金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

外地媳妇集体失踪 骗婚或处以无期徒刑

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 10:57:10 来源:金融界理财

湖北兴山4村民在云南找媳妇,没多久就集体“失踪”。5月10日,兴山县公安局通报,因涉嫌诈骗罪,该团伙3名嫌疑人已相继落网。

  金融界网站综合媒体报道 近日,湖北兴山4位村民很郁闷,他们花了老婆本在云南找的媳妇集体“失踪”。经警方的调查走访,目前,因涉嫌诈骗罪,涉案人员已被兴山检方提起公诉,案件正在进一步侦办中。

  骗婚是以婚姻为诱饵诈骗钱财,或用欺骗手段缔结可撤销婚姻的行为。例如一方故意隐瞒欺骗对方不利结婚情况,性向、家庭情况、婚史、身体缺陷或疾病等。

  大多数情况下,“骗婚”的目的都是为了索取钱财,并没有真正的领取“结婚证”。所以,“骗婚”的实质是以“结婚”的形式诈骗钱财。

  因此,法律中没有关于“骗婚罪”的内容,通常以“诈骗”处理。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

  事情经过:

  2009年,兴山榛子乡村民阿虎(化名)在云南宁蒗县打工时,认识了当地姑娘小雪(化名)。不久,小雪跟随阿虎回到兴山老家结婚生子。

  2012年底,阿虎的好友阿江(化名)请他帮忙在云南物色女友。经小雪联系,杨某和阿英(化名)父女来到兴山,阿江对阿英很满意。杨某索要了4万元彩礼后离开,阿英则留在阿江家生活。

  阿江和阿英登记结婚后,一些村民纷纷委托阿英帮忙介绍云南姑娘。于是,阿英和阿江夫妇带着三名小伙子赶赴宁蒗县相亲,由杨某负责接待。相亲都安排在晚上,阿英的父亲每次单独叫一名小伙与姑娘见面。

  相中一个,由男方给付杨某数万元的彩礼,将姑娘领回兴山生活。三名小伙子中,最少的给了4.8万,最多的给了8万元。尽管如此,但是3名女子却找各种原因未能与男方办理结婚登记。

  2013年12月24日,村民阿辉(化名)的女友小尹(化名)称身体不舒服,要去兴山县城检查。天黑后,阿英趁同去的阿辉及同伴安排住宿时,带着小尹等4名女子集体“失踪”。

  阿辉等人随即报警,兴山警方进行并案侦查,并赶赴云南宁蒗县调查取证。在当地警方的协助下,民警相继锁定了4名女子和杨某的真实身份,发现其中两名女子在安徽、四川等地也实施过婚姻诈骗。

  2016年,5名嫌疑人被警方展开上网追逃。2017年1月,嫌疑人杨某、罗某、阿花(化名)被抓获。由于罗某残疾并患有重度传染病、阿花怀有身孕,两人被取保候审,杨某被押解回宜昌。

  目前,因涉嫌诈骗罪,杨某、罗某、阿花已被兴山检方提起公诉,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •