金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

我在华尔街投行女厕所里偷听到的人生课

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 15:05:15 来源:投资界

  投行交易厅里是绝对的男性主导文化。金融市场的瞬息万变、残酷高压,反映到工作环境中是对成功和力量的崇拜,以及表达方式的简单粗暴。

  当然,交易厅里,女性在人数上也是绝对的少数派。最夸张的时候,我工作过的一个偏厅里,两百个人只有三个女的。

  这种环境下,厕所,就成了女性社交的重要场合。

  在厕所里,无论是家有四个孩子的高级经理,还是刚刚入职的菜鸟mm,都多少混了个脸熟、甚至扯过几句闲天。

  在厕所门口,女人们看得出彼此心情好或不好,眼里会有一丝微笑、一些默契、一点理解。

  我也是在投行的女厕所里,领悟了一些重要的人生课。

  老板,我是你的问题,但我解决了

  那是我入职不久的一天。在隔间里,听到外面一阵抽泣声。

  这个mm应该是刚跟老板说她怀孕了。她断断续续地跟女伴抱怨:

  “要是一个男人跟同事说他要有孩子了,大家的反应是,嘿,恭喜,你的精子真牛逼。要是一个女人说她要有孩子了,老板看你的眼神就是,靠,我拿你怎么办?!”

  这对我是个醍醐灌顶的深刻。我那时25岁,名校博士毕业进了dream公司,正志向满满。我以为,金融行业是个靠实力说话的硬行业。原来男人和女人的境遇并不相同。

  于是我坐在马桶上,默默立了个志:

  以后任何时候,都要替老板想好“他该拿我怎么办”这个问题。

  多年以后,我怀孕了通知老板时,不给他任何说话的机会,立刻滔滔不绝地谈了我接下来半年的工作计划、产前交接计划、产假期间远程登陆计划、以及哺乳带娃期间的家庭支持计划。

  别人把你的女性身份看成一个问题,你就得先把自己给解决了。这是我学到的第一课。

  让男人开心

  偷听到的另外一次厕所对话,让我理解了“在投行女厕所里哭”这件事的合理性。在这里哭,是因为在别的地方不能哭。

  那是一个资深的HR阿姨,语重心长地教导一个正在抹眼泪的年轻小mm:

  “你不应该在工位上哭的,可以私下找我交流。男老板不知道怎么处理(你哭),会被搞得很头大。在工位上一切行动都要professional。”

  我默默地抽出一张卫生纸,记下“工位不哭”原则。这是我的第二课,但我开始有疑问了。

  为什么男人们工作有情绪时,骂脏话、摔电话、甚至抡棒球棍,都可以被接受为“交易厅文化”的一部分;女人们流点儿眼泪然后该干嘛干嘛,就不professional了呢?

  这让我联想到一次专门为投行女性举办的高尔夫球课。我以为是去学打球的,但事实上我们花了一半时间学“女性球场礼仪”,如何克服自己信心不足、犹豫不决的习惯,跟上男同事的球场节奏。恩,要professional.

  后来我总结出来,professional的意思基本就是“遵守男人的规则,让他们开心”。

  男人看不到的弯

  女人们是这样自我暗示、相互教育着,在职场上去取悦男人。男人们怎么看呢?这里是一段关于男厕所的经历。

  这天,我跟老板一起赶一个项目赶得热火朝天。到了中午,就边讨论边走去食堂买饭。

  正讨论到关键处,他径直走进了男厕所。我一脸懵懂地挂在了门外。

  过了一秒钟,老板很平静地走出来,说,忘了你不能进,咱们讨论到哪里了。他丝毫不觉得欠我一个解释。

  后来,我自己找到了答案。我们层男厕比女厕多了一道后门,前后门一对穿,就迅速到了食堂,不用横向绕过另外几间屋,所以男同事们都以此作为去食堂的捷径。他们并不知道,女同事们要多拐好几个弯。

  那个厕所平面图就是我的第三课。

  在职场上,女性的路通常比男性曲折,而男性往往看不到、也不想看到差异的存在。女性必须也只能自己去面对。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •