。

  基金经理说:“对不起,我们当时正焦头烂额地忙着向投资人解释——为什么在10倍市盈率的时候,告诉他们这是超低点,一个历史级别的抄底机会,毫不犹豫地满仓进场,一年后却亏了30%。”

  但就是在这之后,美国就迎来了一波十七八年的长期牛市。

  你看,离开时间这个维度,你是没有办法和别人讲道理的。而从一开始就放弃了这一个武器,你真的就输了一大半。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •