金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

多地学校商家监控视频直播 律师:监控直播侵犯隐私

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 14:27:38 来源:华商报 作者:刘苗

  在教室里和同学玩闹,在修脚店打瞌睡,在餐厅和恋人约会……你知道吗,也许你的这些举动在网络上都被一览无余。近日,一家名为“水滴直播”的视频直播平台上出现了全国多地校园和商家视频监控的直播画面,引发热议。西安也有这种情况吗?监控视频能不能直播?昨日,华商报记者采访了几位直播者和律师。

  本地探访

  西安近百个摄像头在直播

  网友还能评论

  昨天下午4时,华商报记者登录“水滴直播”平台,在地域一栏选择陕西,可以看到有12页、近200个直播视频,仅西安市就有近100个摄像头正在直播,包括培训机构、小超市、餐厅、理发店、修脚店等。打开一个直播间后,实时的画面声音可以清晰看到和听到。

  除了观看直播,网友还能对直播内容进行评论。华商报记者点开西安一家观看人数超过10万人次的美甲店直播视频,发现“直播群聊”中非常热闹,有几位网友对直播画面进行截屏,并对画面中的女顾客品头论足,如“这个女生穿得好清凉啊”,“这个美女不知有没有男朋友?”不过,昨晚6时许,记者再次点击该直播时发现已无法观看,页面显示“摄像机已离线”,“该视频已被主人取消公开”。

  为何直播

  有的说是家长要求

  有的说想和同行交流

  在该平台“教育”栏目下,西安某小升初培训机构开设了多个直播房间,教室中的实时情景一览无余。昨日,该机构一位不愿具名的老师接受华商报记者采访时表示,该机构的直播是这两天才开始的,是应不少家长的要求开设的,也对学生进行了告知,“5月28日(小升初考试)马上就到了,很多家长对孩子的学习情况比较关注,希望能实时了解孩子上课的情况。”这位老师说,直播视频家长和老师都会观看,对于上课不认真的孩子,也会对其进行提醒和督促,“学生们都很理解配合,家长对直播效果也比较满意。”不过,该老师表示,现在只是刚开始试点,不少功能还在研究中,之后直播可能只面向该培训机构内部和学生家长开放,普通网友将无法看到。

  在“商业”栏目下,西安观看人数排名第二的是一间花店的监控直播,有近2万人观看过。昨天下午,华商报记者与该花店老板李先生取得联系,他说去年他买了摄像头,看到很多同行都在直播,于是自己也选择将店内画面实时分享在“水滴直播”平台上。李先生说,开通直播主要是为了店面的安全监控,“直播是24小时的,即使下班或去外地也能实时掌握店里的情况,比较放心。”另一方面,也是为了和同行交流,“直播开通后,有不少同行联系我,我们常聊花的包法等,是个挺好的交流平台。”李先生坦言,店内并没有张贴告示提示顾客正在直播,目前也没有顾客注意到店里还有摄像头。

  不过,昨晚7时许,“水滴直播”在其首页取消了“教育”和“商业”栏目,记者向客服询问原因,但截至发稿时仍未收到回复。

  平台回应

  强制商家设置直播提示公告

  华商报记者登录“水滴直播”看到,其首页最上方滚动着两份说明,一份是《关于媒体报道“水滴平台分享课堂画面”新闻的说明》,另一份则是《水滴平台强制商家设置直播提示公告》。

  水滴直播在两份书面说明中均强调,该平台是基于360智能摄像机的用户分享平台,360智能摄像机是安防产品,在默认状态下是隐私状态,即只有机主本人才可看到摄像机拍摄的画面。只有在该平台实名注册并登录账户,确认开通直播协议,并手动将安防状态调整成直播状态后,才能分享自己拍摄的画面。机主不可能在不知情或误操作的情况下,将画面分享出去。

  对于媒体报道中提及的直播可能涉及其他人隐私问题,水滴平台表示,截至2017年5月31日中午12点,所有在水滴平台开通直播的商家必须在直播区域设置明显直播提示,张贴提示贴纸以提示顾客,对不按要求设置提示的机主,水滴平台将强制商家停止直播。要求直播贴纸需在镜头前明显露出,并在直播简介中注明:“本店己张贴直播提示并告知顾客。”

  律师说法

  未经被拍摄者允许

  直播构成侵权

  昨日,北京中盾律师事务所主任张建锋接受华商报记者采访时表示,这些课堂直播、饭店直播等,在没有征得被直播人同意和允许的情况下,都是违法行为,轻则涉嫌民事侵权,重则涉嫌行政治安处罚和刑事犯罪。具体来讲违反了民法通则、侵权责任法、治安管理处罚法、刑法、著作权法等规定。涉嫌侵犯了被直播人的隐私权、肖像权、网络信息传播复制权、自由权和名誉形象权等。

  北京蓝鹏律师事务所律师杨乃超认为,这种公共场所的监控视频,不能进行网络直播。一个自然人,不管是在公共场所还是比较私密的场所,都是有隐私权、肖像权等人格权的。公共场所安装视频监控,一般是处于监督管理或安全防范的需要,而不是用于谋利或其他目的的需要。监控视频不能直播,而且对监控视频的保管、使用、销毁等都应建立严格的法律制度。“只要是没有得到被拍摄者的明确授权准许进行网络直播的,不管用于什么目的的监控视频的直播,均属于侵犯隐私权、肖像权的行为。不管是课堂,还是美甲店等,被拍到的顾客均有权要求直播平台采取措施。”

  对于课堂直播,张建锋说,如果学校或培训机构得到所有家长和学生的同意,是可以向家长和学生直播,但不能向社会公开直播。这种直播行为存在潜在的安全风险,上课画面流传到社会上,首先对学生及家长都有安全隐患,特别是小孩子的肖像、影像及其他信息,“从法律上来说,这也涉嫌对个人隐私、数据安全、人身安全的侵犯。哪怕有一个家长不同意,其他家长及学校都不得将学生的视频上传到社交平台上。即便家长同意上传,从安全角度考虑,也最好是在班级、学校层面”。

  杨乃超说,如果消费者被直播想要维权,可以选择与商家协商解决,删除直播的信息、赔礼道歉、赔偿精神损失等。或通过法律途径维权,查找到直播平台,固定证据,要求直播平台采取必要措施删除信息、屏蔽、断开链接等措施。如果拒不执行,可以向司法机关通过诉讼进行追索赔偿。 华商报记者 刘苗

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •