金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

投资P2P之前 你一定要彻查4种信息

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 08:47:56 来源:菜鸟理财

  03

  股东高管变动信息

  在中国互金协会制定的信披标准里面,平台股东高管变动信息,被纳入需要披露的重大事项信息。

  目前来看,大部分平台其实是不太愿意披露这些信息的。尤其是高管离职、股东撤资等负面消息,平台通常采取掩盖的手法,或者悄悄更改,投资人常常很难察觉。

  这里再告诉大家一个技巧:学会使用国家企业信用信息公示系统,输入平台公司名称,就可以查询公司注册资本、股东情况、高管信息等。

  比如,有的平台说国资入股了,就可以去查查股东有没有变动,通常信息变动没有那么快,那么你对平台宣传的国资入股消息就要保持一定的警惕,不妨等到股权信息变更了,再投也不迟。

  所以,可以定期上一下国家企业信用信息公示系统,查查投资的P2P平台信息变动情况。当然,市面上也有很多企业信用查询的软件,但是权威性还是要以国家企业信用信息公示系统为准。

  04

  财务会计信息

  相比前面3点,这第4点可能是平台最不想披露的信息。因为财务会计信息,是平台最私密的商业信息,这些信息一披露,可挖的东西就多了。

  首先可以看出平台成交额有没有造假;其次可以看出理财端和借款端利差有多少,是不是像平台所说的那样赔本赚吆喝;最后还可以看出平台的盈利水平如何,是否能持续发展。

  所以,一旦涉及到财务信息,平台都是闭口不提。从目前来看,除了少部分上市系平台出于监管要求会披露,其余平台都不会披露。

  对于投资人来说,目前可行的办法是了解平台涉及行业的发展情况,与其他同类平台进行对比,进而推算平台财务状况。

  比如,投了一家票据理财平台,先了解票据融资一般利率是多少,平台给投资者的收益又是多少,其中的利差有多少,与其他同类平台相差多少,差不多可以推算出平台的经营情况。

  如果按照互金协会的信披标准,财务会计信息属于平台从业机构信息,经审计的年度报表是要求强制披露的。

  如果信披能做到这一点,那真是投资人的福音。

  还有关于逾期率的信息披露也比较重要,但在这里就不展开讲了。

  在逾期爆发出来之前,几乎没有平台会承认逾期,所以这方面的信披也就没什么意义了。至于今后集中信披能否撕开这个口子,我们拭目以待,大家也可以从上述几个方面去考察平台。

  当监管和投资人对平台的信披要求,就像了解相亲对象一样仔细的时候,相信P2P行业备受诟病的信披难题自然就解决了。

  文章来源:微信公众号菜鸟理财

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,160
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 984,500
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •