金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国儿童肥胖报告:不控制2030全国将有近5000万小胖墩

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 14:31:05 来源:北京晚报 作者:贾晓宏

  《中国儿童肥胖报告》发出警示:如不加以控制

  2030年全国将有近5000万小胖墩

  首部《中国儿童肥胖报告》上午正式发布。报告由北大公共卫生学院、首儿所、农业部食物与营养发展研究所、中国营养学会等多家机构的专家联合编写,其中透露:最近30年来,我国的胖孩子越来越多,如果不加控制,2030年,我国0至7岁儿童肥胖检出率将达到6.0%,肥胖儿童数将增至664万人;7岁及以上学龄儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%,超重肥胖的儿童数将增至4948万人。

  报告指出,自20世纪90年代以来,我国儿童的超重和肥胖率不断攀升。1985年至2005年,我国主要大城市0至7岁儿童肥胖检出率由0.9%增长至3.2%,肥胖人数也由141万人增至404万人;估测目前0到7岁儿童的肥胖率约为4.3%。1985年至2014年,我国7岁以上学龄儿童超重率由2.1%增至12.2%,肥胖率则由0.5%增至7.3%,相应超重肥胖人数也由615万人增至3496万人。如果不采取有效的干预措施,2030年,我国超重肥胖的儿童数将增至4948万人。

  专家指出,儿童肥胖的发生和流行受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响。父母双方、仅父亲、仅母亲超重或肥胖的儿童,发生超重或肥胖的危险分别是父母双方均为正常体重儿童的4.0倍、3.1倍和2.71倍。出生前的母亲体形及营养代谢状况和儿童期环境因素,也将会影响儿童期甚至成年期肥胖相关慢性疾病的发生风险。而膳食结构的改变,身体活动的减少及不健康饮食行为等这些致肥胖环境均会增加肥胖的发生风险。除此以外,肠道菌群的组成在肥胖的发生发展过程中也会起到一定的作用。

  儿童期肥胖不仅会对其当前的身体发育造成严重影响,而且还将增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险。超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍;发生高甘油三酯的风险分别是正常体重儿童的2.6倍和4.4倍。除此以外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响,并诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。

  肥胖一旦发生,逆转较为困难。因此,防控肥胖必须以“预防为主”。学校是防控儿童肥胖的主战场,在培养儿童健康生活爱基,净值,资讯方式方面发挥关键作用。家长应以身作则、通过言传身教为孩子做健康生活方式的典范,引导、支持、监督和鼓励孩子养成健康的生活方式。社区应营造有利于儿童肥胖防控的支持环境,提供安全的游戏和锻炼场地。J146

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •