金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这4大职场金钱观都不懂 还好意思看《欢乐颂2》?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-13 09:27:39 来源:菜鸟理财

  去年一部电视剧《欢乐颂》在祖国大地上开了花,昨天,《欢乐颂2》又和观众见面了。今天我们就聊聊欢乐颂里的5美,她们的职场金钱观。

  要说去年最火的一部剧是什么?

  相信大家一定会说「欢乐颂」吧!

  对,没错,就是这部去年大热的电视剧,捧红了5位女主演,甚至还被推上了鸡年春晚。

  经过了一年的漫长等待,欢乐颂22楼5美刚刚在昨晚回归啦!

  从预告片来看:

  樊胜美与王柏川分手收场,后遇富二代。

  邱莹莹被直男质疑不是处女。

  曲筱绡遭遇家庭变故。

  安迪未婚先孕,上演婆媳大戏。

  关关找到了爱情却被家庭反对陷入两难。

  在剧中,5个女孩呈现给我们的是五种不同的生活态度以及价值观,可以说五美代表了社会上的五个阶层,而他们的一切态度都有典型的特征,尤其是对金钱的看法。

  今天我们就来聊聊现代职场女性必学的金钱观。

  在能胜任的工作中选最赚钱的

  在五美中,职场痕迹最明显也最令人惋惜的应该是樊胜美,我们先来看一下樊胜美这个案例。

  姓名:樊胜美

  性别:女

  年龄:30岁

  职业:外企资深HR

  薪资:10000元/月

  按照上一季剧情的细节可以看出,她每月的固定开支包括1800元的房租和寄回老家的3000元。按

  照上海最普通白领的日常生活开支是交通费150元+饮食1500元+日用品350元=2000元。那么,在不买衣服、化妆品、电子设备、不生病的前提下,她一个月可以存下3200元。

  当然,如果寄回家的3000元不包括帮哥哥房子还贷款的钱,她是不可能有积蓄的。

  除工资外,樊胜美没有其他收入,偶尔会收到老同学王柏川送的名牌包,和参加不怀好意的酒席时用烂醉如泥的身体换来一张价值2000元的购物卡。

  总结一下,樊胜美有一份达到上海平均工资的普通工作,但要养活一家五口,并且随时都有可能因为哥哥的错而多出一笔庞大开支。

  我们相信,跟樊胜美有类似遭遇的职场女性并不在少数。

  A就是其中一员,不过家庭中惹事的不是哥哥而是爸爸。但因为妈妈一直把A呵护的很好,谨慎维系家庭关系,直到A大学毕业才告诉她家庭真相。所以,A刚从象牙塔出来,就要面对如此大的压力和揭下面具的凶恶亲戚。

  在这样的人生初始设定中,就注定了年轻时不可能安稳。

  所以,能胜任技术岗就不要选择辅助岗。有一个简单的方式可以判别岗位类别,整个部门每天都可以准时下班的就是辅助岗。

  剧中的樊胜美就是准时甚至提前下班的,而关雎儿总是加班,安迪回到家后还要看报告到深夜。也许一个技术部门中有效率高的人可以做到准时下班,但总会有人加班。

  有技术并不断提升它就不会失去核心竞争力。樊胜美在辅助岗30岁才拿到10000元的薪水,而技术岗一般两年的工作经验就可以拿到10000元工资,年龄大概在24岁。

  自己挣钱而不是靠男人

  说到职场女性的金钱观,我最佩服的一位,当属妖气横溢的曲筱绡。

  姓名:曲筱绡

  性别:女

  年龄:24岁

  薪资:富二代

  如果用最简单的语言形容曲筱绡,那应该是:

  家底殷实,但不混吃等死;

  狐朋狗友成群,但不纸醉金迷;

  大小姐脾气,但能在生意场上放低身段斡旋激荡。她对金钱的认知是,「是我的,不会轻易让别人抢走,不是我的,也会想方设法努力争取。」

  因为不想让同父异母的哥哥霸占爸爸所有的资产,曲筱绡毅然回国,参与商业上的竞争。她放下面子求助安迪,最终拿下代理。

  曲筱绡能在进入生产供应链的这个环节,亲自验货把关,也能忍住不耐烦的情绪在酒桌上和客户谈笑风生,甚至还不惜耗费恋爱时间去为自己拉单。

  这样的干劲,这样自主挣钱观念,真的很正能量。

  反观樊胜美,一生就为了嫁个有钱人,向借着婚姻往上爬。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •