金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

什么时代了 还在因彩礼泪流满面

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 08:39:45 来源:钱江晚报

  围绕着彩礼、嫁妆,总有说不完的故事。昨天《萧山一妹子因彩礼没有全退,婚后不知流了多少泪》迅速博得百万+的阅读量,并引发激烈讨论。这位萧山妹子因结婚时收的彩礼,娘家没按习俗全部回给小夫妻,自己饱受老公冷嘲热讽,不知流了多少泪。

  我们之前讨论过一些地区男青年吐槽天价彩礼,而讨不到老婆。现在在杭州这样一个发达城市,因为彩礼没全退而让新娘子以泪洗面,也算是另一种极端表现。

  关于回礼的习俗,一些婚博网站做过调查,将此大致分为三类。

  第一类,女方家条件好的,或者父母比较疼爱女儿的,会把彩礼都回过去,或者再加一点回过去,比如男方送的彩金是6万,女方可以回8万或10万,做为新婚夫妻以后的生活资金。第二类,如果女方那边条件不好,这样的话,也可以不回,把所有的彩礼都留下,一部分给父母,报养育恩,其它的用来当嫁妆。如果不回礼的话,女方可以回些礼品来当回礼。第三类,男女双方家庭条件都差不多,父母往往会把钱留给小两口,那回不回都是一样的,只是走个过程而已。

  结婚本来就是一件很美好的事,彩礼也不过是对女方父母的一种尊重,心意到了就好了。由调查可见,回礼多少,也是依各家情况不同而定。

  婚姻不是买卖,这句话都知道,而在天价彩礼、彩礼回礼多少面前,婚姻不知不觉中已经异化成了一场交易和双方之间的算计。但日子是拿来过的,不是拿来斤斤计较的。试问姑娘,这样的婚姻基石是什么?在物质和感情面前,这个要娶你的男人当然首先要选择的是你,再多的钱财,哪怕是金山银山,坐吃山空总有耗尽之时。“愿得一人心,钱财为粪土”,如此才能相濡以沫,白头偕老。

  我们生活在一个日新月异的时代,时代在进步,而年轻人对于婚姻观财富观又有多少进步?想当年,爷爷用半斗米就娶回奶奶;爸爸娶妈妈,也就用了半头牛或者是“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机);而到我们这一辈,娶媳妇时几乎要了父母半条命!

  在彩礼回礼上谈不拢,男女双方就要好好想想,你娶的是什么女人,嫁的什么样的男人,即使委屈了父母拿出了钱财成全了婚姻,经过了这么一场讨价还价之后,给未来的婚姻埋下怎样一颗种子。

  在知乎上,一位网友说得好:如果想做新时代女性,夫妻平等,互相尊重,相互帮扶体谅,各自父母各自出力,对方适当给予帮助照料,保持小家庭的相对独立性,公婆不干涉内政,老公分担家务,那么就不要提彩礼二字,共同建立家庭靠的是双方付出。

  如果彩礼变成阻碍婚姻幸福的绊脚石,为什么就不能破呢?在经济提升的同时,我们自身思维和文化是否也在提升,让彩礼回归“礼节性”“象征性”“友好性”的礼尚往来,这才真正能匹配时代的进步。既然我们身处与时俱进的城市,这个城市朝着国际化大都市的方向奔去,那么能否在彩礼上与时俱进,成为零彩礼地区,把婚恋从单纯的货币价码中脱离出来,把男女当做独立、平等的家庭成员。

  相关文章:

  萧山一妹子因为彩礼没有全退,结婚后不知流了多少泪

  围绕着彩礼、嫁妆,总有说不完的故事。

  结婚彩礼钱该不该退还?婚前买的车能不能算做嫁妆?

  近日,萧山一妹子发布的一篇帖子,引发了激烈的讨论……

  她发帖说:

  总拿彩礼说事,那我也来说说。

  本人女,去年下半年结的婚,男方一共彩礼拿来28.8万,当时零头退回去了。

  我嫁过来是一辆23万左右的车,还有就是杂七杂八的家电、被子什么的,外加6万块现金,这样怎么说也有30多万了。

  就因为我爸妈没有像别的有钱的女方家一样礼金都退回去,再嫁给女儿什么,我老公就老是说娶了我这样的老婆,什么都没有,别人家嫁女儿怎么有什么什么,说我爸妈对我真抠,结婚后对我爸妈也是冷言冷语的。

  为了这事我们也吵过不少次,我一个人真的不知道流了多少泪,我父母也就普通的上班族,家里还有个上高中的弟弟,所以也没能嫁我多少,我一点都不抱怨。

  从小到大我知道我父母对我很好,只要我想吃什么想买什么总不说二话,我爸更是从来舍不得打我骂我,现在就因为彩礼没有退,而是购置了点嫁妆,就老是这么说。

  我跟我父母有时候想想真的很心寒,以后我如果能生个女儿我一定把我给得起的都给她,绝对不让她受我这样的委屈。

  帖子一出,引发了网友的热议。

  有网友认为,彩礼是女方的面子,是不该退还的。谁也不想让人指责家里过得不够好或者闺女「身价太低」等伤面子的话。

  波仔溜溜糖:你老公说你的时候,你有时候也可以喉咙响响:我这人都给你了,你还那么厌憎。更何况你还嫁了车过去的。

  鱼明允:拿少了,你爸妈礼金应该全部拿下。真是给脸不要脸,你老公家搞搞哇。

  胖胖想去旅行:你老公想法有问题,第一:谁规定彩礼一定要退还的?第二:从来没有退还这一说,就算不拿,也是给女儿的好么?你老公既然计较彩礼,为什么还要娶老婆,不娶彩礼都不用,多好。

  白粥小姐:你下面有个弟弟,他想着你爸妈把钱留给你弟弟一些,这个想法是可以有,何况即使你爸妈有这个想法也正常。但是你老公说你嫁过去什么都没有,这句话就看出你老公人品有问题!怎么就什么都没有了?你嫁过去难道他不是有了个老婆么?有个伴了么?我不懂为什么把钱看的那么重。你们还年轻,难道他要靠你这个彩礼活下去了?

  CC依然ai你:幸亏我们这边不像有些地方那么虚,普遍就18.8-20W。虽然彩礼听起来可能不如有些地方动辄28.8、38.8的多,但是我们拿出去了就不会等着女方全部回来,女方回的多了是客气,回的少了是本分,就算一点都不回也很正常。我个人也很不理解那种为了所谓的面子,发了大彩礼去然后眼巴巴盼望着女方都带回来,回的少了就各种碎碎念出来了。这特么为了面子打肿脸有意思么。还有就是老一辈在念也就算了,娶老婆的小伙子也跟着念,这日子就没法过了啊。

  也有网友认为,若是婚前买的车,不能作为嫁妆。结婚前女方买了「嫁妆车」先开,结婚后又是自己在开,这很难说得过去。

  ㄗs:Pr!nce°:拿婚前买的车车过去抵账,这个说不大过去吧?而且,车子过去了还是你自己开,真是好机智啊。

  wlg1989:车不是嫁妆,人家喜欢你那个23万的钱比你的车多的多。

  笼子里的大灰狼:什么马配什么鞍,LZ还是挺在乎彩礼的吧,站在你老公的角度吧,有想法也是可以理解的,毕竟你有弟弟。拿车抵彩礼确实说不过去,退一万步讲,离婚了这车还是你的吧?你能说离婚了退钱吗?

  马ZI达:个人觉得车子如果是结婚以前自己就买了,就不能算嫁妆了,就算要拿彩礼买我觉得也应该和男方沟通过。

  更多的网友认为,男女双方应该相互沟通、理解。诸如彩礼、嫁妆之类的事情都应该婚前商量好,双方也要相互理解。

  零点零壹秒:所以要两家人商量好,我们家都和他们家事先说好,哪些风俗是必要的我们能办到尽量办到,刚好我们两家都不喜欢繁文缛节,就我婆婆稍微讲究些,所以尽量简单化了。

  梧桐叶落:我结婚的时候没拿彩礼钱,老公家拿了8万来装修房子,嫁过去我也没准备多少东西,一些家电加被子,现在结了婚,有了孩子也基本都住在娘家,偶尔回婆家下,想通点其实都一样。

  hzxswscl:双方都有问题,男方如果缺钱或者小气不应该打肿脸充胖子发28.8,女方拿婚前的车去抵算怎么回事?于情于理都是说不过去的。

  小马甲2017:男的不想彩礼被收,充什么胖子给28万礼金。媒人呢,没有事先说好吗?娶老婆难到不用花钱吗?你这老公就是小气要么没有钱。要么你婆婆天天在念叨。如果你老公还是天天因为彩礼事说你爸妈,直接轰炸他几次,没必要忍气吞声。

  xiangjiao527:什么都要攀比,不累吗?

  堆堆妈妈:其实说来说去,都想靠父母。不是靠女方的父母就是靠男方的父母。现在萧山绝大多数的人想法就是这样的!

  据此前网络热传的最新「中国彩礼地图」可以看到,浙江的彩礼金额是10万元起步。

  而对于彩礼,大家的态度似乎也无法统一。

  有人认为,嫁女儿不是卖女儿,争论彩礼要多少的,大多是一些爱面子的家庭。

  也有人说,彩礼只是一个礼节,一个流程,而且大多数女方都是把钱带回男方家,更加不必太过计较。

  其实说到底,彩礼这事,关上门,两家商量好就行,以后都是一家人了,斤斤计较又是为了啥?

  希望大家可以更理性地看待彩礼在婚嫁中的地位。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •