金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

文在寅宣誓就职:刚上任1分钟 就给军方打了个电话

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 15:12:20 来源:华商报

  文在寅宣誓就职

  高票当选韩总统 接收韩军统帅权 欲搬离青瓦台 以便随时和民众沟通

  昨日,64岁的共同民主党候选人文在寅当选韩国新一届总统。昨日中午,他出席就任宣誓仪式,正式就职韩国第19任总统。

  刚上任1分钟 就给军方打了个电话

  韩国中央选举管理委员会10日上午8时召开全体会议,确定共同民主党总统候选人文在寅当选第19任韩国总统,文在寅的总统任期于选管委委员长敲槌定音的昨日上午8时9分正式开始,文在寅作为总统还同时接收韩军统帅权。由于前总统朴槿惠遭弹劾下台,总统位置处于空缺状态,文在寅也成为韩国历史上担任“当选总统”时间最短的人。

  据韩国联合参谋本部10日消息,文在寅当天上午8时10分与联合参谋本部议长李淳镇通电话,听取朝军动向、韩军应对态势等涉朝汇报。分析认为,在半岛安全危机不断升级的情况下,文在寅最先与军队最高统帅通话,以示对国家安全的重视,缓解国民不安情绪。

  文在寅在选举前曾承诺,要把总统府青瓦台变成“民众的休息空间”,暗示上任后有意搬离青瓦台,改在位于首尔市中心光化门的一座19层办公大楼办公。文在寅在就职宣誓仪式上再次提及此事。

  提名新总理 李洛渊曾当过21年记者

  文在寅10日提名新总理和部分幕僚人选,现任全罗南道知事、四届国会议员李洛渊被提名为新国务总理。青瓦台当天发表声明说:“李洛渊在社会、国内乃至全球事务都有渊博知识和丰富经验。他曾有21年的记者生涯,担任过14年国会议员,还有3年出任知事的经验。”

  李洛渊1952年出生于全罗南道灵光郡一个农民家庭,已婚并育有一子。他原是一名记者,曾在韩国《东亚日报》社工作。2000年,李洛渊被时任总统金大中提拔步入政坛,4次当选国会议员。他曾担任过共同民主党前身党派的发言人,还出任过前总统卢武铉就职团队的发言人。

  习近平向文在寅致贺电

  5月10日,中国国家主席习近平向韩国当选总统文在寅致贺电。

  习近平强调,中方愿同韩方共同维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,加强协调合作,推动两国关系健康稳定发展。

  韩国还会部署萨德吗?

  文在寅:将与中美磋商

  昨日,文在寅在宣读就职誓言时强调,为解决“萨德”问题,他愿意同中美磋商。

  外交领域,备受关注的莫过于韩朝关系下一步如何走。文在寅表示,如有必要,将随时访问华盛顿,并访问北京和东京,如果条件允许,还愿意访问平壤,促成南北朝鲜领导人对话。

  揭秘文在寅的韩国总统之路

  生于难民营 终入青瓦台

  从朝鲜战争难民之子,到反抗军政府独裁的大学生,再到跟随卢武铉进入青瓦台;从五年前惜败于朴槿惠,到挑起在野党整合重担,再到如今以胜利者姿态重返青瓦台,文在寅书写了韩国政治史上又一幕“平民总统”的传奇。

  >> 难民之子 抽烟喝酒成“问题学生”

  文在寅的老家在朝鲜咸镜南道。1950年12月,朝鲜战争爆发6个月后,文在寅的父母坐着美国军舰撤到了韩国的庆尚南道,在一处收容所安家。1953年1月24日,文在寅出生在这个难民收容所,是5个兄弟姐妹中的老大。

  文在寅在自传中写道,父亲在一座战俘营做苦工,母亲背着襁褓中的他卖鸡蛋。他回忆说,上小学时,全家搬到釜山,依旧很穷,自己给人送过煤饼,还到教堂蹭过饭。

  家庭贫苦一度让文在寅对未来感到迷茫,变成“问题学生”,抽烟、喝酒,最终高考落榜。经过一年复读,文在寅于1972年考入首尔的庆熙大学法学院,并获得全年奖学金。

  >> 特种兵 出狱后被强征入伍

  进入大学后不久,文在寅便加入反抗朴正熙独裁政权的学生运动。1975年4月,还在读大三的他因为领导学生示威而入狱,遭学校开除。同年8月,他出狱后被强征入伍,分配到以魔鬼训练著称的陆军特种部队,成为特种兵。服役期间,他获得“最优秀特战军人”表彰。1978年退伍后,文在寅复学并获得学士学位。

  朴正熙1979年被暗杀后,全斗焕发动军事政变夺权。文在寅再次加入学生运动,抗议全斗焕军人政权,1980年再度被捕入狱。

  >> 律师 曾让卢武铉免于被弹劾

  在拘留所中,文在寅听到自己通过司法考试的消息,得以进入韩国司法研究与培训学院。然而,因有参加学生运动和入狱的前科,文在寅被拒绝出任法官或检察官。1982年,他回到釜山,决定改当律师。

  在釜山,文在寅结识了同行卢武铉。两人志同道合,一起开律师事务所,领导釜山的民主化运动。2002年,文在寅辅佐卢武铉成功当选总统。2004年3月,卢武铉遭遇弹劾危机,被国会停职,文在寅帮其进行弹劾案辩护,卢武铉随后复职。卢武铉卸任后因家人涉嫌受贿被调查,文在寅同样为他辩护。2009年5月23日,卢武铉不堪压力,跳崖自尽。

  >> 总统候选人 曾是朴槿惠的手下败将

  至交之死让文在寅大受打击。本就对政治不太热情的他一度沉寂,直到2011年,在原来的同僚集体劝说下才重返政坛。2012年4月,文在寅代表在野党参选总统,获称“卢武铉的影子”。只是,他最终以微弱劣势输给朴槿惠。

  去年秋天,“闺蜜干政门”引爆韩国政坛,导致朴槿惠黯然下台,保守派元气大伤。文在寅第二次向青瓦台发起冲击,并且一路领跑民调,成功当选。 本组稿件综合新华社、央视等

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •