金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

高情商的员工 都是怎样“收服”上司的

手机看热销基金排行0评论
2017-05-15 09:42:31 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  小巴的朋友小A最近很苦恼。

  他已经在公司工作5年了,自认为工作能力已经相当不错了,但却总是无法更进一步。

  每次和老板提出自己的想法,都得不到肯定的答复。看着身边和自己工作时间差不多的同事,不断得到提拔,心中不免产生失落和埋怨,想着干脆辞职算了。

  小巴反问他,你以为的工作能力就是上司眼里你的工作价值吗?

  事实上,在职场上存在这样一个不等式:

  你的工作能力≠工作价值≠上司眼里你的工作价值

  所以与其被动地让上司影响你,成天抱怨,不如主动沟通,让上司知道你想做什么,能做什么,用对你有利的方式引导你,并提供资源使你尽早达成目标。

  本期M周刊就从“走进上司信任圈”和“让上司看到你的价值”两个方面教你正确建立与上司的关系,捅破职场天花板。

  No.1

  如何获得上司信任

  我们的老师提出了一个很有意思的问题:你觉得和上司关系的最高境界是什么?

  一,他喜欢你;二,他需要你;三,他信任你。

  如果你的选择是三,那恭喜你,你已经懂得了向上管理的真谛。

  与上司关系的最高境界就是赢得上司的信任,成为他的得力助手。

  想走进上司信任圈,检视一下自己有没有做到这些:

  1了解上司的需求

  办事靠谱,能力强的人就能获得上司的信任吗?错。上司眼里,你的工作价值体现在你所做的工作有没有支持到上司的目标。要获得上司的信任,首先你要了解上司的需求到底是什么。

  4个步骤

  搞清楚“上司到底想要什么”

  ①了解工作的目的

  以制作活动总结为例,在动手前先思考“为什么要做这份总结?”“这份总结是做给谁看的?”“通过这份总结,想要达到什么效果、得出什么结论?”等问题,来理解工作的出发点及背景。

  ②检视过去的言行

  想一下这些问题,并在纸上写下答案:“你曾做过什么让上司称赞的事?”“上司在什么事上曾经亲自指导过你?”“遭责骂的主因有哪些?”“上司在闲聊时是否曾无意表达了他的期望和标准?”

  ③分析工作现状

  “上司现在最希望我做什么?”“他最赞赏的人是谁?”“他对我手边工作的要求是什么?”……试着问自己问题,把答案记下来,寻找蛛丝马迹。

  ④直接向上司打听

  做法1:探询上司对工作的看法。

  “经理在我这个年纪时,对工作的目标是什么?”

  “你在工作几年后上升到这个职位?”

  做法2:探听上司识人的标准。

  “你觉得刚来的新人怎么样?”

  做法3:正面进攻。

  “你觉得我还有哪些方面需要改进?”

  2摸透上司偏好的工作习性

  当你和上司起了冲突,或者自己的建议总是不能被采纳,你一定曾暗自期盼能碰上一个为自己量身定制的好上司。虽然我们无法改变上司,但我们可以改变与上司的沟通方式。

  4个象限

  搞清楚“上司到底喜欢什么沟通方式”

  以沟通模式的两条连续光谱可形成一个坐标图。将自己与上司在坐标上定位,可认识上司与自己的沟通风格,调整自己向上沟通的方式。

  封闭表达型上司:

  特色:喜欢一对一说话,团队讨论时不太发言,也不会插嘴。

  应对方式:不妨多配合他的不多话的风格,通过私下单独对话或使用邮件等书面方式与他沟通。

  高度强势型上司:

  特色:倾向利用指示的方式下达命令,告诉大家怎么做、怎么想。

  应对方式:尽可能快速切入重点,并使用直接的用语,像是“应该”“将会”“要这样”“不能那样”等,而不是“可能”“试试看”等。

  开放表达型上司:

  特色:较习惯与人互动,肢体语言也比较丰富,并随时都能加入讨论或开启新话题。

  应对方式:可多使用自己的肢体语言与他沟通;聆听时,则多以微笑、点头来表示认同。

  低度强势型上司:

  特色:擅长询问,与大家分享“可以”怎么做,怎么想。

  应对方式:最好能多问问题,找出他的意见,并且在回答前,先重述对方的话,让上司知道你已经听懂他说过的话。

  3了解上司强弱点,截长补短

  在职场中,为了让上司能全心达成最重要的目标,优秀下属的目标是让上司没有后顾之忧,代替上司完成他不擅长、无法照顾到的甚至是不愿意做的工作。

  比如有的上司讨厌编写每月一次的市场报告,如果你正好擅长制作、完善报告,不妨勇于代劳。

  在上司的弱项上主动承担责任,是最容易让上司知道你贡献的方法。要知道,上司最信任的下属,是能够“彻底协助自己工作的下属”。

  No.2

  让上司看到你的价值

  为什么升职加薪总轮不到你?

  其实真正的原因只有两个:

  第一,不是现在;第二,不是你。

  你目前的工作价值在上司眼里还没到加薪的时候;你在上司的心中不是重要的角色。

  所以我们要做的就是让上司看到自己的工作价值,以此来获得更重要的工作机会,成为团队中不可或缺的重要角色。

  1让上司知道你的能力

  上司在交付工作时已经伴随着对部属能力高下的评断,毕竟部属表现的好坏上司是要承担责任的。

  身为下属,不应该期待上司可以独具慧眼,而是要做出成绩,主动展现自己的才能,让上司放心授权给你,否则就永远只能被动地等待上司交派任务。

  4个诀窍

  让上司看见你的好能力

  ①主动汇报

  你需要主动向上司报告自己的才能,或是对工作的心得。

  要知道下属越多的上司,越难发现每位员工的潜在能力,如果员工能主动表示,上司就可以迅速决定该把工作交给谁。

  以“超越”目标来完成工作

  当你做完上司给你的一个任务,在跟他汇报的时候,再补上一句话,这句话叫做“我还能做些什么?”这就不仅仅做了100%,而是做了120%。那多出来的20%,就是他会感谢你、去多了解你的部分。

  留2分空间给上司发挥

  最高难度的提案技巧,其实是拿出98分的策划案,让上司补充2分,尊重上司的意向,提案才容易获得上司协助。

  当个有存在感的人

  虽然上司都想将工作交给“有能力”的人,不过很多时候所谓的“有能力”,并不是单纯地用数据去衡量的一种状态,有时候指的其实是在职场上的“存在感”。

  你可以在平时工作时的行为举止中表现自己对某项任务的“野心”,完成任务时与团队分享自己解决问题的思路和方案。另外,工作时不要表现出分身乏术的样子,应该从容不迫,让上司觉得可以把工作交给你。

  2不要给上司意外

  对上司来说,在他负责的组织里,任何让他感到意外的事都会让他对对方的好感降低。比方说,反复无法在deadline内完成工作,或表现大起大落的员工,就很难取信于上司。对上司来说,可掌控的平稳表现比时好时坏要让人安心多了。

  3个阶段

  不让上司问出“那件事办得怎么样了?”

  ①开始着手阶段:正确地理解上司的指示和要求,有不清楚的地方一定要问到懂为止。然后再以自己所听到的内容为基础制作草案,并针对需求、质量、资源渠道与截止日期等事项,与上司进行协商。

  ②执行阶段:以与上司事前协议的要求为基准,确认业务执行过程。中途必须检核进行中的业务方向,有偏差可及时修正。若是制作策划案,可带着草案和上司讨论具体内容,有不确定的部分必须即刻报告。

  ③完成任务前的确认阶段:完成90%以上的工作之后,与上司进行最后沟通,先以草案进行最终检讨,确定后才100%地完成报告。

  每个人都有两条腿,向上管理,就是一边管理左腿——上司的期待值,另一边管理右腿——跟他之间的关系,从小步慢走变成小步快跑。只有这样,才能用好老板,让老板成为你职场成长中的同路人。

关键词阅读:上司 高情商 职场 工作

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 475,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 267,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 204,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •