金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

小心这些手机支付中的骗局 它们会盗取资金

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 10:45:23 来源:嘉丰瑞德

  近日,360发布了《2017年手机安全风险报告》。报告显示,目前99.99%的安卓手机存在系统安全漏洞。

  且报告指出,移动支付安全状况堪忧,93%的钓鱼网站、34.8%的恶意程序威胁个人财产,手机或成财产“黑洞”。那到底有哪些常见且围绕手机支付产生的骗局会威胁到大家的财产呢?

  1、二维码骗局

  理财师指出,二维码骗局是手机支付中最常见的骗局之一,且二维码骗局无处不在。

  比如骗子假冒客服称产品有问题,主动给客户退款并发送了带木马病毒的二维码,客户扫描后,手机会被木马攻击从而造成财产损失。再比如当下很火的共享单车,也有假二维码的出现。如果不注意识别,骑车人就很容易中招。

  建议大家切勿扫来路不明的二维码,扫码之前也要慎重考虑。

  2、山寨APP

  就在去年双11之前,包括唯品会安全控件、亚马逊(货到付款优惠包邮)、亚马逊购物、EBAY易趣等在内的6款山寨购物类APP被查杀。这些山寨APP冒用官方软件的名称、盗用相关LOGO,有很强的迷惑性。

  用户一旦下载使用,包括浏览、搜索相关物品,甚至下单支付,都可能存在账号被窃取、财产遭受损失等风险。

  建议大家要到正规渠道下载APP,并对山寨软件提高警惕。

  3、钓鱼网站

  钓鱼网站可能出现在假客服给的链接中,也有可能出现在冒充电商及银行发送的短信中。一旦进入钓鱼网站,不管是个人隐私、支付信息还是钱财,都有可能被对方窃取。提醒大家不要轻易点击这些附带的链接,如果有需要可以直接致电客服或从正规网站进入。

  另外,现在还有很多不法分子会发理财类的信息,比如教你炒股赚钱、号称有高收益的理财产品等,对于这些信息,投资者一定要提高警惕。记得理财还是要从正规渠道进行,并选择合规的产品,才能保证财富安全。

  4、手机贷款骗局

  随着网贷产品的普及,现在有很多不法分子不仅会利用各类手段直接骗取用户信息和财产,还会骗取贷款。

  此前有媒体曝出,上班族小林在网上购买了一根数据线,上午支付下单,下午就接到自称网上客服的电话说订单被退货。这所谓的客服其实是网络骗子,通过钓鱼网站、电话诱骗等方式骗取了小林支付宝中的16.5万元贷款。

  这些骗局主要是利用了消费者对网贷产品的不熟悉。理财师提醒,如果平时不用此类产品,可尝试申请关闭,以免被不法分子利用。

  5、手机卡骗局

  有媒体曝出,曾有北京移动用户许先生先后收到来源为“1065800”、“10086”的短信提示,说许先生订阅了某财经杂志的手机报,花费40元。许先生以为被运营商摊派业务,在退订的过程中回复了一个6位数的校验码之后,自己支付宝、三张银行卡、百度钱包里的所有财产居然被洗劫一空。

  而事实上,这都是骗子设的局。骗子在通过其它渠道获得许先生的账号和密码后,通过网上营业厅办理了“自助换卡”业务。而许先生收到验证码后进行回复就正式开通了新卡,自己的卡则报废停用。

  偷梁换柱的骗子在启用这张SIM卡后,可以用自己的手机接收所有许先生的电话、短信信息,然后配合已经获取的支付宝、银行卡账号、身份证信息转移财产。

  现在大家已越来越习惯使用手机支付,但在使用的过程中,一定要注意安全防范,以免造成财产损失。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •