金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

创业和投资不能一味去追风

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 07:47:35 来源:证券时报

  从线上到线下(O2O)到智能硬件,从虚拟现实到消费升级,从“互联网+”到人工智能,近几年的创业投资圈刮起了一场又一场的“阵风”,自从小米董事长雷军抛出“风口论”之后,创业者与投资者无不在寻找下一个“风口”。当中,有人在“风口”路过,有人在风中驰骋,也有人在风中迷失。在新的经济形势下,创业投资该如何审视所谓的“风口”?在近期召开的2017中国创业投资高峰论坛上,来自全国的多家创投机构就“创业投资的风口”展开热烈讨论。

  创业投资应坚持内在逻辑

  随着时代的变迁,创投近20年来在不同的阶段出现了不同的细分行业和商业模式,可以说是各式各样的“风口”。在国中创投首席合伙人、CEO施安平看来,所谓的“风口”不是创投界自然产生的概念,而是这几年风险投资热了以后,人为助推出来的概念。“不管是否有风口,无论创业还是投资,都应该坚持自己内在的逻辑。”施安平认为,从创业的角度看,并不是所有的热点和“风口”都适合每个人去创业,从投资的角度来看,也并不是所有热点都适合每个机构去投资。“风口的概念不能机械地去理解。”

  天健集团(行情000090,买入)副总裁兼董秘高建柏则认为,“风口”有两个驱动因素:第一是政策驱动,比如改革开放、城镇化建设、一带一路、粤港澳大湾区等;第二个是技术和商业模式驱动,比如互联网经济、生命科学、航天航空等。“我们不否认这些大风口的存在。”在他看来,“风口”有大有小,大则具有持续爆发力,需要投资机构布局战略投资,而不是短线投资,大风口能长期影响一个产业和行业的变化;而小风口则容易被人炒一波就离场。

  “我们投资坚持的四个理念是:不追风、不搭车、不眼红、不着急。”施安平观察发现,在双创的背景下,投资机构的增速远远大于创业企业的增速,出现了“僧多粥少”的情况,正是这种全民PE的现状助推了所谓的“风口”概念。“一个好的基金管理人必须有一个好的心态,好的投资机构应该有自己内在的投资逻辑,不能随意追风。”

  然而,不追风并不意味着闭门造车。“要看大环境的变化,如技术的进步,这是不可逆的大趋势。”施安平认为,在判断大环境的基础上去布局一些相关产业,才是有基础、脚踏实地的“追风”。

  以研究促投资

  避开高估值风险

  自去年底开始,A股市场IPO持续提速,迅速带动了一级市场对Pre-IPO项目的热情。4月份以来新股发行常态化及发行审核节奏加快,更令Pre-IPO项目的温度不断攀升,成为今年一级市场中最火的投资主题。大量机构将目光转向Pre-IPO,也带来了市场的局部发热。在当前Pre-IPO项目估值高的情况下该如何选择?

  “如果成长性高,我们可以接受偏高一点的估值,也可以接受高的议价,否则就要控制估值,不然回报率就会很低了。”面对高估值项目的风险,启赋资本董事长傅哲宽选择这样控制风险。

  事实上,如今遍地都是投资机构,许多项目的估值着实让一些即使做了多年投资的人都看不懂,面对这种情况,施安平认为,一个成熟的投资机构应该在估值和投资价值的判断上有自己的逻辑。“对项目一直是坚持价值投资,因此我们的基金重点投资中小企业。”

  对于Pre-IPO项目价格高的问题,施安平的策略是投资前移,投资一些早期项目,其次是避开风口。“大家都在非理性地抢项目的时候,我们会深度挖掘一些未来有潜力的项目,但前提是具有投资经验、投资眼光和对某个产业、行业的深入理解和研究,投资理念是以研究促投资。”施安平认为,在深刻理解行业和产业,特别是该产业未来发展趋势和爆发点的基础上,去提前布局,就可能避开在所谓的“风口”上抢项目、拼估值、拼速度。“我们经常遇到这样的项目,尽调还没开始,其他机构就说不尽调了,但钱已经到位了,这样的项目即使再好,我们也不认为这是一个理性的投资,也不是一个成熟机构选择的投资方法。”

  互联网下半场

  需要产业和技术推动

  随着互联网的日益成熟和广泛普及,互联网显然已经不是一种创新技术,在阿里巴巴集团董事局主席马云看来,互联网将逐渐成为一种“基础设施”,这给“互联网+”的下半场带来怎样的机遇和挑战?

  “任何一项大的技术发展到成熟阶段都会涉及所有行业,互联网也一样,在发展的高峰时期会拥抱所有的传统产业,这就带来巨大的机会。”傅哲宽认为,互联网的下半场将进入技术的进一步深化和应用,而成为“基础设施”也是大势所趋。

  但是,互联网在成为各行各业“基础设施”的过程中还面临着挑战,这就是如何与产业无缝对接。“互联网在上半场的发展非常迅速,且都是标准化的应用,但要切入到具体的某个产业,就需要既懂互联网又懂产业还有产业经验和资源,对于创业者来说,互联网+产业需要有很强的运营能力,这样才有可能成功。”傅哲宽认为,未来产业互联网创业的风险性比前期标准化的创业更大。

  施安平对此有相似的观点,“互联网的上半场以2C为主,下半场则以2B较多,对2B来说,互联网进入产业的复杂程度比2C难得多。因为2C经常在退出端进行革命性的烧钱强推,而在2B的互联网不可能强推,而是有产业的特点和固定的逻辑。用互联网改造产业的时候,一定要跟产业的特点相结合。”其次,随着新技术的普及和应用,产业互联网的发展就更要注重技术推动。所以,新技术和新产业是未来互联网创新发展的基础。

  作为产业互联网领域的创业者,专注于提供在线车货匹配的物流O2O平台福佑卡车CEO叶逸飞有深刻的感受,“产业+互联网,一定是以产业为核心,互联网为工具和人才。”他说,产业与互联网的结合一定是两者的融合,以公司为例,就是物流产业人与互联网人的融合,“我们不是革命者,是对物流生态的改良,帮助传统物流企业迎接互联网,将传统物流人升级为物流经济人,在经济人和物流人之间搭建互联网交易平台。”

关键词阅读:创业 投资

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •