金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北上广深轮番出台政策剑指商住房 下一个城市会是哪儿

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 07:47:10 来源:中国新闻网 作者:刘雪玉

  在楼市异常火爆、房价居高的时代,商住房作为一种特殊性质的房产,一时成为市场的“宠儿”。5月12日,深圳商住房出台新政,规定商住房不得采用住宅设计。

  至此,全国范围内,北上广深四个一线城市,全部出台政策对商住房进行严格调控。业内人士指出,从政策导向可以看出,这是一轮全国范围内的楼市调控。“深圳不是最后一个发布商住调控政策的城市。其他城市很可能加入新一轮全面封堵商住的政策潮。商住房投资或面临巨大的风险。”

  一线城市开启封堵商住政策潮

  中新经纬客户端注意到,从2017年3月至今,北上广深先后出台商住房限购政策。2017年3月26日,北京率先出台史上最为严格的商住房调控政策,发布了《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》。随后,北京又发布了两个补充说明。

  其中要求,新建商办类项目只能卖给企业,并且暂停商业银行对商办类项目购房的个贷,违规代理的中介将被依注销机构备案。

  紧跟着北京的步伐,2017年3月30日,上海、广州两个城市也先后台了商住房的调控政策。

  5月12日,深圳也发布重磅消息,深圳市规划国土委日前发布了《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》,规定建筑平面布局,不得采用住宅套型式设计。不仅一线城市出台了封堵商住的政策,成都也于4月发布了《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》,其中规定,严禁商业、办公类项目改变为居住用途。

  商住房后续土地续期或存风险

  为何要如此大规模的调控商住房市场?中原地产首席分析师张大伟向中新经纬客户端说,商住房市场受追捧实际上是从2011年开始的,此后,一二线城市都执行非常严格的楼市限购令,使得商住房市场受到关注。

  张大伟说,商住房有居住属性后,使得周边人口密集,随之带来的人口问题突出,也不符合城市疏解人口的定位。此外,从土地出让的角度来说,商业土地价格比住宅低,开发商改变住房属性,变相的赚取了额外的利润。

  北京大学房地产法研究中心主任楼建波对中新经纬客户端说,商住房的出现与土地用途管制是相悖的。同时,商住房项目的使用权限为50年,后续的土地续期有一定风险。

  新一轮政策潮或将开启

  如何看待一线城市商住调控?接下来还会有哪些城市跟进?张大伟说,这一轮针对商住房的调控政策主要集中在一线城市和部分热点二线城市,其中北京的政策最为严格,从各个角度防止开发商打“擦边球”。

  张大伟说,深圳、上海、广州的调控力度都低于北京,深圳不会是最后一个发布商住调控政策的城市。“其他城市很可能开启新一轮全面封堵商住政策潮。因住宅限购导致购买商住的投资客可能面临巨大的投资风险。”

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •