金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

P2P网络贷款增长放缓 规模仍在上升

手机看热销基金排行0评论
2017-05-12 07:46:25 来源:中国证券报

  由于风险管理薄弱导致违约率较高,P2P网络贷款领域已引发监管部门的关注。不过穆迪近日发布的最新研报显示,鉴于其规模较小,约为影子银行总资产的1%,迄今为止尚未构成系统性风险。

  2017年4月,银监会重申P2P贷款机构应严格遵守规定,将投资者的资金存在托管行。运营平台的数量继2016年下降30%之后,2017年第一季度进一步下降7%。现有平台的贷款余额虽然增长放缓,但规模仍在上升。

  资本继续追捧P2P网贷平台

  近年来我国的P2P网络贷款逐渐增长,原因是此类平台能够向常规银行体系融资渠道有限的借款人提供信贷,并向投资者提供高于同等银行存款和理财产品的回报率。

  今年4月28日,网络借贷信息中介平台——信而富(代码:XRF)正式在美国纽约证券交易所挂牌交易,成为2017年首家登陆纽交所的中国企业。信而富CEO王征宇博士在接受中国证券报记者采访时表示,高昂的法律费支出和众多做空机构的狙击,是让很多境外上市中概股萌生退意的原因。他说:“我们的股东都来自美国资本市场,知道要敬畏市场。我们希望长远能够给投资者带来很好的收益。”

  虽然网贷行业的龙头仍受资本追捧,但该行业的发展增速已经下降。据网贷之家的数据,截至2017年4月底,北京、上海、广东网贷平台数量总计1154家。其中,北京市正常运营的网贷平台共有424家,较上月减少11家;上海市正常运营的网贷平台共有301家,较上月减少6家平台;广东省正常运营的网贷平台共有429家,较上月减少8家平台;同期全国正常运营的网贷平台有2214家,较3月减少67家,环比减少2.94%。

  模式重于盈利

  “获取客户、培养客户作为公司的前期投入,这是我们和这个行业绝大多数公司都不一样的地方。我们选择的模式是帮助客户在低费率、短期限的条件下建立信用历史。”王征宇表示。

  他说,信而富平台上的借款利息平均是21%,而银行信用卡的利息大约是18%。信用卡的提现费率大约是2%,而信而富收取的手续费是1%。也就是说,从信而富平台上“刷”出500块钱有时候可能比通过银行信用卡还要便宜。“其他平台上获取的可能是借款,我们平台上获取的是客户。”王征宇说。

关键词阅读:P2P 网络贷款 规模

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •