金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

我在华尔街投行女厕所里偷听到的人生课

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 15:05:15 来源:投资界

  厕所内外的女人,不一样

  我隔壁组有个乌克兰明星交易员mm,二十八岁,一年交易利润能做出一千万美金(合七千万人民币).

  她从不参与同事闲聊,每天就盯着屏幕,电话打字都飞快,像极了电影里的那种东欧女黑客。

  她们组的另外几个人都是早七晚十的日程,唯独她每天五点准时起立离场。酷毙了。

  有一天,午饭后我听到她在厕所唱歌。唱的是当时我没听过、现如今每天振聋发聩的“the wheels on the bus go round and round, round and round, ……。”。唱好了,说“宝宝睡吧,妈妈爱你”。声音无比温柔,听到了都忍不住微笑。

  但是,出了厕所的乌克兰mm,立即恢复扑克脸,见了人连招呼都懒得打、飞步赶回工位。

  自己当了妈妈后我才懂了。想每天准时回家不让娃等得望眼欲穿,想在公司十个小时里做别人十五个小时的工作,她只能上班时逼迫自己高效再高效,集中精力争取最重要的业绩。

  无法和同事闲聊深化感情、让别人觉得自己是个怪胎,都是她选择付出的代价。

  一直到今天,我都时常想起她在厕所内外的“变脸”。

  那就是一个有实力在职场证明自己、也有勇气挑战职场惯例的妈妈,找到的途径。

  理解,把“真我”从厕所释放

  后来,为了和老公团聚,我离开纽约,换了东家。

  新东家是同行业。你要问我为什么这些都是在老东家厕所听到的,而不是新东家?我来讲一次未付诸行动的厕所之行吧。

  那是闹宝儿上幼儿园第一天的早上,我坐在工位上,眼泪止不住地往下掉。

  当时适逢项目紧张,一边默默流泪一边赶代码。我还是记着“工位不哭”准则的,于是一点声音也没出,擦眼泪时还打了两个哈欠掩饰,自以为没人注意。

  终于赶完了项目,准备去厕所解决一下眼泪问题。老板的老板从六个工位之外走过来,在我背后淡淡地说,“你还好吗?我知道这很不容易”,然后很自然地走去咖啡间。

  我心里一暖。从此以后,厕所之行的目的可以单纯些了。

  其实,无论男女,我们在职场拼杀之余,都是一个个会遇到困难、也会有情绪的人。一点点理解,一点点关心,让我们直面困难、释放情绪,不是很简单吗?

  为什么一定要把“真我”挤压到厕所?

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •