金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

年入30万却摆脱不了焦虑 “新锐中产”该如何应对?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 08:29:42 来源:嘉丰瑞德

  近日,一份《中国新锐中产调研报告》引起了大家对“新锐中产”的讨论。根据报告显示,只要年薪在10-50万之间,就可以被定义为新锐中产。

  从年薪来看,新锐中产们的收入不算低。但他们的生活可能并不像大家所想象的那样潇洒、自在。相反的,他们可能还很焦虑。

  今年33岁的陈先生是一名中层管理人员,年入30万左右。根据上述报告的定义,陈先生已是新锐中产群体中的一员了。但在和资深理财师的交流过程中,可以看出,陈先生还是倍感生活压力。

  陈先生和妻子结婚3年,孩子刚满1岁。为了能照顾好孩子,陈先生和妻子商量后,决定让妻子做全职太太。所以从妻子怀孕起,家庭的经济重担都压在了陈先生身上。

  陈先生每月光房贷就需还8000余元,再加上基本生活开支、养车费用、人情往来费用,还有为孩子买的各类用品等,家庭每月总支出在1.8万左右。一年下来,总支出超过20万。

  虽然有些许结余,但陈先生也在担心,万一哪天有额外的大笔支出产生,那家庭经济很有可能陷入危机中。

  此外,作为一名中层管理人员,陈先生的工作压力也很大,加班是常有的事。有时,还得熬夜完成工作。而最让陈先生感到焦虑的是,自己在公司的发展似乎已经到了一个“瓶颈期”,要想再往上升职估计不太可能,而薪资也基本维持在了现有水准。

  针对陈先生的情况,理财师给出了以下建议:

  1、培养理财意识,拓宽增收渠道

  陈先生虽然收入不少,但一方面家庭开支较大,无法快速积累财富;另一方面,陈先生缺乏理财意识,不能增加家庭的被动收入。

  建议陈先生和其妻子提前为家庭支出做好预算,并培养自己的理财意识,拓宽增收渠道。比如配置固定收益类产品,可以实现家庭财富的稳步增长。

  2、未雨绸缪,提前开展家庭保障计划

  三口之家,保障措施是不能少的。由于陈先生的妻子是全职太太,无五险一金,因此建议陈先生可以为太太配置些商业保险

  而自己则可以在社保的基础上,适当配置些重疾险意外险等。那无论自己或家庭其他成员发生什么情况,都不会让家庭承受过重的经济压力。

  3、明确职业目标,长远规划

  当陈先生感觉工作陷入了“瓶颈期”,那就要再明确自己的职业目标,并进行长远规划了。

  陈先生应好好考虑自己将来究竟想要做到一个什么样的职位,有了明确的方向,就可以有的放矢地进行准备。比如是否该报个培训班、是否应该去考几个必要的证书等。

  这样,陈先生也不会为将来太感到焦虑,对自己的职业发展也有很好的帮助。

  总之,要摆脱焦虑,“新锐中产”得多管齐下,既要培养理财习惯,也要规划好自己的职业生涯,才能最终达成目标。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,160
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 984,500
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •