金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

巴菲特的投资秘诀 普通人为什么学不来

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 08:40:35 来源:菜鸟理财

  巴菲特最为人熟知的,是他的价值投资,靠这种选股策略,打造了一个市值4000多亿美金的伯克希尔。

  对于投资而言,知道如何选择投资品种(如股票)是一个方面,另外一个方面是要知道如何配置仓位。简单说,既要知道投什么,也要知道投多少。

  一般来说,在仓位配置上,我们接受的观念是要分散投资,但是巴菲特恰恰相反,是集中投资!

  在《巴菲特致股东的信》中,有这么一段话:“所选择的投资标的越多,投资业绩的结果和预期的年度波动就会越小,但与此同时所预期的收益水平也会降低(假设不同的选择所对应的标的有着不同的预期收益)。”

  简单来说,巴菲特认为投资越分散确实可以减少波动,但同时也会降低收益。他的老搭档查理·芒格对分散投资的态度则更激进:

(截图来自《穷查理宝典》p65)

(截图来自《穷查理宝典》p65)

  在巴菲特、芒格看来,与其过度分散投资很多的项目,不如集中投资少数好的项目。

截图来自《穷查理宝典》p64)

截图来自《穷查理宝典》p64)

  既然股神都强调集中投资,那是不是说分散投资的理念就错了呢?

  01

  集中投资VS分散投资,哪个更好?

  不知道菜友们还记不记得,之前讲过一个配置仓位的公式击《巴菲特教你撸P2P羊毛如何收益最大化》,叫凯利公式。

当时我是说在撸羊毛时,可以借用这个公式来配置仓位。但深入研究的菜友会发现,对于大部分投资品种,都可以用凯利公式来计算该配置多少仓位。

  当时我是说在撸羊毛时,可以借用这个公式来配置仓位。但深入研究的菜友会发现,对于大部分投资品种,都可以用凯利公式来计算该配置多少仓位。

  不妨借助凯利公式来分析分析,到底是要集中投资,还是应该分散投资?

  学过中学数学的菜友应该看得出来,投资仓位是和盈利概率P是正相关的,也就是盈利概率p越大,则可配置的仓位就越高,如果盈利概率p=100%,仓位f=100%,即可全仓杀入。

  但是,盈利概率p并不是一个可以可观计算的数字,而是基于投资者对一个投资品种的主观判断。

  换句话说,一个投资品种应该配置多少仓位,就看你有多大的盈利把握。同一个投资品种对不同的投资人来说,盈利概率当然是不一样的,最佳配置仓位自然也是不一样的。

  比如最近又火起来的比特币,有些人(比如李笑来)认同它的逻辑,了解它的开发情况和市场接受度,对它的前景信心满满,对未来上涨的把握很大,这样的人重仓是没问题的。

  但有些人(比如王思聪)却不看好它,觉得是泡沫、骗局,未来一定会破裂,这样的人最好是一点都不要配置,小仓位都不要。

  02

  核心都是对风险的把握

  通过上面的分析,再回到巴菲特来说,股神之所以强调集中投资,其实是有一个前提的,那就是对投资品种的深入研究,有着足够的智慧和耐心去挖掘找到确定优质的投资标的。

  结合凯利公式,就是说巴菲特对于盈利概率p有非常深刻的认识和把握,所以通过集中投资获取更好回报。

  再来说分散投资。很多人其实误解了分散投资理念,意味分散投资就是简单的多投几个标的,但其实分散投资不意味着可以忽视对投资品种的了解,这个步骤是前提不能少的。

  也就是说,分散投资依旧强调对投资对象的研究和把握,这与集中投资是相通的。

  只是说,对于普通投资者而言,由于缺乏足够的投资能力、智慧和耐心,不是特别自信,对投资对象的风险不是很有把握。

  套用凯利公式来说,就是对盈利P的概率把握不准,而且自己风险承受能力也不足,这时候降低仓位分散投资自然是更好的选择。

  所以,不管是集中投资,还是分散投资,它背后的逻辑都是一样,就是你对这个投资品种了解程度以及风险把握能力。

  为什么那么多人学巴菲特都不成功,很多时候就是过于简单的理解股神的投资策略。巴菲特的集中投资法,背后其实是常人无法企及的付出和努力,真正值得我们学习的不是对某一个投资品种重仓,而是要在配置仓位之前要做足功课。

  文章来源:微信公众号菜鸟理财

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 900,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •