金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一文读懂贯通培养项目

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 16:14:16 来源:北京晚报

  五一前夕,市教委下发“关于2017年开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知”。今年贯通培养仍分为三大类,共计划招生6760人。其中,高端技术技能人才贯通培养项目计划招生5090人,高级外语人才培养项目计划招生220人,学前教育与基础教育师资培养项目计划招生1450人。与去年相比,计划招生数有所下降。

  Q1:什么是“贯通培养” 试验项目?

  贯通培养项目是指为适应首都经济社会发展,满足首都产业转型升级爱基,净值,资讯对高端技术技能人才的需要,自2015年起,支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。

  Q2:哪些考生具备贯通培养项目报考资格?

  有本市正式户籍且具有同一学校连续三年正式学籍的应届初中毕业生可参加“5+2”贯通项目招生。学籍信息依据北京市中小学信息管理系统(CMIS)确定。往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加“5+2”贯通项目招生。考生要注意,只有招生考试总分达到相关贯通项目最低录取分数线方可报考。

  Q3:贯通培养有哪些项目?

  高端技术技能人才贯通培养项目:

  以北京市重点高等职业院校和中等职业学校为招生单位,与优质高中、本科高校、国内外企业协作,选择对接产业发展的优势专业开展高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。今年新增北京信息职业技术学院,招生计划300人,对接北京信息科技大学,涉及软件技术、信息安全与管理专业。

  高级外语人才培养项目:

  以北京第二外国语学院为招生单位,培养高层次、高素质、高水平的外语人才。包括非通用语和“外语+”项目(其中本科教育通过专升本转段录取)。

  学前教育与基础教育师资培养项目:

  以首都师范大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、北京城市学院、北京财贸职业学院为招生单位,培养学前教育与基础教育教师(其中本科教育通过专升本转段录取)。其中财贸职业学院是今年新增招生院校,计划招生80人,对接首都师范大学。未来北京地区对学前教育和小学教育师资的需求将持续旺盛,教师缺口较大。从去年情况看,该项目受到考生和家长欢迎,以北京联合大学为代表,学校原计划招120人,专业面试时约千人报名参加。

  Q4:今年贯通培养项目计划招收多少人?

  2017年计划招生6760人,其中:高端技术技能人才贯通培养项目招生计划5090人,高级外语人才培养项目招生计划220人,学前教育与基础教育师资培养项目招生计划1450人。

  Q5:贯通培养项目如何招生录取?

  贯通培养项目所有招生计划全部通过提前招生的方式进行,按专业大类下达到各区。2017年特别明确了贯通招生的志愿填报数量,中招文件明确“贯通项目招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业”。

  Q6:贯通培养项目对中考分数有什么要求?

  今年贯通培养项目共设置3条最低录取分数线,分别为430分、460分和520分,具体项目的最低录取分数线不同。如北京第二外国语学院招收的高级外语人才培养项目的分数线普遍偏高,其中非通用语专业最低分数线为520分,外语专业分数线为460分。

  Q7:学生在贯通培养期间,学籍如何管理?

  对于高等职业院校和本科高校招录的学生,1至3学年执行中等专业学校学籍管理办法,4至5学年执行高等职业学校学籍管理办法,完成5年学习任务成绩合格者取得高等职业教育毕业证书;完成高等职业教育阶段学习通过专升本转段考试进入本科阶段学习,完成6至7学年学习任务成绩合格者,取得普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书。

  对于中等职业学校招录的学生,1至3学年执行中等专业学校学籍管理办法;完成3年学习任务,成绩合格者取得普通中等专业教育毕业证书;4至5学年进入高等职业教育阶段学习,成绩合格者取得高等职业教育毕业证书;完成高等职业教育阶段学习通过专升本转段考试进入本科阶段学习,完成6至7学年学习任务成绩合格者,取得普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书。

  依据学生个人意愿,允许学生在完成中等职业教育或高等职业教育时提前毕业,由学籍所在学校颁发相应学段的毕业证书。本科院校招录的学生只能在完成高等职业教育时提前毕业。提前毕业者不再具有贯通培养资格。

  Q8:贯通培养项目培养模式是什么样?

  1.基础文化课教育可以引进优质高中课程方式予以强化;本科教育阶段与市属本科高校联合培养。

  2.学生在校学习期间,综合成绩优秀者通过中外双方设置的选拔机制,同时达到国外院校专业考核标准及该国家语言水平要求,由政府给予部分资助进入国外院校开展访学研修。

  3.试验院校要与合作院校、合作企业和国外合作单位建立联合培养机制,并签订合作协议。共同设计一体化人才培养方案,整合校内外教师、设施、实验、实训等资源,构建整体设计、系统培养、贯通实施、校企合作、协同育人的人才培养新机制。

  4.学生入学后基础文化课程教育阶段不分专业,进入专业课程教育阶段可按学校规定申请相应专业。

  贯通培养项目 招生院校名单

  高端技术技能人才 贯通培养项目招生院校:

  北京电子科技职业学院

  北京工业职业技术学院

  北京财贸职业学院

  北京政法职业学院

  北京劳动保障职业学院

  北京农业职业学院

  北京信息职业技术学院

  北京铁路电气化学校

  首都医科大学附属卫生学校

  高级外语人才

  培养项目招生院校:

  北京第二外国语学院

  学前教育与基础教育

  师资培养项目招生院校:

  北京城市学院

  首都师范大学

  北京联合大学

  北京第二外国语学院

  北京财贸职业学院

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 130,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 277,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •