金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

巴菲特投资高科技股早晚会输得“肉疼”!

手机看热销基金排行0评论
2017-05-13 07:19:25 来源:证券市场红周刊

王炜是巴菲特投资方式的受益者,且对巴菲特长期成功地在消费类股票方面的投资方式尤为推崇。但是,他却完全不认同巴菲特在科技股方面的投资安排,比如他认为巴菲特投资IBM和苹果是其投资人生中的最大错误,而且认为巴菲特从现金流印钞机投资者演化为未来高科技投资者已无可能!

  巴菲特投资IBM是个错误

  巴菲特最近卖出IBM,他在该笔投资上略亏。正如查理·芒格所说:“要么你疯了,要么他就是正在学习。”我认为,巴菲特正在通过试错的方式摸索新交易理念!

  对此,我在年初分析巴菲特投资方式的时候,就认为巴菲特买入IBM和苹果是严重的错误。理由十分简单,巴菲特是按现金流分析方式买入高科技股票,出发点完全错误,就如我告诉你要从中国开着汽车去奥马哈朝圣巴菲特一样!

  每个时代自有每个时代的英雄,时代过去,英雄也就落幕。换句话说,英雄的必杀技只能在他所处的时代发挥作用,离开时代背景的支撑就会失效。

  巴菲特掌握的投资方式,国内叫价值投资,实际就是未来现金流贴现,食品、医药、白酒等靠品牌能决定护城河的公司,随着公司发展,未来现金流一定能成为巨大的股价支撑!

  巴菲特在上世纪50年代发现了这个秘密,一直按照这种方式长线押消费品公司,同时通过收购保险公司巨幅无风险加杠杆(这是我最佩服的智慧),曾获得世界首富头衔!如今这种方式,在中国有大量的人正在使用。而且未来100年,高壁垒护城河消费类公司依然会成为大牛股,这个假设的大背景是经济稳定、全球都以发展经济为目标。

  不过,巴菲特买进IBM和苹果依然按现金流贴现方式,就变成了致命的错误!因为高科技时代比拼的不是现金流,而是技术升级!

  为何巴菲特投资理念不适合高科技

  过去的社会节奏慢,消费类公司是通过时间随社会经济发展慢慢进入千家万户,其现金流高增长会持续很长时间,惯性很强。但是高科技股票是通过技术竞争占领市场,一旦技术落后就会被无情淘汰。押宝高科技公司必须分析高科技能否代表未来,而不是现金流。摩托罗拉强大的现金流倒在铱星计划(一烧而亡),诺基亚倒在手机升级成为电脑的年代。高科技股票股价在于代表未来,犹如特斯拉代表汽车的未来走向电动化驱动(虽然其收益极为一般,但总市值超越四大汽车集团),谁代表未来谁就能成为大涨的股票。

  为何巴菲特先生永远也过不了高科技投资这道坎?因为巴菲特掌握的是消费类公司现金流贴现投资方式,在他内心不看到公司强大的盈利能力,是不会放心投资一家公司的。高科技公司初创期是烧钱的祖宗,一旦现金流高速进账,很可能已经发展到顶峰(投资的尾声)!

  IBM和苹果都是这种情况。IBM虽然现金流十分强大,但是技术已经无法应对未来的需求;苹果仍在上升期,其马上要推出的苹果8,前后2000万像素双摄像头和柔性AMOLED屏(2017年中国在这两项技术里面会出大牛股)依然领先业界。但华为造的手机比苹果便宜一半,功能上差很多吗?开放的安卓系统已经成为手机主流,加上苹果技术壁垒正在被软件和其它同行快速模仿。不出几年,苹果就会步微软后尘,高位盘整。

  巴菲特用现金流方式分析高科技的投资理念不改,就难以在高科技股投资中获得成功!还有一个难以逾越的障碍,就是高科技公司要极为内行的人才知道,必须是技术专家。技术其实带有赌性,就像等离子电视和液晶电视之分,最后液晶胜出,投资等离子资金全部打水漂。

  我对巴菲特的大胆预言是,他无法成为高科技公司投资的成功者,因为他没有赌性!

  投资者启示:错得起,及时纠错

  每个人都是在试错中前行,股神也会犯错。试错是每一位交易者的必经之路,错得起是我们必须掌握的交易法则!

  任何时候我们都要掌握一点:错得起,及时纠错!巴菲特减持IBM就是在纠错。

  巴菲特要做高科技公司最好的方式是投资别的风投,用他人在高科技领域的成功投资方式,直接获取成果,而重新学习新的知识和投资方式(资金配置度、投资方向等)实在是难比登天!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •