金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

为什么月入1万还总觉得自己“缺钱”?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-14 15:27:58 来源:嘉丰瑞德

  在上海生活,月入1万虽算不上多,但比起前阵子刚“出炉”的平均工资6504元还是高出不少的。不过,即便拿到手有1万,还是有不少人觉得自己总“缺钱”。

  今年28岁的小梓从读大学开始就一直生活在上海,希望通过自己的努力可以长期在上海立足下去。

  功夫不负有心人,在经过几年的工作后,小梓30岁未到就已经在一家创业公司坐上了小领导的位置,每月到手薪资有1万。

  薪资不少,但小梓的支出也不少。除去2200元的房租,还有寄给父母的1500元外,小梓每月还有基本生活费、购物费(服装、化妆品等)、娱乐费等支出,每月的花费总归在7000元左右。

  再加上小梓偶尔还会和朋友们出去旅游一次,即便能存下一些钱,不少也花在旅游上了。所以,等到真的要用钱时,小梓就没钱了。

  前几个月,小梓的父亲生病住院,母亲生怕要很多钱,就打电话给小梓,希望她能先支助一下,结果小梓翻出所有的积蓄也就小几万,这时小梓才发现自己真的很“缺钱”。幸好的是,父亲的病并不严重,没花很多钱。

  后来,有朋友想找小梓一起去外面读培训班,给自己“镀点金”。但培训班也不便宜,小梓觉得自己的钱本就不多,万一读了培训班后,家里再有什么事,就真的拿不出钱了。所以,小梓以“缺钱”为由,放弃了读书。

  尽管小梓非常羡慕别人拥有名牌包包、衣服等,但这些东西比较贵,小梓也不太会去买,但取而代之的是一堆较为便宜的包包和衣服,结果并没省下多少钱,小梓还是常处于“缺钱”的状态。那该如何改变现状呢?

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,小梓真的“缺钱”吗?要说缺钱,她还能买很多衣服、化妆品来满足自己的需求,其实并不缺钱。但要说不缺钱,关键时候拿不出钱,还是缺钱。

  事实上,小梓之所以觉得自己“缺钱”,主要是因为不善于管理自己的财富,需要用些方法来改善:

  1、减少支出理性消费

  从小梓的每月支出来看,除了房租和寄给父母的钱,小梓在其它方面的支出并不少,其中不乏非必要性支出。

  建议小梓要学会节流和控制自己的购物欲望,通过理性消费减少不必要的支出,为自己积累更多的原始资金和财富。

  2、制定财富目标

  嘉丰瑞德的理财师指出,小梓花钱无节制的主要原因之一,是因为没有制定一个具体的财富目标。

  建议小梓可以先给自己制定一个目标,并根据并目标寻找合适的投资方式,比如抽取每月结余中的一部分钱进行基金定投,其余的钱则通过零存整取等方式存起来。等存款达到一定金额,还可以配置理财产品等,让自己逐步拥有更多财富。

  3、投资自己很有必要

  小梓曾因为“缺钱”而放弃学习的机会。事实上,趁着年轻的时候,小梓应该将更多的时间和精力花在投资自己方面。

  小梓可以先多存一些钱,然后到外面报个班,或是多买一些书回家学习,通过增强个人的知识及能力,让自己在将来的升职加薪或跳槽时更具竞争力。

  总之,感觉自己总“缺钱”的原因有很多,但关键还在于学会控制自己的欲望并理性消费,将钱花在“刀刃”上。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •