金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

资历浅又不请教的人 活该每次上位都轮不到你

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 08:50:54 来源:麦子熟了

  01

  上周公司进行了一次项目会议,进公司不久的S小姐要上台演示方案构思。

  可惜她开讲不到一分钟就有出师不利征兆,PPT上演示的数据报表被CFO一眼指出不够详细,说服力欠妥。S有点尴尬但也能硬着头皮往下说。

  但到中段CEO又杀出几个难度颇高的提问,她几乎哑口无言,只能用拨头发来掩盖脸上的慌张。坐在旁边的我也为她倒吸了一口凉气。

  S小姐这次出师未捷身先死,似乎是意料中事。因为她对公司不够了解,融入度也很低。

  我每次去茶水间冲咖啡路过她的卡位,都只见她埋头苦干,从没见她主动跟人沟通,或者向前辈请教。

  据同事们反馈,S做事特别认真,就算有世纪难题也会自己扛着,很少请教别人如何解决,估计她被CFO吐槽的那份报表也是自己死磕出来的吧。

  其实她那份报表数据完全可以咨询各部门负责人,CEO问的那几条问题,只要他平日多与技术部门请教就知一二。

  只可惜她自尊心太强,觉得请教别人越多,显得自己越低能,所以只能把诸多困惑捂在心底,直到在会议上彻底暴露自己的无知。

  02

  于职场人而言,资历浅又不够优秀,却不懂向周边牛人学习,把疑难杂症和血吞,这简直是对个人前途的一次自我封杀。

  作为新人,你的领导和同事,就是你行走职场的活字典,近水楼台的你,如果不主动去骚扰,难道让他们上门为你服务?

  主动请教和不耻下问的人才有资格成为职场的武林高手。

  其实再反思自己,初入职场,我也犯过不懂装懂的糊涂,害怕问太多会暴露自己的肤浅。

  当时领导让我做PPT,因为任务急,她口头说了要求,但语速太快,我脑子转得太慢,记笔记也不够利索。

  当她说,记住了吗?有不懂可问我。我很心虚但仍壮着胆点了点头。

  其实我对她说的某几个处是不太明白的,但我不敢问,怕她觉得我理解能力差。我退回卡位上想凭着有限的推理能力好好消化她的要求,但也没多大进展。

  可我就是不敢敲领导的门问清楚,怕她怀疑我的智商,以后不放心交任务给我。也不好意思请教周围的同事,怕他们看穿我无能无才的底牌。

  当晚我硬着头皮按个人理解把PPT做出来了。领导看到我熬夜做出来的成果,不但没点赞还吓得两眼一抹黑,因为那个PPT完全不是她想要的。

  因为情况紧急,她只能自己加班加点从头修改一遍。

  这是我职场上的第一次滑铁卢,领导把我批了一顿,其点评简直劈中我内心要害:

  在职场,对于不懂的事,穷追不舍也要弄清弄楚,全凭个人意志推测,害人害己。

  事情不是靠个人闭门造车搞出来的,遇到疑惑自己解决不了别死撑,懂得及时向前辈学习讨教,才能加速成长。

  别怕暴露缺点,展现短板才有贵人帮你修正,喜欢藏着掖着的人,一辈子也绕不过那个坑。

  领导的话发人深省,也是我职场智慧的开端。对不懂又没脸问清楚的人,越掩饰越欲盖弥彰。

  就像当初的我,资历浅还不懂装懂,羞于请教,假装聪明,简直自讨苦吃。

  职场里,每位前辈都是行走的学习资源,有免费的午餐而不自知,活该每次上位都轮不到你。

  03

  职场晋升小红人,一定是最会调动身边资源,见缝插针向别人请教的人。公司有位实习生L姑娘让我印象深刻,她是其中一位提前转正的佼佼者。

  部门领导对她的评价是,善于沟通,学习能力强。

  有次我到她座位上交待任务,余光瞟到她电脑桌面上有个专门归类各种Q&;;;A的Excel表,各类问题都有详尽的解答记录。

  她从不吝啬向各部门牛人请教,虽然毕业于名牌大学,但她从不自视清高。

  身为网站编辑,她需要略懂PS技术,于是她见缝插针请教美编,一个月后P图技术已独当一面;为了获取更多行业咨询公司动态信息,她经常会抓紧午饭时间跟不同部门的同事交流,该提问该请教一样没少。

  在最后考核的转正演说里,领导提出的各种问题,她都能安全着陆,滴水不露。

  这大概在于她平日的不耻下问,领导考核她的细节,她早就在与同事的交流中水落石出。

  就像金庸小说里的张无忌,他能打遍天下无敌手,全在于他能学习到不同高手的武功秘笈,然后融会贯通。

  在职场也一样,你每次的主动请教,都是收藏秘笈的最佳时机。

  04

  有次听罗振宇《这一代人的学习》专题,他说最有效的学习应该是回归到人格对象。而最有效的人格学习是向身边牛人请教。

  因为知识都在牛人的大脑里翻江倒海,你读再多的书,查再多的资料也比不上向牛人学习效率高。

  连罗胖这个知识贩卖大咖也说,他平常最快的学习方式是请教身边的朋友同事,问他们对某个问题怎么看,怎么解决,和菜头跟脱不花常常是他咨询的对象。

  在奇葩说里,我挺佩服罗振宇对知识的顺手拈来,口若悬河,这跟他高效的学习方法不无关系。

  厉害的人大多是靠别人的大脑启发而成的。身在职场,你身边其实围绕着不少的优质大脑,好的知识和经验都存在于别人的脑海里,只要你敢问,就有人敢分享。

  当年在西湖边溜达的马云,要不是壮着胆向一个澳大利亚小孩搭讪请教英文,口语就不会进步神速,更不会有后面一连串机遇。

  人在职场,不怕你资历浅,就怕你不问。不够优秀,还不懂装懂,迟早露出马脚,也最不可救药,前途可想而知。

  只有放下过盛的自尊心,谦卑地讨教才是通往精英的七级浮屠。

  在有涯的职场里,你不是一座孤岛, 牛人与你同在,如果你不好好利用,岂不是辜负一场华丽的学习机会?

  资历浅不可怕,就怕你活成一个既浅薄又不敢请教的糊涂人。

  *作者介绍:庆哥,独立水瓶女,变美干货总结癖,娱乐中深扒人情冷暖

关键词阅读:牛人 上位 PPT 活该 七级浮屠

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •