金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银监会肖远企谈监管制度:都不限制业务 目前处摸清底数阶段

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 17:36:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月12日讯 今日,银监会召开近期重点工作通报会。银监会审慎规制局局长肖远企表示,前期出台的金融政策在指导思想和目的上是要开正门,不走旁门,所有监管制度和规定都不是限制业务,只要合法合规经过批准的业务,其实都是受到鼓励和支持的。目前还处于摸清底数的阶段,因为监管,防范风险,维护市场的稳定,必须做到心中有数,必须对整个银行业经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,进行摸底。

  前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要开正门,不走旁门,坚持疏堵结合、标本兼治,所有的监管制度和规定都不是限制业务,只要是依法合规开展的业务,都是受到鼓励和支持的。对于不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的,从监管角度绝不手软。反过来有利于实体经济发展、防范风险、金融市场稳定的,要坚决支持。

  第二个体会,从内容上来看,七个文件摆在桌子上做对比,发现没有什么新的这些监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有的制度的系统归类,这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次是系统地归类、系统地重申。

  第三个体会,从操作方法上,对潜在可能的影响进行充分评估,包括对经济的影响,对市场的影响,对于银行业经营行为的影响,提前进行评估,所以在操作范围,包括一些要求的结构方面、力度方面,都有很好的把握。

  第一,有计划地实施,有步骤推进,做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。目前还处于摸清底数的阶段,因为我们监管,防范风险,维护市场的稳定,必须做到心中有数,必须对整个银行业经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,进行摸底。这样做到心中有数。今后更有针对性地解决问题。

  第二,合理地安排过渡,自查督查和规范整改工作之间安排4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。

  第三,实行新老划段。对新增业务,严格按照监管标准进行规范;对存量业务,允许其存续到期实现自然消化;对高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

  从方法上来讲,前期制度设计和政策安排充分考虑了对市场的影响、对银行业金融机构影响,做了充分评估。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •