金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

当朋友借钱的时候 是否要跟他要利息?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 10:47:47 来源:挖财

  挖财君的一个男闺蜜,最近闲聊的时候跟我吐槽,说两年前有个同学问他借了5000块,至今未还。

  两年间他一直在苦苦追讨,结果对方硬是扛住了他的软磨硬泡,有精彩的讨债聊天记录为证。经他同意后,给大家分享一下:

  2015年:

2016年:

2016年:

挖财君看完,真是为这位男闺蜜心疼啊!尽管用了所有能想到的套路规劝对方还钱,奈何道高一尺魔高一丈,加上他自己心软,狠话说不出口,这笔钱楞是要不回来。

  挖财君看完,真是为这位男闺蜜心疼啊!尽管用了所有能想到的套路规劝对方还钱,奈何道高一尺魔高一丈,加上他自己心软,狠话说不出口,这笔钱楞是要不回来。

  据说同学当初问他借钱的理由是:给女朋友打胎用。这样的理由当时听起来真是让人难以拒绝啊,“后悔死了,要是当初不借他钱,孩子现在都两岁了!”

  但是后悔有什么用呢?在挖财君看来,这真是一步错步步错,朋友欠钱不还,在我们身边这种事还少吗?咋就不能长点心呢?

  下次朋友问你借钱,记得一定要收利息!

  听上去这有些不近人情,朋友一场好像没必要算得这么细是不是?但挖财君也是有着充分的理由的:

  无息贷款会为你带来实际经济损失

  这个道理大家都懂,谁的钱都不是大风刮来的,一万块钱放货币基金里也是一天一块钱的收益啊,够你骑一个小时的共享单车呢!凭啥跟自己的钱过不去?

  更有甚者,如果朋友借你的钱是为了去做营利性的事情,那就更不厚道了,对方等于是在牺牲你的资金成本和机会成本,为他自己赚钱啊!这你也能忍?

  举个例子:朋友问你借了5万块,说一年后还。如果你拿这笔钱去存银行,按照目前银行存款1.5%的利率,一年利息得750元;如果拿去存挖财生息宝,年化利率3%+,一年收益1500元;如果拿去做网贷投资,年化收益按8%算的话,一年收益4000元……

  也就是说,这5万块可以给你带来750-4000元不等的收益,如果不能收到与之匹配的成本(利息),那你就是在做慈善。当然,如果朋友没打算还你钱,你的资金成本就瞬间涨到5万+了。

  所以利息应该怎么收呢?该收多少呢?

  其实这主要是看脸,哦不,看你对那个朋友的信任度。挖财君之前列举了三种不同投资方式的收益,另一个值得参考的标准是央行的贷款基准利率:4.35%

关键词阅读:朋友 利息 借钱

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,160
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 984,500
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •