金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

年金!不一样的定投

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 16:09:31 来源:北京晚报 作者:曹芳 田雨

  本刊第一篇我们已经详细解读了什么是基金定投,基金定投是银行理财产品的一种。与此同时,我们很容易联想到有一款保险产品与基金定投有相似之处,那就是年金。年金是指在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金与基金定投有相似之处,比如不用考虑时点,定期投资,复利效果等。但平安人寿北京分公司培训部主任张婵媛指出,二者也有区别,比如风险不同、期限不同、灵活性不同。

  企业年金和商业养老保险至关重要

  民生问题, 事关广大人民群众的切身利益,而养老保障作为一个重大民生议题,历来为党和政府部门所高度重视。在国家“十三五”规划纲要和北京市“十三五”规划纲要中,都明确提出“要完善统账结合的城镇职工基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金和商业保险的多层次养老保险体系,持续扩大笼罩面”。作为社会保障三支柱之一的企业年金,自2004年《企业年金试行办法》印发以来,为推动我国的社会保障事业多层次发展提供了强劲动力。

  随着人口老龄化的不断加剧,人均寿命不断增加,使得我国基本养老保险支出压力与日俱增,已无法满足退休后生活支出和医疗保障的需求,养老已经成为我国亟待解决的重大社会问题。社会基本养老保险、企业年金和个人储蓄养老保险(商业养老保险计划)是我国养老保障体系的“三大支柱”。如何规划养老,仅仅靠退休后国家发放的养老金不能满足自己对生活品质的要求、一般的银行储蓄又很难做到专款专用。因此,发展企业补充养老和商业养老保险意义重大。

  企业年金和基本养老保险大不同

  企业年金是由多家具有相应资格的金融机构共同参与管理的补充性养老保险制度,企业年金基金可享受多方面的国家税收优惠,同时受到多个政府部门从不同角度的监督管理。中国人寿(行情601628,买入)养老险北京市分公司党委书记、总经理卢万春告诉北京晚报金融周刊记者,基本养老保险和企业年金主要有以下几点显著区别:

  实施主体不同。基本养老保险是政府通过立法方式强制实施,并由政府有关机构进行统一管理和运作;企业年金是由企业和职工自主决定建立的,政府一般对企业年金不直接承担责任,政府对企业年金的作用主要体现在立法、税收和监管等方面。

  保障水平不同。基本养老保险是为了保障广大职工退休后的基本生活需要,保障标准和保障水平相对较低;而企业年金是为了提高职工退休后的生活水平,弥补基本养老保险替代率的不足。

  缴费方式不同。基本养老保险的缴费方式、缴费标准和缴费水平由政府统一规定,并强制实施;而企业年金的缴费方式和缴费标准则由企业和职工自行决定,自愿建立。

  筹资方式不同。基本养老保险采用现收现付加部分积累的方式,通过代际赡养提供养老保障;而企业年金实行个人账户累计的方式,员工个人缴费和企业缴费以及所产生的投资收益都在个人账户中进行累计,员工退休后可以对累计资金进行领取。

  运作模式不同。基本养老保险由政府社保机构统一管理运作;而企业年金则是采用市场化方式,委托给专业金融机构进行管理和运作。

  很多企业会为职工缴纳企业年金

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金是在政府强制实施的公共养老金制度(即社会保险中的养老保险)之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况自愿建立的,旨在为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。它是由企业和员工共同缴费并参与投资,员工在退休后可以选择一次性或分期进行领取。中国人寿养老险北京市分公司党委书记、总经理卢万春指出,“推广企业年金最直接的目的,就是解决社会基本养老保险替代率(指劳动者退休时的养老金占退休前工资收入的比例)较低的问题,增加员工退休收入,减少退休前后待遇落差。”

  企业年金切实提高退休金收入,有效弥补基本养老保险的不足。“企业的职工虽然都强制性地参加了基本养老保险,但基本养老保险的主要目的仅仅是满足退休后的基本生活需求,单纯依靠基本养老保险,还无法实现员工退休后有一个安稳富足的晚年”,卢万春指出,“加入企业年金计划,就是为了让职工在退休后,除了基本养老保险之外,还有另一项收入来源,增加退休人员能“拿到手”的退休金,从而为职工退休后的生活提供更多的保障。”

  通过缴费杠杆,切实让职工分享到企业发展的“真金白银”。参加企业年金计划,除个人缴费外,公司也会相应地为员工匹配缴费金额,换而言之,企业为员工匹配缴费的份额加上员工自身的缴费份额,能够有效放大员工个人账户的资金积累规模,令职工实实在在地分享企业发展的成果,从而增加退休后的收入水平,有利于增强化解老年经济风险的能力。

  企业年金确保员工在企业中的民主权利。一方面,企业年金方案必须经过职工代表大会的讨论通过,让每个员工都了解企业年金方案的详细内容。另一方面,企业年金的管理充分体现了透明化,每位员工都可以通过电话、网上查询、柜面等方式,随时了解企业及员工企业年金缴费的情况、投资收益的情况及个人账户资金积累的情况等,企业年金的信托管理模式,使企业年金的管理完全透明化,使员工的利益得到切实的保障。

  有利于实现员工养老金长期稳定增值,企业年金基金投资管理人均为国内一流的资产管理公司、保险公司基金公司等,其专业能力也得到市场的充分肯定。作为机构投资者其涉及的投资产品种类及投资范围是个人投资所无法比拟的,尤其是相当多的产品均有投资规模限制,个人投资是无法涉入该领域的。

  老百姓(行情603883,买入)可通过自己购买获得年金福利

  在大部分人的印象中,很多福利待遇好的企业会为职工缴纳企业年金,其实普通老百姓也可以通过自己购买商业养老年金保险,使自己获得享受年金保险的权利。

  商业养老年金保险是商业保险的一种,它以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金,即从年轻时开始定期缴纳保险费,从合同约定年龄开始持续、定期地领取养老金的人寿保险,能有效地满足客户的养老需要。商业养老年金保险有一次性趸领、定额、定时三种方式,起始领取时间一般集中在50周岁、55周岁、60周岁、65周岁几个年龄段。在目前基本养老保险替代率持续下行且年金企业覆盖不足的情况下,商业养老保险是现有养老保障体系中重要的补充。

  人保寿险北京市分公司专业人士表示,商业养老年金保险是强制储蓄,养老年金产品具有“积累期资金无法挪用”的特性,养老金专款专用,人们在年轻时节约闲散资金缴纳保费,年老之后就可以按期领取固定数额的保险金。而且资金安全,投保养老年金保险对于购买者来说是非常安全的,保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间的责任准备金储备制度保证,即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。与此同时,因需赋形,养老年金保险适合在家庭资产配置中担任可进可退的“中场”球员。“进”通过融资贷款变现资产来实现,“退”通过长期获得锁定的约定利率保障长期规划来实现。

  人保寿险北京市分公司专业人士隆重推荐一款养老年金保险:人保寿险美好赢家财富计划,人保寿险美好赢家年金保险(分红型)、人保寿险附加品质生活爱基,净值,资讯年金保险(万能型),它既能满足养老需求,又能满足一定期限之后的特定需要,例如子女的教育资金、婚嫁金、创业金,个人的旅游基金、医疗基金等。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •