金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

关于“老鼠仓” 投资者需注意这些问题

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 09:33:59 来源:嘉丰瑞德

  近日,“老鼠仓”这三个字频频出现在大众的视野中。先是广发证券(行情000776,诊股)员工利用职务便利建“老鼠仓”,后来又有私募“老鼠仓”案被曝光。

  那究竟什么是“老鼠仓”?投资者又该注意哪些问题呢?资深理财师进行了解答分析。

  什么是“老鼠仓”?

  所谓老鼠仓,其实是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,再用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  以广发证券事件为例,广发证券员工陈捷为帮同在广发证券工作的韦海生提高其管理的5只账户(其中有2个账户的资金来源是陈捷及其亲属)的盈利水平,就将自己所管理的“广发理财3号”准备买入的股票提前告知韦海生。那后者就可利用5只账户的资金先行建仓,等“广发理财3号”的公有资金进来,即可卖出获利。

  该如何避免“老鼠仓”?

  解释完什么是“老鼠仓”,估计有投资者要惊呼:买基金简直就是个“坑”啊!钱都滚进这些基金经理以及和他们有关系的人的口袋中了,还不如自己炒股。那不买基金,直接炒股就能避免“老鼠仓”了吗?

  理财师表示,证券从业者建“老鼠仓”就是建在股市中。在利用自有资金建仓,再用公有资金拉高股价的同时,其实也是吸引散户们去买这些股票,这样他们才能获得更多利益。

  且对小股民来说,很难识别到底哪些股票有“老鼠仓”,一旦买入很有可能在高位被“套牢”。且股市本就风险较大,在市场行情不好的时候,要谨慎炒股,同时配置些稳健的固定收益类产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,均衡风险和利润。

  此外,对买基金的投资者的来说,要想防止自己买到“老鼠仓”基金,首先要看基金公司,最好选较好、较大的基金公司,且对有过“老鼠仓”基金的公司,要慎重考虑。

  其次,看基金经理的历史业绩和回撤,同时要去了解基金经理的投资理念和逻辑以及他的方法体系。但在看历史业绩时,牛市时的业绩仅能稍作参考,还是要综合所有业绩一起看。可以挑选经常排名在前三分之一位的基金经理,这些基金经理既有不错的业绩支撑,风格也不会过于激进。

  最后,如果买入的基金被曝“老鼠仓”,那就赶紧卖出,不要犹豫。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 1,000,000
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •