金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

年涨幅超260% 比特币管理办法或于6月出台

手机看热销基金排行0评论
2017-05-16 07:42:11 来源:中国证券网

  据央视新闻5月15日消息,从5月12日开始,一种勒索病毒使得从中国到英国、意大利、俄罗斯等百余个国家中招。而这个“勒索病毒”索要的赎金就是比特币。勒索病毒事件曝光后,比特币一度中止了近期涨势,5月12日下跌6.42%,收报1735美元,随后又震荡回升,到北京时间5月14日上午,1个比特币的价值升至1805美元(约合12450元人民币),年涨幅高达267%。

  为什么黑客选择比特币为支付赎金,有专家指出,因为比特币不仅相对于其他传统支付工具有优势,在其他虚拟货币中也是最佳选择。首先,比特币有一定的匿名性,便于黑客隐藏身份;其次它不受地域限制,可以全球范围收款;同时比特币还有“去中心化”的特点,可以让黑客通过程序自动处理受害者赎金。此外,而相比于其他数字货币,比特币目前占有最大的市场份额,具有最好的流动性,所以成为黑客的选择,这和现实中犯罪人士喜欢使用美元现钞背后有相似的逻辑。

  比特币还被利用来洗钱和进行资产非法转移,用本国货币买入比特币,在国外交易平台上卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。年初,比特币一度在两周内暴涨60%,达到8800元/个,引发监管关注。

  据中国人民银行披露,其对各大比特币交易平台进行约谈和现场检查后发现,不少平台违规开展融资融币业务,导致市场异常波动;并且这些平台均未按规定建立相关反洗钱内控制度。数据显示,自央行入场检查后,来自中国境内的交易量直线下降,现约占全球的10%,次于日本和美国。

  目前,针对各家比特币交易平台的上述问题,央行关于比特币的两个管理办法正在推进中:一是关于比特币交易平台的管理办法,二是关于比特币平台反洗钱的规范,管理办法将于6月出台。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •