金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

7年疯长60倍后比特币破万了 现在还能买吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-14 10:55:36 来源:网贷之家

  5月10日,国内某比特币交易平台的数据显示,一枚比特币价格最高涨至1.104万元,创下比特币诞生八年来的新高。这条新闻一出,又有许多人被撩拨的蠢蠢欲动,也有朋友来问我:比特币还能买吗?

  回答这个问题之前,让我们先回顾一下比特币的“升值记”:差不多7年前的2010年5月21日,一位程序员用1万个比特币购买了价值25美元的披萨,这项交易诞生了比特币第一个公允汇率。以此计算,比特币在7年间升值超过60倍。同期内,我想不到还有哪项可以公开交易的资产标的,升值速率比它更快了,无怪乎很多人称它为“疯狂的比特币”。不知道那个拿1万比特币去买披萨的程序员,是不是把肠子都悔青了。

  面对如此超高额的回报率,如果一点都不动心,我想只有两种可能:要么是真正的世外高人,能看淡金钱利禄;要么完全没有投资理财意识,把钱全都存在银行甚至塞进冰箱里。而网贷投资人,应该不属于其中任何一个。因为目前国内的网贷,或者说互联网金融投资,本身就是相对高风险、高收益的投资方式。

  回到本文开头的那个问题:比特币还能买吗?我的回答是:因人而异,不能一概而论。简单地说,如果你生活无忧,追求资产的保值增值,能承受相应的风险,可以考虑将比特币作为高收益资产配置的一部分;如果你抵御风险的能力较差,梦想着靠比特币一夜暴富,那还是断了这个念头为妙。

  可能有人会说,这答案说了跟没说差不多。但是,根据经济实力、投资目标、风险承受能力和偏好等综合情况,制定不同的投资方案,是投资的基础课程。投资还有另一个基本原则:认识风险。面对比特币,更要牢牢守住原则,不能被超高回报冲昏了头脑。

  比特币的风险来源是多方面的。比特币是区块链的代表,它的公信力来源是技术,而在目前的情况下,所有流通货币都是以国家意志为背书的。这就带来两个问题:首先,比特币是最佳的数字货币吗?从目前来看,比特币的技术是先进的,接受程度也很高,但如果有更优的算法出现,会不会有更好的数字货币来代替比特币,就像移动电话代替了BP机一样呢?

  其次,各国对比特币的态度并不一致;甚至同一个国家,在不同时间段对比特币也会有不同的看法。回顾比特币的历史不难发现,每个主要经济国家对比特币的态度变化,都有可能带来一波市场行情的震荡。最近这一轮的比特币上涨,直接原因就是日本政府承认了比特币的合法地位。但是,我国至今仍没有承认比特币是合法支付工具,在监管上也秉持较为严厉的态度,这是比特币的主要风险之一。

  此外,由于比特币的产生机制,它的供应量是有限的。这有助于它的公信力,但也注定了它无法成为主要流通货币。众所周知,货币政策是宏观经济调控的主要手段,由于比特币的特性,它无力承担这样的功能,因而也就不可能成为主要流通货币,而只能作为辅助存在,发展前景受到限制。

  而在流通环节,到目前为止,还没有能对比特币作出合理估值的有效办法,包括真实价值和市场价格都无法判断。按照一般的供求关系理论,在比特币总量有限,而需求逐步扩大的情况下,比特币的市场价格是可以趋向无穷大的。但是,正如前面已经提到的,假如由于各种原因,对比特币的需求突然消失了呢?退一步说,在经历了7年60倍的疯涨之后,其中蕴藏了多少泡沫,谁又能算的清楚?

  巴菲特有句名言:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”我想,股神的这句话,是说投资者在任何时候都要理性、冷静,作出自己的判断。比起风云诡谲的股市,比特币甚至更极端,也更需要投资人理性的判断。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •