金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

FBI局长被炒鱿鱼 普京:这事跟我们没关系

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 14:26:00 来源:华商报

  美国联邦调查局局长(FBI)詹姆斯·科米突然被“炒鱿鱼”。美国媒体10日要求俄方回应,到访美国的俄罗斯外交部长拉夫罗夫答复是:“他被炒了吗?你开玩笑呢吧?”俄总统普京则直接撇清:“这事跟我们没关系。”

  被炒前正查特朗普“通俄门”

  美国总统特朗普9日解除科米职务。科米曾主导对民主党总统候选人希拉里“邮件门”的调查,在距大选投票日仅剩11天时宣布重启“邮件门”调查,该调查被希拉里认为是导致她败选的重要原因。

  他阻止了希拉里的“总统之路”,如今为何却遭特朗普解雇?据《纽约时报》报道,特朗普很早就有了解雇科米的想法,并且可能和阻挠“通俄门”调查相关。科米此前曾寻求更多“资源”,以调查特朗普团队在2016年总统选举中是否与俄罗斯串通。

  今年3月,科米在国会听证会上首次公开证实,联邦调查局在调查俄罗斯政府干预美国2016年总统选举的指控,调查范围包括特朗普竞选团队是否可能与俄罗斯存在关联。今年1月,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局共同发表报告,指责俄罗斯干预美国总统选举,这一说法被俄方坚决否认。

  科米:总统炒我何患无辞

  为何炒了科米?特朗普说,这是他听从了司法部长的建议,考虑科米在处理希拉里“邮件门”中行为不当,于是将其解职。

  10日,科米写给朋友和联邦调查局探员的告别信曝光。科米回应称:“我长期以来都认为,总统可以凭借任何借口,甚至毫无理由地解雇FBI局长。这个决定已经做出了,尽管我非常想念你们,但这一切都结束了,我会好起来的。”

  57岁的科米曾在小布什政府担任司法部副部长,2013年被奥巴马任命为FBI局长。特朗普就任后继续挽留他当局长,还盛赞他开展对希拉里调查需要勇气,如今却以一纸“休书”炒了他。

  科米被炒,民主党议员则认为这一做法违宪,因为科米遭解职势必破坏FBI对“通俄门”的调查。

  特朗普高调接见俄外长

  路透社报道,10日与美国国务卿蒂勒森共同会见记者时,有记者向俄外长拉夫罗夫提问“科米被解职是否会影响会谈”,拉夫罗夫“语气嘲讽”地回答:“他被炒了吗?你开玩笑吧,你在开玩笑。”

  “解职”风波未平,特朗普10日高调接见俄外长拉夫罗夫。拉夫罗夫是特朗普上任后到访美国的最高级别俄罗斯官员。特朗普一并接见的还有联邦调查局“通俄门”调查的重点关注对象、俄罗斯驻美大使基斯利亚克。

  结束与特朗普会晤后,拉夫罗夫回到俄罗斯驻美使馆举行了新闻发布会。拉夫罗夫重申俄罗斯没有干预美国总统选举,称如果俄罗斯政府能够控制美国局势,美国人该感到丢脸了。

  10日,普京在索契接受美国媒体采访时,被问及科米被解职是否会影响俄美关系。普京回答:“不会影响。你的问题对我来说很好笑,请别生我的气。我们与那件事毫无关系。” 综合新华等

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •