金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

当朋友借钱的时候 是否要跟他要利息?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 10:47:47 来源:挖财

  你所谓的朋友,可能是你误以为的朋友

  说到信任度的问题,我们就要讲讲“朋友”这个词了。

  所谓可怜之人必有可恨之处,很多人借钱给别人的时候,会无意识地高估对方和自己的关系,明知道有风险,还是要用一种烂好人的心态安慰自己:我们毕竟是朋友嘛,我们毕竟同窗一场嘛……

  你毕竟个啥子啊!朋友对你来说的定义到底是什么?是每周都联系的朋友,还是只在某个饭桌上有一面之缘的朋友?对方为人处世靠不靠谱,平常讲不讲信用,你是不是像信任自己一样信任对方?这些你确定自己都清楚吗?

  不得不承认,借钱不还这种事,大概率发生在这样一种人际关系之上:

  债权人把借钱的当朋友,借钱的却只把债权人当冤大头。

  可惜很多债权人都没有意识到这一点,借条都没让对方写,就把自己的血汗钱微信转账过去了,更别提要利息了。

  索要利息不只是目的,也是手段

  其实呢,利息也是用来摆出“救急不救穷”的姿态的手段,现在消费信贷方式这么发达,为啥你非要问我借钱?那么我是不是可以理解为你真的碰到了急事,而不是仅仅因为你穷?

  所以,有人问你借钱的时候,如果你明确提出要和对方约定还款时间、利息,写借条,那么一些打着借钱后长期拖欠不还的小算盘的人,可能就会望而却步。

  这种强硬的姿态,可以让对方觉得你对待这件事很认真,是个不好糊弄的软柿子。

  有人说,这样做比较伤感情,但你真的在乎和老赖之间的感情维系吗?

  同时,这样做或多或少也能杜绝一些潜在的跟风借钱者,听说某个老乡是烂好人,然后大家都去问他借钱,这样的事也是屡见不鲜了。

  口碑还是很重要的,想想自己在别人眼中的形象吧。

  如果你不知道怎么写借条,想要避免踩雷,可以看看挖财君以前分享的《朋友问我借钱,借条竟然写成这样》。

  如果你是像挖财君那位男闺蜜一样,当初用微信转账借出去了钱,也没让对方写借条,挖财君的这篇《聊天记录也能作为证据》或许帮得上忙。

  至于那位男闺蜜嘛……说起来,今年他也算成功追回了一部分欠款,可以勉强算作利息了吧:

如果当初没借钱给你,我们还是朋友

关键词阅读:朋友 利息 借钱

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •